Приемный ребенок погиб в американской семье

Детский омбудсмен Астахов сообщает о гибели еще одного ребенка из России в приемной американской семье, подчеркивая, что власти США не сообщили о данном факте представителям РФ, а приемный отец, обвиненный в убийстве, был оправдан

Приемный ребенок погиб в американской семье
Фото: Reuters

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Еще один приемный российский ребенок погиб в американской семье, сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. "Страшная новость из США. Еще один российский ребенок погиб от рук приемного отца", - пишет Астахов в "Твиттере" в пятницу.

"3 ноября 2011 г. судом округа Джонсон штата Айова был оправдан 35-летний Брайан Дикстра (BRIAN DYKSTRA), обвиненный ранее в умышленном убийстве полуторагодовалого приемного сына из России Исаака Джонатана Дикстра. Мальчик погиб 14 августа 2005 года, и все это время продолжалось расследование¸ о котором до сего дня официальные американские власти НИЧЕГО не сообщали российским дипломатам, Российскому консульству и Министерству образования и науки России, которое курирует иностранное усыновление", - говорится в заявлении Павла Астахова, размещенном на сайте уполномоченного по правам ребенка. Он подчеркивает, что только после вынесения оправдательного вердикта присяжных официальные власти сочли возможным хоть что-то сказать по этому поводу.

В тексте уточняется, что Исаак Дикстра умер через 3 месяца после усыновления в Красноярске. По информации Астахова, обвиняемый в убийстве приемный отец был освобожден под залог и ни одного дня не провел в тюрьме. Он также подчеркивает, что обвиняемый отрицал свою вину, ссылаясь на некие заболевания ребенка, которые, якобы, и стали причиной его гибели.

Следствие в России

После того, как 2 декабря стало известно о факте смерти ребенка следственные органы России запросили в министерстве иностранных дел России сведения о фактах насилия в отношении детей, усыновленных американскими родителями. "В СКР вызывают обеспокоенность участившиеся случаи убийств и насилия над российскими детьми в приемных американских семьях", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По его словам, руководство СКР запросило МИД РФ "сведения о фактах насилия в отношении российских детей, усыновленных американскими родителями". "В каждом таком случае СК РФ будет тщательно разбираться, выясняя все обстоятельства преступления, чтобы установить лиц, виновных в совершении особо тяжких преступлений в отношении детей", - сказал Маркин.

Астахов же заявил, что считает, что в отношении американца Брайана Дикстры, обвиненного ранее в умышленном убийстве приемного российского ребенка, должно быть возбуждено уголовное дело. "Я считаю, в настоящий момент у Следственного комитета имеются все законные основания для возбуждения уголовного дела против Б.Дикстры, привлечения его к ответственности. Я проинформировал Александра Ивановича Бастрыкина (главу СК РФ), у нас позиция единая: должны преследоваться те, кто совершил преступления против российских детей за рубежом", - сказал он журналистам в пятницу.

Он сообщил, что в субботу встретится с президентом, и, возможно, поставит вопрос о запрете вывоза российских детей в Америку. "Если Америка не даст твердых гарантий того, что о каждом ребенке, вывозимом в Америку, будет предоставляться правдивая своевременная информация, мы имеем право поставить вопрос о выходе из соглашения, прекращении усыновления с США ", - подчеркнул Астахов.

Судьба соглашения

Среди прочего в тексте заявления Астахова сказано: "Опасная тенденция оправдания (а это уже не первый случай), освобождения от реальной уголовной ответственности американских родителей, умышленно или неумышленно допустивших гибель приемных российских детей создают непреодолимые препятствия в нашей дальнейшей работе по американскому усыновлению и могут привести к полному запрету на вывоз наших детей в США".

Отметим, что глава Минобрнауки Андрей Фурсенко не считает новый случай гибели российского ребенка в американской приемной семье поводом для разрыва соглашения между РФ и США. "Гибель российского ребенка в США - это еще один отголосок той политики усыновления, которая проводилась в нашей стране в начале 2000-х годов", - заявил он "Интерфаксу" в пятницу.

По его словам, новое соглашение между США и РФ о сотрудничестве в области международного усыновления, подписанное в июле в Вашингтоне, направлено на то, чтобы устранить имеющиеся недостатки. "Сейчас необходимо разобраться, в какой степени новый документ гарантирует, что подобные инциденты с российскими детьми не повторятся. Если такие гарантии в соглашении заложены, приостанавливать или разрывать его не следует", - отметил Фурсенко. "Если же эффективный механизм в соглашении не предусмотрен, необходимо будет принимать более жесткие меры", - подчеркнул глава Минобрауки.

Факты

По данным российской прокуратуры, до 2006 года, когда Россия ужесточила правила усыновления детей иностранными гражданами, американскими приемными родителями были убиты 12 детей, усыновленных в России. С того времени стало известно еще о нескольких аналогичных трагедиях, а также о случаях жестокого обращения с детьми.

В 2003 году американка Ирма Павлис убила усыновленного 6-летнего мальчика из России Алешу Гейко. Суд США приговорил ее к 12 годам лишения свободы.

В 2005 году Виктория Баженова двух с половиной лет из Иркутска скончалась в больнице США после того, как была жестоко избита приемной матерью американкой Пеги Сью Хилт.

В августе того же года в США от истощения умер усыновленный 8-летний русский мальчик Денис Урицкий. Он вместе с четырьмя родными братьями и сестрами был усыновлен американской семьей Меримэн.

В 2006 году федеральный прокурор в городе Альфред возбудил уголовное дело в отношении супругов Кокран, усыновивших четырехлетнего мальчика-инвалида из России и систематически избивавших его.

В марте 2008 года стало известно о гибели Николая Емельянцева, усыновленного в феврале гражданами США - супругами Емельянцевыми.

В июле 2008 года в США погиб полуторагодовалый Дима Яковлев. Приемный отец мальчика Майлс Харрисон оставил его закрытым в машине на 9 часов при 50-градусной жаре. Американский суд оправдал М.Харрисона, которого обвиняли в непредумышленном убийстве.

25 августа 2009 года в медицинском центре "Херши" (США) от посттравматических повреждений головного мозга скончался семилетний Иван Скоробогатов, получивший при усыновлении имя Натаниэла Крейвера. В ноябре 2011 года усыновителей мальчика - американских супругов Крейверов признали виновными в непредумышленном убийстве, они получили по 16 месяцев тюрьмы. Однако с учетом срока, проведенного под арестом с марта 2010 года, они отпущены на свободу.

В июне 2010 года, по данным американских СМИ, в одном из парков города Сент-Фрэнсисвилл (штата Луизина) был обнаружен труп 8-летнего Джексона Аттусо с перерезанным горлом. Выяснилось, что в 2003 году мальчика усыновили в Благовещенске. По подозрению в убийстве задержан 16-летний Тревор Рис, который сам рассказал шерифу, как перерезал горло ребенку.

После серии трагических инцидентов с российскими детьми, усыновленными в США, Россия подняла вопрос о заключении договора с США по усыновлению детей. 13 июля 2011 года в Вашингтоне было подписано российско-американское соглашение об усыновлении. Теперь этот документ должен быть ратифицирован с российской стороны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы УралаСК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы Урала
По словам самой женщины, органы опеки заподозрили ее в желании сменить полПодробнее
За две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человекЗа две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человек
Только в Москве за прошедшие сутки эвакуировали людей из офиса "Яндекса", храма Василия Блаженного, семи музеев, двух парков и семи ТЦПодробнее
Катастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеевКатастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеев
Как пишет "Ъ", потеря пилотом Boeing ориентировки в пространстве могла быть связана с современной системой индикации параметров на стеклеПодробнее
Задержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал винуЗадержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал вину
Суд заключил его под стражу до 11 ноябряПодробнее
Офис "Яндекса" эвакуирован вскоре после визита ПутинаОфис "Яндекса" эвакуирован вскоре после визита Путина
В штаб-квартире компании сработала пожарная сигнализация, по данным источника "Интерфакса", поступил звонок о якобы заложенной бомбеПодробнее
Специалисты "Яндекса" пообещали окружить Путина машинным разумомСпециалисты "Яндекса" пообещали окружить Путина машинным разумом
Президент поговорил в офисе компании с голосовым помощником "Алисой" и осмотрел беспилотный автомобильПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции