Разница между гомосексуализмом и педофилией

На фоне активного обсуждения законопроекта о запрете на пропаганду гомосексуализма и педофилию правозащитники напоминают, что педофилия - это уголовное преступление, а права сексуальных меньшинств защищены Конституцией

Разница между гомосексуализмом и педофилией
Фото: Reuters

Санкт-Петербург. 2 декабря. INTERFAX.RU - Вице-премьер РФ Дмитрий Козак, отвечая на вопрос журналистов по поводу административной ответственности за пропаганду педофилии и гомосексуализма, говорил лишь о запрете пропаганды педофилии среди несовершеннолетних. "Вопрос к Дмитрию Николаевичу Козаку касался его реакции на запрет пропаганды педофилии среди несовершеннолетних. Он назвал это омерзительным и призывал пресечь по всей стране любые попытки пропагандировать педофилию", - пояснил "Интерфаксу" ответ Козака его пресс-секретарь Илья Джус.

Ранее Дмитрий Козак, отвечая на вопрос о том, считает ли он необходимым принятие законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии, отметил, что законодателям стоит подумать о том, что закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии должен появиться и на федеральном уровне – такое мнение в пятницу высказал вице-премьер Дмитрий Козак. "Наверное, стоит подумать над этой темой на федеральном уровне", - сказал Козак в ходе пресс-конференции в пятницу в Петербурге. В его ответе прозвучали слова "это омерзительное занятие", однако, как было разъяснено позднее, данная формулировка относилась лишь к пропаганде педофилии. В свою очередь губернатор северной столицы Георгий Полтавченко отметил, что если такой закон будет принят, "он будет служить на пользу общественной морали". "Нет ничего омерзительней пропаганды таких вещей", - отметил он.

Законодательное собрание Петербурга 16 ноября одобрило в первом чтении законопроект, устанавливающий административную ответственность за пропаганду среди несовершеннолетних гомосексуализма и педофилии. Законопроектом предусматривается штраф за пропаганду гомосексуализма для частных лиц от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц - от 3 тыс. до 5 тыс., для юридических - от 10 тыс. до 50 тысяч.

Правда, принимать решение по данному законопроекту будет уже городской парламент следующего созыва. "Посмотрим, как пройдут выборы - вдруг новый состав не захочет принимать этот закон и не захочет оградить семью от извращенцев", - сообщил "Интерфаксу" автор документа депутат Виталий Милонов во вторник. В поддержку законопроекта высказалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Активисты ЛГБТ-движения в пятницу обратились к представителям партии "Единая Россия" с просьбой прекратить кампанию "по раздуванию истерии вокруг сексуальных меньшинств и деятельности ЛГБТ-организаций", настаивая на абсурдности законопроекта, уравнивающий пропаганду гомосексуалзма и педофилии. "Председатель Межрегионального общественного движения "Российская ЛГБТ-Сеть" и директор ЛГБТ-организации "Выход" Игорь Кочетков обращается к руководству "Единой России" с призывом остановить кампанию по раздуванию истерии вокруг сексуальных меньшинств и деятельности ЛГБТ-организаций", - говорится в заявлении ЛГБТ-организации "Выход", поступившем в пятницу в "Интерфакс". "Мы пропагандируем равные права и уважение человеческого достоинства для всех и каждого. Ничего опасного и безнравственного в такой пропаганде нет", - цитируются в сообщении слова Кочеткова. Он подчеркивает, что преследование геев всегда было элементом политической системы тоталитарных режимов. "Смешивание гомосексуальности и педофилии является либо вопиющим невежеством, либо наглой провокацией, оскорбляющей миллионы людей - геев и лесбиянок", - заявил Кочетков.

Между тем официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд ранее заявила, что в Вашингтоне крайне обеспокоены предложением принять данный законопроект, так как он, по мнению американской стороны, серьезно ограничивает свободу самовыражения и свободу собраний для сексуальных меньшинств. По ее словам, американская администрация считает, что права гомосексуалистов неотделимы от прав человека.

В ответ на это в Москве заявили о некорректности позиции госдепартамента США, касающейся законопроекта Заксобрания Петербурга. "С недоумением воспринимаем попытки американской стороны вмешиваться, тем более публично, в законотворческий процесс в России. Рассматриваем их как некорректные и несоответствующие практике межгосударственных отношений", - заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Раскритиковала российское законотворчество и международная правозащитная организация Human Rights Watch, призвав отказаться от его дальнейшего рассмотрения. "Этот законопроект ограничивает свободу самовыражения, а также является прикрытой попыткой удара по российским ЛГБТ-объединений (сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров - ИФ)", - заявил Хью Уильямсон, директор отделения Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. По мнению организации, законопроект следует считать нарушением Конституции РФ и международных законов о правах человека, запрещающих дискриминацию и ограничение свободы самовыражения. По словам Уильямсона, попытка России "приравнять гомосексуализм к педофилии является позором".

В пятницу Human Rights Watch отреагировала аналогичным образом. Заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина заявила в пятницу "Интерфаксу": "Необходимо видеть разницу: педофилия - уголовно наказуемое преступление, в то время как права сексуальных меньшинств защищены российской Конституцией".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи