Батурин: теперь и налоговое дело

В отношении предпринимателя Виктора Батурина, который в настоящий момент находится под арестом, как выяснилось, ранее было возбуждено дело о налоговом преступлении. Обвинение по нему пока не предъявлено

Батурин: теперь и налоговое дело
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - В СК РФ подтвердили факт возбуждения уголовного дела о налоговом преступлении предпринимателя Виктора Батурина. "8 ноября 2011 года следственными органами СК РФ по Москве было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) в отношении предпринимателя Виктора Батурина", - сказал в пятницу "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, отвечая на соответствующий вопрос.

"По версии следствия, Батурин, имея умысел на уклонение от уплаты налогов, подал в налоговые органы декларацию по налогу на доходы физических лиц (полученные в 2007 году), в которую он не включил сведения о получении дохода от продажи банковских векселей на общую сумму более 178,4 млн рублей", - сказал Маркин.

Таким образом, по его словам, Батурин уклонился от уплаты налогов с физического лица в особо крупном размере, а именно на сумму в 23,2 млн рублей. "В настоящее время проводится бухгалтерская судебная экспертиза и другие необходимые следственные действия. В рамках уголовного дела обвинение не предъявлялось", - сказал представитель СК РФ.

Напомним, что в настоящий момент Батурин уже находится под арестом после того, как ему было предъявлено обвинение в попытке мошенничества с векселями. 30 ноября арест бизнесмена был санкционирован Тверским судом столицы. Ранее Батурину было предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ (покушение на мошенничество). По данным следствия, в офисе ЗАО "Интеко" в Москве Батурин "предъявил заведомо поддельный вексель данной компании на сумму 10,8 млн рублей, потребовав незамедлительно осуществить его оплату". Сотрудники компании усомнились в подлинности векселя и вызвали полицию, которые и задержали Батурина, который, к тому же имеет непогашенный срок за аналогичное преступление.

Защита бизнесмена обжаловала его арест. "Я направил своего помощника в канцелярию Тверского суда с кассационной жалобой, в которой мы просим признать арест В.Батурина незаконным и необоснованным. Жалоба будет рассматриваться Мосгорсудом", - заявил "Интерфаксу" в пятницу адвокат предпринимателя Игорь Шабанов. Он добавил, что просит кассационную инстанцию изменить избранную ему меру пресечения в виде содержания под стражей на более мягкую: залог, домашний арест или подписку о невыезде.

Между тем, известно, что, помимо прочего, полиция готовит материалы для передачи их в Следственный комитет по факту оскорбления сотрудников органов внутренних дел Батуриным во время задержания. Там пояснили, что на основе представленных документов следственным органам предстоит принять решение о возможном возбуждении в отношении Батурина уголовного дела по ст.319 УК РФ. Статья предусматривает крупный штраф или исправительные работы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции