Батурин: теперь и налоговое дело

В отношении предпринимателя Виктора Батурина, который в настоящий момент находится под арестом, как выяснилось, ранее было возбуждено дело о налоговом преступлении. Обвинение по нему пока не предъявлено

Батурин: теперь и налоговое дело
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - В СК РФ подтвердили факт возбуждения уголовного дела о налоговом преступлении предпринимателя Виктора Батурина. "8 ноября 2011 года следственными органами СК РФ по Москве было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) в отношении предпринимателя Виктора Батурина", - сказал в пятницу "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, отвечая на соответствующий вопрос.

"По версии следствия, Батурин, имея умысел на уклонение от уплаты налогов, подал в налоговые органы декларацию по налогу на доходы физических лиц (полученные в 2007 году), в которую он не включил сведения о получении дохода от продажи банковских векселей на общую сумму более 178,4 млн рублей", - сказал Маркин.

Таким образом, по его словам, Батурин уклонился от уплаты налогов с физического лица в особо крупном размере, а именно на сумму в 23,2 млн рублей. "В настоящее время проводится бухгалтерская судебная экспертиза и другие необходимые следственные действия. В рамках уголовного дела обвинение не предъявлялось", - сказал представитель СК РФ.

Напомним, что в настоящий момент Батурин уже находится под арестом после того, как ему было предъявлено обвинение в попытке мошенничества с векселями. 30 ноября арест бизнесмена был санкционирован Тверским судом столицы. Ранее Батурину было предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ (покушение на мошенничество). По данным следствия, в офисе ЗАО "Интеко" в Москве Батурин "предъявил заведомо поддельный вексель данной компании на сумму 10,8 млн рублей, потребовав незамедлительно осуществить его оплату". Сотрудники компании усомнились в подлинности векселя и вызвали полицию, которые и задержали Батурина, который, к тому же имеет непогашенный срок за аналогичное преступление.

Защита бизнесмена обжаловала его арест. "Я направил своего помощника в канцелярию Тверского суда с кассационной жалобой, в которой мы просим признать арест В.Батурина незаконным и необоснованным. Жалоба будет рассматриваться Мосгорсудом", - заявил "Интерфаксу" в пятницу адвокат предпринимателя Игорь Шабанов. Он добавил, что просит кассационную инстанцию изменить избранную ему меру пресечения в виде содержания под стражей на более мягкую: залог, домашний арест или подписку о невыезде.

Между тем, известно, что, помимо прочего, полиция готовит материалы для передачи их в Следственный комитет по факту оскорбления сотрудников органов внутренних дел Батуриным во время задержания. Там пояснили, что на основе представленных документов следственным органам предстоит принять решение о возможном возбуждении в отношении Батурина уголовного дела по ст.319 УК РФ. Статья предусматривает крупный штраф или исправительные работы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи