Дело о царских останках: точка или запятая?

Большинство экспертов почти не сомневаются в том, что год назад были найдены именно останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

Дело о царских останках: точка или запятая?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - У генетиков практически не осталось сомнений в том, что год назад под Екатеринбургом были найдены именно останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии, а точку в деле об идентификации следствие рассчитывает поставить в ближайшее время с помощью членов королевских семей Европы, родственных дому Романовых.

Согласно обнародованному в канун 90-летия расстрела царской семьи сообщению Следственного комитета при прокуратуре России, анализ ДНК по трем генетическим системам согласуется с гипотезой, что во "втором" захоронении обнаружены останки детей императора. Тем не менее, для окончательного заключения по индивидуальным ДНК и завершения экспертиз в полном объеме ученые продолжат исследования, сообщил СКП РФ.

Тон информации комитета несколько контрастирует с полной уверенностью следователя Владимира Соловьева, который, собственно, и вел это "особо важное дело". В интервью телеканалу "Россия" в среду он уточнил, что одна из упомянутых трех экспертиз проведена в Институте генетики имени Вавилова в России экспертом Евгением Рогаевым, другая – в генетической лаборатории Пентагона - Майклом Кобу и третья Вальтером Парсманом в Инсбруке. "Все они говорят о том, что останки принадлежат детям царской семьи", - подчеркнул Соловьев

Особенно убедительным представляется ему комплексный сопоставительный анализ первого и второго захоронений. "По совокупности антропологических и генетических данных можно утверждать, что в двух захоронениях имеются останки семи человек, составляющих одну конкретную семейную группу: отец (мужчина в возрасте около 50 лет), мать (женщина в возрасте 40-50 лет), дочери (женщина в возрасте 18-22 лет и женщина в возрасте 16-20 лет из "первого " захоронения), а также еще одна дочь (женщина в возрасте 17-19 лет из "второго" захоронения), а также сын (подросток мужского пола в возрасте 12-14 лет из "второго" захоронения)", - говорится в сообщении СКП.

Соловьеву картина совершенно ясна. Следователь считает, что пора принимать государственное решение5 об их скорейшем захоронении. "Мы свое дело - идентификацию - сделали честно и открыто. За нею должно последовать обсуждение на государственном уровне, с участием церковных органов. Если наша работа будет принята, она завершится государственным решением. На мой взгляд, всякие отсрочки безнравственны", - заявил он ранее в интервью "Известиям". Следователь, правда, не отрицает, что впереди "экспертиза экспертиз": "Такую проверку пройдет самая сложная из них - генетическая, ее оценят ведущие мировые специалисты. Как правило, это разработчики методов генетического исследования и математики".

По информации СКП, участвовать в этой суперэкспертизе согласились представители королевских семей Европы, родственных дому Романовых. В ходе исследования будут "применены методы, значительно повышающие информативность идентификации при сравнении людей удаленного родства, разделенных несколькими поколениями". Планируется также прямое сравнение ДНК профилей костных останков и биологического образца крови Николая II, недавно обнаруженного в музейном хранилище.

На пресс-конференции в Екатеринбурге начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин уточнил, что останки скелета N4 из первого захоронения сравнят с пятнами крови на рубашке, в которой Николай II был во время покушения на него в Японии 1891 году. Сейчас эта рубашка находится в Эрмитаже. "Это должно быть сходство один в один. Мы будем проводить прямую идентификацию", - отметил Неволин. Вместе с тем, он подчеркнул, что выделить биологический материал из старых пятен крови будет сложно. "Обычно ткань вырезается и измельчается, и из этого выделяется материал, но Эрмитаж категорически запретил нам что-либо вырезать", - сказал эксперт.

Именно исследования генетиков укрепили в свое время сомнения церкви в подлинности царских останков, погребенных в Петропавловской крепости. В частности, речь идет о данных японских ученых, которые провели анализ капли пота, найденной на одежде Николая II, а также волос, ногтей и костных останков его брата - великого князя Георгия. Кроме того, они изучили образцы крови скончавшегося в 1993 г. Тихона Куликовского-Романова, сына великой княжны Ольги - самой младшей сестры последнего императора. Результаты всех этих исследований были сопоставлены с характеристиками ДНК "екатеринбургских останков". В итоге сразу по пяти позициям находившиеся в распоряжении японских исследователей образцы не совпали с генетическими характеристиками екатеринбургских находок.

Судя по недавней пресс-конференции в "Интерфаксе" на позицию Русской православной церкви по-прежнему ориентируется и Дом Романовых. "Пока ни Русская православная церковь, ни Императорский Дом не могут сказать, что эти останки несомненно принадлежат царской семье", - заявил представитель великой княгини Марии Владимировны Александр Закатов.

Церковь, поминающая в эти дни канонизированных ею царственных страстотерпцев, пока не торопится комментировать сенсационные известия об идентификации екатеринбургских останков. Более актуальным вопросом священноначалие считает извлечение россиянами нравственных уроков из трагедии.

Задуматься над ними призвал накануне патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй в обращении к участникам соборной встречи Всемирного русского народного собора в Екатеринбурге. "Убийство царской семьи стало началом тех злодеяний, последствия которых десятилетиями сказывались на жизни нашего народа", - отметил он.

Делегаты форума ВРНС в свою очередь призвали восстановить объективную правду о последнем царствовании, о его смысле и значении, "отделить от исторической достоверности те нагромождения лжи, которые до сих пор искажают образ традиционной России".

Участники встречи выразили недоумение по поводу того, что до сих пор "многие топонимические объекты (улицы, станции и даже целые области, как, например, Свердловская) носят имена лиц, непосредственно причастных к организации и исполнению преступления 1918 года". "Обращаемся ко всем ветвям государственной власти, к государственным и общественным институтам, ко всему народу с призывом объединиться вокруг оценки екатеринбургских событий 1918 г. как злодеяния, нарушившего не только человеческие законы, но и основополагающие духовно-нравственные принципы", - говорится в итоговом документе ВРНС.

Церковь с июня нынешнего года призывает государство высказаться по поводу злодеяния 90-летней давности. Откликнулись пока только спикеры палат российского парламента. Председатель Госдумы Борис Грызлов назвал "злодеянием большевизма" убийство Николая II и его семьи. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает убийство царской семьи "бесчеловечной расправой". "Судьба Николая Романова, его гибель, так же как и гибель всей его семьи, является одним из самых резонансных преступлений XX в., поэтому оно не должно быть забыто никогда", - сказал он в минувший понедельник в интервью "Интерфаксу".

Молчание других высших чиновников некоторые эксперты объясняют тем, что российские власти в принципе считают свою совесть чистой после пышной церемонии в Петропавловской крепости в 1998 году.

По мнению этих экспертов, акт государственного покаяния был совершен именно тогда президентом Борисом Ельциным на похоронах. "Долгие годы мы замалчивали это чудовищное преступление, но надо сказать правду - расправа в Екатеринбурге стала одной из самых постыдных страниц в нашей истории. Предавая земле останки невинно убиенных, мы хотим искупить вину наших предков. Виноваты и те кто, совершил это злодеяние, и те, кто замалчивал это преступление", - заявил тогда Ельцин.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
МВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о МедведевеМВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о Медведеве
Сам Медведев называл расследование "лживым продуктом политических проходимцев"Подробнее
Путин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникамПутин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникам
Он попросил членов правительства не затягивать решение этого вопросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи