Договор по переходам

Сербия и Косово при посредничестве Евросоюза договорились о совместном пограничном контроле. Как отметили в ЕС, это соглашение позволит всем свободно перемещаться через КПП

Договор по переходам
Фото: Reuters

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Власти Сербии и самопровозглашенной Республики Косово заключили соглашение о совместном управлении пограничными переходами, сообщает в субботу британская телерадиокорпорация Би-би-си. Договоренность была достигнута при посредничестве Евросоюза.

Это соглашение устраняет одно из наиболее серьезных препятствий на пути Сербии в ЕС. "Стороны достигли договоренности на основе разработанной ЕС концепции о совместном управлении КПП. Это означает, что стороны будут постепенно устанавливать общие и безопасные КПП на всех совместных пограничных переходах", - говорится в заявлении ЕС.

Известно, что Сербия и Косово также достигли прогресса в области регионального сотрудничества. Кроме того, они продолжили переговоры в сфере энергетики и телекоммуникаций.

В ЕС заявили, что соглашение о пограничном контроле должно вступить в силу к 26 декабря. Оно позволит "всем свободно перемещаться (через КПП - ИФ)".

Тем самым, Сербия и Косово решили одну из самых острых проблем, стоявших между ними. Ситуация на севере Косово ухудшилась в середине сентября, когда косовские албанцы в одностороннем порядке разместили своих таможенников и полицейских на КПП на границе с Сербией. В ответ косовские сербы построили баррикады. В результате начались беспорядки, в ходе которых получили ранения косовские сербы, албанцы, а также миротворцы ООН.

Переговоры между Сербией и Косово после сентябрьских событий возобновились в Брюсселе в ноябре. Среди спорных вопросов обсуждались как раз и проблемы пограничных переходов между Сербией и Косово. Европейская комиссия обещала определить дату начала официальных переговоров с Сербией как кандидатом в ЕС в зависимости от "существенного прогресса" в нормализации отношений между Белградом и Приштиной. Это может произойти до конца года. Сербия подала заявку на вступление в ЕС в 2009-м.

Напомним, что в 2008 году Косово в одностороннем порядке объявило о независимости от Сербии. Белград не признал самопровозглашенное государство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости