Россия выбирает

В воскресенье в России проходит голосование по выборам в Госдуму и законодательные собрания 27 регионов. Впервые за депутатские места в нижней палате парламента будут бороться все политические партии, зарегистрированные в Минюсте

Россия выбирает
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Российские избиратели голосуют в воскресенье на выборах депутатов Государственной Думы 6-го созыва, которые состоятся более чем на 96 тыс. избирательных участках, образованных на территории РФ и за ее пределами.

Особенность этих выборов состоит в том, что впервые за всю историю современной России за депутатские места в нижней палате парламента будут бороться все политические партии, зарегистрированные в Минюсте.

Речь идет о семи партиях - "Справедливая Россия", ЛДПР, "Патриоты России", КПРФ, "Яблоко", "Единая Россия" и "Правое дело". Именно в такой последовательности россияне, имеющие право голоса, увидят названия политических партий в избирательных бюллетенях.

Согласно изменениям в избирательном законодательстве РФ, для того, чтобы быть представленными Госдуме, партиям, помимо преодоления 7 % барьера, достаточно набрать меньшее количество голосов, но не ниже 5 %. В случае прохождения 5 % барьера партия сможет рассчитывать на 1-2 депутатских мандата.

Минимальный порог явки избирателей российским законодательством не предусмотрен.

Эти думские выборы войдут в историю, как последние, проходящие в рамках пятилетнего федерального цикла, который включает в себя парламентскую и президентскую избирательные кампании. Это связано с повышением сроков полномочий президента РФ - с 4 до 6 лет, и Госдумы - с 4 до 5 лет. Таким образом, федеральные кампании по выборам главы государства и депутатов нижней палаты парламента в дальнейшем будут разведены по срокам.

Что касается численности россиян, имеющих право голоса, то по состоянию на 1 июля 2011 года зарегистрировано 109 млн 983 тыс. 274 избирателя, в том числе 108 млн 153 тыс. 615 избирателей на территории РФ.

Наибольшая численность избирателей зарегистрирована в Москве - более 7 млн человек, а также в Московской области - около 5,5 млн человек. За пределами России зарегистрировано почти 2 млн избирателей, для которых организовано 376 избирательных участков в 146 странах мира. По сравнению с предыдущими федеральными парламентскими выборами, численность этой категории избирателей возросла. Для сравнения в 2003 году, таких избирателей было менее 1,2 млн, а в 2007 году - уже около 1,7 млн человек.

Для голосования изготовлено 111 млн 72 тыс. избирательных бюллетеней, в том числе 1 млн 301 тыс. 400 бюллетеней для избирательных участков, образованных за пределами территории Российской Федерации за исключением г.Байконура, Латвии, Польши, Германии. Это связано с использованием технических средств голосования и подсчета голосов российских избирателей в этих странах.

Из-за отсутствия дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси, впервые россияне, находящиеся в Грузии, не смогут принять участие в голосовании на территории этого государства.

В свою очередь, российские избиратели, которые находятся в Абхазии и Южной Осетии, в первый раз придут на избирательные участки, образованные в этих странах с учетом их признания в качестве независимых государств.

Для россиян, которые не смогут проголосовать по месту жительства, изготовлено 2 млн 600 тыс. бланков открепительных удостоверений. По открепительным удостоверениям можно будет проголосовать на 69 избирательных участках, созданных на железнодорожных вокзалах в 43 регионах страны, а также на 30 избирательных участках в 27 аэропортах в 24 регионах.

Президент РФ Дмитрий Медведев, возглавляющий избирательный список "Единой России", и председатель партии единороссов, премьер Владимир Путин будут голосовать в Москве, но на разных избирательных участках.

Д.Медведев, как сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова, придет на тот же участок, на котором он вместе с супругой голосовал на президентских выборах в марте 2008 года. Это избирательный участок N 2614, расположенный в школе 1118 на западе столицы. Участок оснащен новейшей системой комплексной автоматической обработки бюллетеней (КОИБ). В прошлый раз тогда еще кандидат в президенты России приехал голосовать утром, одним из первых.

В свою очередь В.Путин по традиции голосует на избирательном участке, расположенном в здании Академии наук на Ленинском проспекте. Он обычно приезжает отдать свой голос в середине дня.

А поздно вечером в день голосования и президента, и главу правительства ждут в избирательном штабе "Единой России".

На выборах впервые будет проводиться масштабное применение комплексов электронного голосования и комплексов обработки избирательных бюллетеней.

За тем, как проходит голосование, будет следить около полумиллиона российских наблюдателей. Что касается международных миссий наблюдения, то на выборы аккредитовано более 700 зарубежных экспертов, в том числе, представляющих Межпарламентскую ассамблею СНГ, Шанхайскую организацию сотрудничества, ПАСЕ, БДИПЧ ОБСЕ. При этом около 50 международных наблюдателей приглашены на выборы по предложению российских неправительственных организаций.

Еще одной особенностью организации голосования является проведение выборов проводиться не в 11, а в 9 часовых поясах. Первыми начнут голосовать избиратели, которые живут по магаданскому времени - московское время плюс 8 часов. Причем избиратели Республики Саха (Якутия) живут в границах трех часовых зон, а Сахалинской области - в двух. В Калининградской области, голосование завершится на один час позже после Москвы.

Помимо выборов депутатов Государственной Думы, 4 декабря 2011 года в 77 субъектах РФ пройдет около 2800 голосований на выборах различного уровня (регионального и местного), а также на местных референдумах.

Выборы депутатов региональных парламентов пройдут в 27 регионах. Всего замещается 1210 депутатских мандатов, в том числе по пропорциональной системе - 662 мандата.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
СМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба ПутинаСМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба Путина
В администрации президента пояснили, что штаб пока не созданПодробнее
За два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублейЗа два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублей
В РФ появится реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверияПодробнее
Суд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД ГришинаСуд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД Гришина
Прокуратура просила отправить обвиняемого под домашний арестПодробнее
Бывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизниБывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизни
Адвокат актера не исключил, что после обнаружения в театре прослушивающей аппаратуры к этому могут добавиться статьи о мошенничестве и краже документаПодробнее
Недвижимость
Последние новости