Лужков отдал Батуриной повестку на допрос

Экс-мэр Москвы передал своей супруге повестку о явке на допрос в МВД. Однако Елена Батурина заявила, что приедет на него, когда повестка будет доставлена ей в соответствии с законами

Лужков отдал Батуриной повестку на допрос
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Экс-мэр Москвы Юрий Лужков передал своей супруге повестку о явке на допрос в МВД в качестве свидетеля по делу "Банка Москвы", однако Елена Батурина считает, что российские правоохранительные органы нарушили процессуальную процедуру, сообщил бывший градоначальник "Интерфаксу" в воскресенье. "Я передал повестку Елене Батуриной, однако она сказала, что следственный департамент МВД, в производстве которого находится уголовное дело по факту хищений в "Банке Москвы", нарушил установленные законом процедуры вручения такого рода документов", - подчеркнул экс-градоначальник.

"Елена Батурина сказала также, что она приедет на допрос и даст показания, когда повестка будет доставлена ей в соответствии с законами РФ и международными нормами", - подчеркнул Лужков.

Ранее, 16 ноября в пресс-службе следственного департамента МВД РФ сообщили "Интерфаксу", что из-за того, что следствию не известно местонахождение бывшей владелицы компании "Интеко", повестка явки на допрос была выдана ее супругу. "Следствию до сих пор неизвестно местонахождение Елены Батуриной, поэтому следователь, руководствуясь ч. 2 ст. 188 УПК РФ, вручил повестку ее мужу Юрию Лужкову", - отметили тогда в пресс-службе департамента.

В соответствии с нормами УПК, на которые ссылается Следственный департамент, "в случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос".

Со своей стороны адвокат Батуриной Александр Аснис ранее заявил, что та не может быть принудительно доставлена на допрос в Следственный департамент МВД РФ, поскольку находится за рубежом. Он подчеркнул, что "при соблюдении указанных процессуальных условий Следственным департаментом МВД РФ Елена Батурина готова будет рассмотреть вопрос о своей явке на допрос".

Повестка для Батуриной была вручена экс-мэру, когда тот явился 15 ноября на допрос в следственный департамент МВД в качестве свидетеля по делу "Банка Москвы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РЖД запустили движение пассажирских поездов в обход УкраиныРЖД запустили движение пассажирских поездов в обход Украины
Каждый день по маршруту будут курсировать более 120 пассажирских и до 30 грузовых поездовПодробнее
Глава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельностьГлава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельность
Летом Владимир Путин лично поздравил правозащитницу с 90-летием, неожиданно приехав к ней домойПодробнее
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Недвижимость
Последние новости