Эстонские россияне голосуют за нормализацию межгосударственных отношений

Таллин. 4 декабря. INTERFAX.RU - Проходящее в Эстонии голосование на выборах в Государственную думу России проходит довольно активно и в спокойной обстановке.

Несмотря на моросящий временами дождь, люди, скапливающиеся время от времени в очереди на улице у здания посольства, не ропщут. Многие пришли сюда пораньше, сразу после открытия избирательных участков в 8 часов по местному времени (10 мск). По опыту прежних лет они знают, что где-то с середины дня могут возникнуть очереди на десятки метров. При этом они критически отзываются и об отказе властей Эстонии разрешить проведение голосования в дополнительных помещениях, из-за чего им приходится мокнуть под дождем.

Об очередях на улице и тесноте на избирательных участках заранее предупредили СМИ и посольство РФ в Эстонии. Так, пресс-служба разослала накануне просьбу журналистам не заходить в разгар процедуры с 10 до 16 часов в помещения для голосования из-за тесноты и большого количества народа.

Среди избирателей много людей старшего и среднего возраста. В то же время бросается в глаза и большое число молодежи: если на прежних выборах в Эстонии, по данным посольства, проживало около 110 тысяч граждан РФ с правом голоса, то за последние четыре года их число возросло до 125 тысяч. Многие молодые люди, не имевшие гражданства, сделали выбор в пользу гражданства РФ.

Стоящие в очереди говорят, что свой выбор они сделали уже заранее и сейчас идут голосовать в стремлении повлиять на нормализацию отношений Эстонии и России.

В посольстве пока не хотят давать прогнозы, сколько человек сможет придти проголосовать. На предыдущих выборах в 2007 году проголосовать смогло около 24 тысяч граждан РФ. Причем, многие, увидев огромные очереди, просто разворачивались и отправлялись обратно. Здесь надеются, что организованные в этом году досрочные выборы помогут как-то облегчить ситуацию. На них в субботу проголосовали 4 272 гражданина, из них на одном участке в Таллине 1342 человека и на двух участках в Нарве - 2930 человек.

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-атташе посольства Мария Шустицкая, "голосование проходит в спокойной обстановке".

Она отметила также, что присутствующие здесь же наблюдатели от "Справедливой России и КПРФ "пока нам никаких официальных претензий, насколько я знаю, не предъявляли".

В воскресенье избирателей ждут девять участков - по четыре в Таллине и Нарве, где на учете стоят соответственно 70 тыс. и 55 тыс. избирателей и один в Тарту.

Голосование завершится в 20 часов по местному времени (22 мск.)

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи