Сайты легли под выборы

День выборов интернет-среде запомнится не только оффлайновыми походами на избирательные участки, но и многочисленными проблемами, связанными с доступом к блоговым и новостным ресурсам

Сайты легли под выборы
Фото: Reuters

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU – В воскресенье многие сетевые новостные и блоговые ресурсы оказались недоступны для пользователей. Первым о возникших проблемах информировало "Эхо Москвы". "DdoS-атака на сайт "Эха" с 6-40", - написал в "Твиттере" утром в воскресенье главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. "Атака на сайт в день выборов, очевидно, связана с попыткой помешать публикации информации о нарушениях", - указал он.

Вскоре стали недоступны и другие сайты. Отвалился интернет-ресурс газеты "Коммерсант". Собственно, этому почти никто в Сети не удивился. В последние дни перед выборами заходы на сайт "Коммерса" регулярно демонстрировали "Время ожидания соединения истекло". Пару дней назад неизвестными хакерами на сайте была размещена листовка с анонсированием народного схода на Красной площади в день выборов, а затем сайт просто стал недоступен – зайти на него по альтернативным ссылкам по ip было намного проще, чем "традиционным" путем.

Помимо сайтов "Эха" и "Коммерсанта" с утра перестал работать "Слон". То, что именно этот ресурс приютил у себя после скандала с судебным исходом "Карту нарушений" ассоциации "Голос" позволило многим в Интернете сделать заключение о том ,что атака ведется именно на ресурсы, так или иначе связанные с "Голосом" или представляющие оппозиционную точку зрения на выборы. В середине дня "Слон" поскрипел и поднялся. Ближе к вечеру ресурс работал уже практически без сбоев. Испытывали трудности сайты "Большого города" и New Times.

Сайт ассоциации "Голос" также упал утром 4 декабря. Помимо него рапортовали о сбоях в работе представители петербургского портала Закс.ру. В середине дня очередь дошла до блогов – хакеры, уже практически традиционно, обрушили LiveJournal. Руководитель сервиса Илья Дронов написал в "Твиттере", что "Живой журнал" уже с пятницы подвергается атакам. В середине дня он констатировал: "Алматы, Япония, США - жжив. Россия, Украина - мертв. Где-то канал зарезали или завалили. Ищите пути обхода, по опыту Казахстана..." К вечеру ЖЖ ожил.

Неработающие ресурсы вовсю искали пути обхода возникших проблем. В ход пошло все – Twitter, Facebook, LiveJournal (в те моменты, когда он все же работал), дружественные интернет-ресурсы. Так, "Эхо Москвы" начало публикацию своих материалов на блоговом сервисе Publicpost.ru, однако тот вскоре также подвергся атаке и на некоторое время "лег", затем восстановив работу. "Слон" успешно перенес часть своих трансляций на сайт телеканала "Дождь".

Также об атаках сообщили вечером воскресенья с сайта администрации муниципального образования "Новороссийск", о чем стало известно агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе городской администрации в воскресенье. "Работа сайта администрации Новороссийска была заблокирована хакерными атаками. Также нападению хакеров подвергся сайт, на котором регистрировались проголосовавшие избиратели, пожелавшие принять участие в воскресном розыгрыше призов", - сказала представитель пресс-службы. По ее словам, "технические службы установили, что оба сайта были атакованы хакерами, находящимися за пределами РФ". "В настоящее время специалистам удалось несколько восстановить работу сайтов, однако работают они очень медленно", - сказала собеседница агентства. При этом, она подчеркнула, что несмотря на хакерскую атаку розыгрыш призов среди проголосовавших новороссийцев, зарегистрировавшихся на сайте, где проводится электронная игра "Капитан Морход", состоится.

Наиболее энергично на происходившие с российскими интернет-ресурсами отреагировал главред "Эхо Москвы". "Мы готовим заявление в Генпрокуратуру и ЦИК России. Кроме того, мы обращаем внимание на то, что атака на наш сайт может дополнительно поставить под сомнение легитимность проведения выборов", - сказал в воскресенье "Интерфаксу" главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. "Мы напрямую связываем эту атаку с попыткой не дать возможности нашей радиостанции распространять информацию о нарушениях на выборах", - добавил он. По словам Венедиктова, данная хакерская атака попадает под ст. 282 и ст. 444 ч.2 Уголовного Кодекса России, где речь идет, в том числе, о попытке воспрепятствовать законно распространять информацию. Присоединилась к нему и Наргиз Асадова, главред Publicpost.ru. Она заявила, что в связи с "несанкционированным вмешательством непонятных людей в электронные системы юристы (ресурса – ИФ) готовят письменное обращение в Генпрокуратуру, в группу "К" МВД и Центризбирком".

Отметим, к слову, что член Центральной избирательной комиссии Майя Гришина, отвечая на вопросы относительно хакерских атак на новостные интернет-ресурсы, заявила в эфире РСН, что данный вопрос находится вне компетенции ЦИК.

Жалоба "Эхо Москвы" на хакерскую атаку сайта радиостанции в Центризбирком не поступала, но в случае поступления таковой ЦИК ее рассмотрит, сообщил, в свою очередь, секретарь ведомства Николай Конкин. "У меня нет информации о поступлении такого обращения", - заявил Конкин в воскресенье "Интерфаксу". В случае поступления такой жалобы она "будет рассмотрена в соответствии со всеми процедурами, предусмотренными законодательством", добавил он.

Служба экономической безопасности "Газпроммедиахолдинг" проведет расследование по поводу хакерских атак на сайт "Эхо Москвы", говорится в заявлении председателя Совета директоров радиостанции "Эхо Москвы" Николая Сенкевича, переданного в воскресенье в "Интерфакс".

По его словам, соответствующее распоряжение дано им начальнику службы экономической безопасности холдинга. "Газпроммедиахолдинг" полностью поддерживает радиостанцию "Эхо Москвы" в ее озабоченности и стремлении разобраться с так называемыми DDoS-атаками. Я считаю, что любая хакерская атака на любой ресурс приводит к экономическим потерям, что, по сути дела, равносильно воровству", - подчеркнул Сенкевич.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи