Цхинвали: путь к диалогу

Сторонники Аллы Джиоевой встретились с посредником из Москвы на консультациях. По их мнению, они ни к чему не привели, стороны будут ждать решения Верховного суда Южной Осетии

Цхинвали: путь к диалогу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU – В воскресенье в Цхинвали прошли очередные консультации с участием сторонников экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой и представителя Москвы. По мнению оппозиции, они ни к чему не привели, стороны будут ждать решения Верховного суда республики. Между тем, митингующие сторонники Джиоевой пока не покидают центральную площадь Цхинвали.

Консультации возобновились днем. Участник встречи от оппозиции Анатолий Баранкевич сообщил журналистам, что представителю администрации президента России Сергею Винокурову накануне были представлены все пункты требований сторонников Джиоевой. "В субботу все наши позиции были донесены до посредника из Москвы. Сейчас диалог будет продолжен, и мы надеемся, что из сложившейся ситуации будет найден выход", - отметил Баранкевич.

Он также сообщил, что из-за болезни лидер оппозиции Алла Джиоева не смогла принять участие в переговорах. "Вместо нее интересы оппозиции представляют я (Анатолий Баранкевич - ИФ), Алан Плиев, Джемал Джигкаев и Сергей Зассеев", - уточнил Баранкевич.

Напомним, что основное требование оппозиции - признание итогов второго тура президентских выборов, состоявшегося 27 ноября, в котором лидировала Джиоева. Кроме того, ее сторонники настаивают на отставке действующего президента, генпрокурора и председателя Верховного суда республики, а также требуют освобождения политзаключенных и проведение инаугурации Джиоевой в качестве избранного президента республики.

Ранее в воскресенье президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил журналистам, что не приемлет ультиматумов от оппозиции о своей отставке. После голосования в Цхинвали на выборах депутатов в Госдуму РФ он также отметил, что все дальнейшие действия руководства республики будут проходить в рамках закона. "Руководство Южной Осетии не намерено принимать никакие ультиматумы, и оппозиция, и все другие граждане вправе выражать свое мнение, однако в республике все будет делаться в рамках конституции. Сейчас проводятся консультации, сегодня вечером будет продолжен диалог, в ходе которого будут приниматься и озвучиваться решения", - заявил Кокойты.

Между тем, Генеральная прокуратура Южной Осетии намерена дать свою правовую оценку событиям вокруг выборов президента республики в увязке со всеми политическими решениями. Об этом в воскресенье "Интерфаксу" заявил замгенпрокурора республики Эльдар Кокоев. "Несомненно, нарушения есть, и мы их видим. Но есть политические процессы, идут переговоры и прокуратура следит за всем происходящим, тем более что все мы сейчас ждем решения Верховного суда по ответному иску сторонников Аллы Джиоевой", - сказал он. Кокоев подчеркнул, что все решения будут приниматься только в рамках правового поля.

Со своей стороны председатель Верховного суда (ВС) Южной Осетии Ацамаз Биченов сообщил, что ВС в понедельник намерен назначить дату рассмотрения кассационной жалобы сторонников Джиоевой на решение суда о признание выборов президента Южной Осетии 27 ноября недействительными. "Завтра, во второй половине дня, мы примем решение о назначении даты рассмотрения жалобы сторонников Аллы Джиоевой", - подчеркнул он "Интерфаксу" в воскресенье.

Вечером, когда завершилась встреча оппозиции с российским представителем, один из сторонников Джиоевой, Алан Плиев сообщил "Интерфаксу", что консультации ни к чему не привели, никаких определенных решений не достигнуто. "Теперь все стороны будут ждать решения Верховного суда", - сказал он. Плиев сказал, что, по словам Винокурова, Верховный суд уже завтра начнет рассмотрение жалобы сторонников экс-кандидата в президенты.

Сам представитель администрации президента РФ заявил журналистам в Цхинвале, что российская сторона несет сугубо посредническую роль в переговорах между сторонниками Джиоевой и действующими властями Южной Осетии. "Моя роль, как посредника, снять напряженность и посадить стороны за стол переговоров. И это нам пока удается", - отметил Винокуров.

В свою очередь член сформированного Джиоевой (но не признаваемого действующими властями республики) Госсовета Сергей Зассеев заявил журналистам, что переговоры между оппозицией и властями Южной Осетии при посредничестве российской стороны могут продолжиться после заседания Верховного суда республики в понедельник. "Во время переговоров Сергей Винокуров предложил дождаться решения суда, который, с его слов, начнет рассматривать нашу жалобу в понедельник, и после этого вести переговорный процесс. Однако у наших сторонников есть мнение, что рассмотрение жалобы специально затягивается", - отметил он.

Вместе с тем, Зассеев добавил, что пока оппозиционерам не удалось договориться с действующими властями о выполнении хотя бы одного из заявленных ими требований. "Пока ни одно из наших требований, в том числе о признании результатов выборов, немедленной отставке президента республики, главы Верховного суда и прокурора, а также освобождении незаконно задержанных не удовлетворено, и будут ли они удовлетворены, мы пока не знаем, договоренности об этом пока нет", - отметил он.

При этом Зассеев подчеркнул, что югоосетинские власти настаивают на том, чтобы бессрочный митинг на площади как можно скорее прекратился. "Лишь после этого они предлагают сесть за стол переговоров", - подчеркнул он.

В воскресенье сторонники Джиоевой продолжили свой протест на площади в центре Цхинвали. Утром их было около полутора десятков человек. Они грелись у разведенных в металлических жбанах костров.

По словам корреспондента "Интерфакса", к вечеру ряды митингующих в центре города значительно уменьшились.

Известно, что представители оппозиции на переговорах с властями при посредничестве российской стороны договорились о беспрепятственной доставке воды, дров и еды на площадь.

Напомним, что 13 ноября в Южной Осетии состоялся первый тур президентских выборов, не выявивший победителя. А 27 ноября прошел второй тур выборов, в который вышли глава МЧС республики Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева. По предварительным данным ЦИК Южной Осетии, победу с 16-процентным отрывом одержала Джиоева, однако Верховный суд, рассмотрев жалобу партии "Единство", признал выборы недействительными. В связи с этим парламентом страны назначены повторные выборы президента, которые должны состояться 25 марта 2012 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции