Выборы: что будет после шампанского

Политологи, анализируя имеющиеся результаты выборов, говорят о том, что "Единая Россия" теряет уверенное большинство, а оппозиция усиливает позиции в Госдуме. Это, по их мнению, заставит систему искать "новые формулы" работы. Среди прочего звучит и слово коалиция

Выборы: что будет после шампанского
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва.4 декабря. INTERFAX.RU – Пока в штабе "Единой России" звучали поздравления, политологи, анализируя имеющуюся информацию о результатах выборов, уже заявили, что результаты позволяют говорить об усилении оппозиционной составляющей в Госдуме. Правда, вопрос об уровне лояльности этой оппозиции остается открытым.

Они повысят свое влияние

"У оппозиции по качеству избирательной кампании и выборов не может быть и не будет никаких претензий, потому что они будут слишком довольны. Они, безусловно, повысят свое влияние", - заявил президент Института национальной стратегии Михаил Ремезов, выступая в воскресенье в информцентре Центризбиркома. По мнению эксперта, предварительные данные по думским выборам позволяют считать, что на федеральном уровне проявляется тот же расклад сил, который был отмечен по результатам региональных выборов в рамках единых дней голосования.

Вместе с тем эксперт также отметил, что относительный успех оппозиции не в полной мере можно отнести к заслугам этих политических партий. По мнению Ремезова, оппозиционные лидеры "пожали урожай" за счет сомневающегося электората.

Принявший участие в брифинге политолог Константин Симонов отметил, что "единороссы", хотя и достигли относительно высоких результатов, но в целом они не такие, какие были желаемы партией власти. "В этом плане "Единой России" есть над, чем подумать", - сказал он. Касаясь перспектив усилившейся оппозиции, политолог высказал мнение, что "в целом получается этакий популистский левый блок".

Потеря уверенного большинства

Политолог, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что у "Единой России" не будет в новой Думе уверенного большинства. "Если цифры "Единой России" будут на 10% меньше, то все равно это победа. Это больше, чем у других партий. Но все равно это потеря уверенного большинства в думе. Результат не катастрофический. Большинство будет, но оно будет уже скорее искусственным", - сказал он "Интерфаксу" в воскресенье. По его словам, проценты голосов, которые, по предварительным данным, получает "Единая Россия", свидетельствует о "нормальной реакции населения на ухудшение социального положения, рост тарифов, на паузу, а потом рокировку в тандеме". "Наша политическая система привыкла опираться на уверенное большинство в думе. Теперь уверенного большинства у нее нет. Но система осталась. Сейчас будут поиски новой формулы", - сказал политолог.

Павловский указал, что "Яблоко" на думских выборах "набрало неожиданно много для себя". "Явлинский получил небольшую часть отвалившихся голосов консервативных либералов "Единой России", но этого мало, чтобы пройти в Думу. Избирательная стратегия Явлинского была не понятна", - сообщил политолог.

Звучит слово коалиция

Известный немецкий политолог Александр Рар комментируя данные экзит-пол о том, что "Единая Россия" набрала 48,5% голосов, сказал, что это было предсказуемо. "Не бывает так, чтобы правящая партия держала один и тот же уровень поддержки в течение 10 лет. Россия прошла глубокий финансовый кризис, и многие россияне критикуют правящую партию", - сказал Рар.

Он предположил, что "Единой России" придется создать коалицию со "Справедливой Россией", так как большинства она не набирает. "Если она не пойдет на это, то произойдет сращивание коммунистов и "Справедливой России", - отметил Рар. В любом случае, по его словам, после нынешних выборов в Госдуму РФ в парламенте "будет больше плюрализма".

Собственно, обмолвился об этом и Дмитрий Медведев в предвыборном штабе "единороссов". Он не исключил, что в новом составе Государственной Думы "Единая Россия" по некоторым вопросам должна будет вступать в коалиционное соглашение с другими партиями, и считает, что это является подтверждением укрепления демократии в стране. "Нам надо иметь мощную, сильную фракции "Единой России", и нам нужно иметь добрые отношения с нашими партнерами по Госдуме. В конце концов, мы все хотим нашей стране добра", - сказал президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи