Западные СМИ о выборах в России

Американские и европейские СМИ, комментируя результаты выборов в Госдуму РФ, говорят о разочаровании электората, снижении популярности "Единой России" и тревожном сигнале

Западные СМИ о выборах в России
Фото: Reuters

Вашингтон/Лондон/Берлин. 5 декабря. INTERFAX.RU - Мировые СМИ, комментируя результаты парламентских выборов в России, в своем большинстве сходятся во мнении, что "Единая Россия" потерпела неудачу.

Американская газета New York Times называет этот факт "поражением путинской партии", отмечая, что снижением популярности "Единая Россия" обязана не появлению конкурента, а протестным настроениям в обществе.

"Большинство недовольных избирателей говорили, что их основной целью было отправить властям протестное сообщение одним из трех способов: проголосовав за любую партию, кроме "Единой России"; либо испортив бюллетень, написав на них политические послания; либо бойкотировав выборы... Изнуренность и недовольство "Единой Россией" копились годами, и на выборах это не могло не отразиться", - пишет New York Times.

"Выборы в Думу также ознаменовали новую главу в истории российской киберполитики. Избиратели записывали на камеры мобильных телефонов случаи нарушений, включая попытки дать взятку и другие манипуляции с целью подтасовки результатов, после чего выкладывали эти ролики в Интернете. Вдобавок в этот день были совершены несколько хакерских атак на политические веб-сайты", - отмечает американская газета.

Радиостанция "Голос Америки", в свою очередь, высказал мнение, что низкие результаты "Единой России" могут быть связаны с усилением авторитарной власти в стране. "Запланированный обмен должностями между Медведевым и Путиным вызвал недовольство многих в России, посчитавших, что это усилит авторитарную власть в стране и сделает эпоху правления Путина чрезмерно долгой, наподобие того, что было при коммунистических лидерах", - подчеркивает радиостанция.

Еще одно американское издание Wall Street Journal пишет, что "результаты последних выборов указывают на максимальную разочарованность электората с тех пор, как Путин пришел к власти 11 лет назад". "Результаты оказались даже ниже, чем ожидалось, однако подтвердили тенденции к резкому снижению популярности правящей партии. Согласно опросам "Левада-центра", рейтинг "Единой России" составлял в октябре 68%, однако в конце ноября он упал уже до 56%", - отмечает "Уолл-стрит джорнэл".

Британская газета Financial Times подчеркивает, что результаты "Единой России" оказались удивительно низкими, несмотря на то, что "на выборах были представлены только семь партий, которые прошли в Кремле политический тест лакмусовой бумажкой".

"Стремление российских властей обеспечить хорошие результаты для правящей партии неожиданно привели к обратным результатам. Несмотря на политическое давление на оппозиционные группы и независимых наблюдателей, оказываемое, очевидно, с целью отбить у людей желание оспаривать результаты голосования, опрос избирателей на выходе из участков для голосования показал, что "Единая Россия" набрала почти 49% голосов по сравнению с 64% на выборах четырехлетней давности", - добавляет британское издание.

Телерадиокорпорация BBC отмечает, что "такого падения популярности Владимир Путин не переживал с момента катастрофы подлодки "Курск" в 2000 году".

"Нынешнее голосование можно рассматривать как тест на популярность Путина перед президентскими выборами в марте. Значительное снижение поддержки неизбежно негативно отразится на нем и послужит для премьера значительным затруднением перед мартовскими выборами", - комментирует BBC, утверждая, что "на пресс-конференции после оглашения первых результатов В.Путин выглядел подавленным". При этом, ВВС цитирует премьера, заявившего, что "Единая Россия" должна принять определенную ответственность за беды страны.

Немецкая газета Bild указывает на то, что "результаты нынешних выборов являются тревожным сигналом для Владимира Путина перед президентскими выборами в марте следующего года".

"Очевидно, что проявилось недовольство путинским образом "сильного человека", коррупцией во властных структурах и нарастающим разрывом между бедными и богатыми", - отмечает газета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции