Наблюдатели увидели разное

Вбросы, нарушение тайности голосования, препятствование работе наблюдателей, нарушения при подсчете - зарубежные наблюдатели оценивают выборы 4 декабря на "отлично" и "хорошо" и верят в российский народ

Наблюдатели увидели разное
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Международные наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ отмечают большое количество нарушений в ходе выборов в Госдуму, а также вмешательство властей в ход голосования. Вместе с тем, процедура голосования была организована хорошо, отмечают они.

"Сами выборы отмечены вмешательством органов власти, - заявил в понедельник президент ПАСЕ Петрос Эфтимиу, возглавлявший объединенную группу наблюдателей от ПАСЕ и ОБСЕ. - Был целый ряд нарушений, когда сама процедура подсчета голосов нарушалась, и был целый ряд фактов серьезных вбросов бюллетеней в избирательные урны, с более чем одной трети избирательных участков мы не получили копии результатов голосования, и были отчеты о том, что были препятствия работе наших наблюдателей".

Отказ в регистрации целому ряду партий сузил возможности для состязательности на этих выборах, считает он. "Имела место зависимость от административного ресурса, и не была достаточно проявлена непредвзятость и равенство всех перед законом", - сказал Эфтимиу.

Вместе с тем он выразил мнение, что воскресные выборы доказали, что российский народ может сформировать будущее страны путем выражения своего мнения, несмотря на различные трудности.

В БДИПЧ ОБСЕ заявляют, что на ряде участков по голосованию на выборах в Госдуму РФ отмечен вброс бюллетеней. "Вбросы происходили на 17 участках", - сказала на пресс-конференции в Москве в понедельник глава миссии наблюдателей БДИПЧ Хайди Тальявини. "Тайность голосования была под вопросом, доступ наблюдателей, подсчет тоже были проблемой", - отметила она. В то же время Тальявини отметила, что данная информация у нее от других наблюдателей и партий: "Мы сами этого не видели".

ДИПЧ ОБСЕ призывает РФ обеспечивать равные условия для всех партий, участвующих в выборах. "Целому ряду политических партий было отказано в участии в выборах. Это сказалось на климате при проведении выборов. Только некоторые игроки могли участвовать на равных условиях. Отмечался уклон в пользу одного из участников", - заявила Тальявини. По ее словам, особую обеспокоенность вызывает отсутствие непредвзятости со стороны государства и местных властей.

Кроме того, негативное влияние на ход голосования оказали инциденты с неправительственной организацией "Голос", считает она. "Многочисленные ситуации с "Голосом", безусловно, ухудшили восприятие выборов", - заявила Тальявини.

В то же время она отметила хорошую организацию выборов.

В свою очередь, глава миссии наблюдателей ПАСЕ Тини Кокс заявил, что нарушения на выборах были. "Это нарушает правила: если вы наблюдатели и вы видите, что протоколы куда-то уносят, открываются урны для голосования, в них напиханы какие-то листки. Это серьезное нарушение и оскорбление всех тех, кто участвовал в выборах", - отметил Кокс.

"Основная проблема, которая, с нашей точки зрения, существует, это - слияние правящей партии и государства, а также вмешательство государства на всех уровнях, что влияет на результаты избирательного процесса, - сказал он. - нашей точки зрения именно это должно измениться, государство и правящая партия должны быть отделены друг от друга".

Негативная оценка наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ диссонирует с мнением миссии наблюдателей от СНГ, которая оценила прошедшие выборы депутатов Госдумы как транспарентные и соответствующие законодательству.

"Оцениваем результаты в Государственную думу шестого созыва как соответствующие избирательному законодательству Российской Федерации и общепризнанным демократическим нормам", - сказал ранее в понедельник на пресс-конференции в ЦИК РФ руководитель миссии Владимир Гаркун.

По мнению миссии, "выборы были транспарентными и обеспечили свободное волеизъявление избирателей". По словам Гаркуна, всем наблюдателям была реально предоставлена возможность вести наблюдение за подсчетом голосов на избирательных участках.

Он отметил, что в целом агитационная кампания проходила в рамках правового поля. Отмечались отдельные недостатки и нарушения, но такие факты были единичны, "и, по мнению миссии и координаторов, они никоим образом не могли повлиять на свободное волеизъявление избирателей".

"Миссия наблюдателей от СНГ не зафиксировала нарушений избирательного законодательства РФ, которые могли бы повлиять на результаты выборов", - подчеркнул Гаркун.

Члены группы независимых международных наблюдателей, приглашенные на выборы по предложению российских НПО, также довольны тем, что увидели на избирательных участках в России 4 декабря. Координатор миссии Матеуш Пискорски сообщил, что никто из группы не поставил в своих анкетах отрицательную оценку "неудовлетворительно". "В целом в среднем общая оценка из разных регионов следующая: 88% это оценка "очень хорошо", "хорошо" - 10%, "удовлетворительно" - 2%, - сказал Пискорски. - Основные замечания имеют технический характер. Большинство наблюдателей считает, что эти недостатки никак не могли повлиять на итоги выборов".

"По приезду назад в Брюссель мы огласим свою точку зрения, поскольку мы с коллегами по Европарламенту знали и видели истинную ситуацию", - заявил депутат Европарламента от Латвии, входивший в группу наблюдателей, Александр Мирский.

Член литовского парламента Эгидиюс Варейкис, наблюдавший за ходом парламентских выборов в России, утверждает, что зафиксировал на одном из участков несколько нарушений.

"Мы видели нарушения. Не я один, многие заметили, что при подсчете голосов были такие пачки бюллетеней, где бюллетени были согнуты в одну пачку по пять-шесть и более. И все они были за "Единую Россию". Все же подозрения возникают", - сказал в понедельник BNS Варейкис.

Он также сообщил, что некоторые избиратели выносили бюллетени из помещения для голосования. "Их можно было купить, продать. Я бы назвал это нарушениями средней серьезности", - сказал депутат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости