Наблюдатели увидели разное

Вбросы, нарушение тайности голосования, препятствование работе наблюдателей, нарушения при подсчете - зарубежные наблюдатели оценивают выборы 4 декабря на "отлично" и "хорошо" и верят в российский народ

Наблюдатели увидели разное
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Международные наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ отмечают большое количество нарушений в ходе выборов в Госдуму, а также вмешательство властей в ход голосования. Вместе с тем, процедура голосования была организована хорошо, отмечают они.

"Сами выборы отмечены вмешательством органов власти, - заявил в понедельник президент ПАСЕ Петрос Эфтимиу, возглавлявший объединенную группу наблюдателей от ПАСЕ и ОБСЕ. - Был целый ряд нарушений, когда сама процедура подсчета голосов нарушалась, и был целый ряд фактов серьезных вбросов бюллетеней в избирательные урны, с более чем одной трети избирательных участков мы не получили копии результатов голосования, и были отчеты о том, что были препятствия работе наших наблюдателей".

Отказ в регистрации целому ряду партий сузил возможности для состязательности на этих выборах, считает он. "Имела место зависимость от административного ресурса, и не была достаточно проявлена непредвзятость и равенство всех перед законом", - сказал Эфтимиу.

Вместе с тем он выразил мнение, что воскресные выборы доказали, что российский народ может сформировать будущее страны путем выражения своего мнения, несмотря на различные трудности.

В БДИПЧ ОБСЕ заявляют, что на ряде участков по голосованию на выборах в Госдуму РФ отмечен вброс бюллетеней. "Вбросы происходили на 17 участках", - сказала на пресс-конференции в Москве в понедельник глава миссии наблюдателей БДИПЧ Хайди Тальявини. "Тайность голосования была под вопросом, доступ наблюдателей, подсчет тоже были проблемой", - отметила она. В то же время Тальявини отметила, что данная информация у нее от других наблюдателей и партий: "Мы сами этого не видели".

ДИПЧ ОБСЕ призывает РФ обеспечивать равные условия для всех партий, участвующих в выборах. "Целому ряду политических партий было отказано в участии в выборах. Это сказалось на климате при проведении выборов. Только некоторые игроки могли участвовать на равных условиях. Отмечался уклон в пользу одного из участников", - заявила Тальявини. По ее словам, особую обеспокоенность вызывает отсутствие непредвзятости со стороны государства и местных властей.

Кроме того, негативное влияние на ход голосования оказали инциденты с неправительственной организацией "Голос", считает она. "Многочисленные ситуации с "Голосом", безусловно, ухудшили восприятие выборов", - заявила Тальявини.

В то же время она отметила хорошую организацию выборов.

В свою очередь, глава миссии наблюдателей ПАСЕ Тини Кокс заявил, что нарушения на выборах были. "Это нарушает правила: если вы наблюдатели и вы видите, что протоколы куда-то уносят, открываются урны для голосования, в них напиханы какие-то листки. Это серьезное нарушение и оскорбление всех тех, кто участвовал в выборах", - отметил Кокс.

"Основная проблема, которая, с нашей точки зрения, существует, это - слияние правящей партии и государства, а также вмешательство государства на всех уровнях, что влияет на результаты избирательного процесса, - сказал он. - нашей точки зрения именно это должно измениться, государство и правящая партия должны быть отделены друг от друга".

Негативная оценка наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ диссонирует с мнением миссии наблюдателей от СНГ, которая оценила прошедшие выборы депутатов Госдумы как транспарентные и соответствующие законодательству.

"Оцениваем результаты в Государственную думу шестого созыва как соответствующие избирательному законодательству Российской Федерации и общепризнанным демократическим нормам", - сказал ранее в понедельник на пресс-конференции в ЦИК РФ руководитель миссии Владимир Гаркун.

По мнению миссии, "выборы были транспарентными и обеспечили свободное волеизъявление избирателей". По словам Гаркуна, всем наблюдателям была реально предоставлена возможность вести наблюдение за подсчетом голосов на избирательных участках.

Он отметил, что в целом агитационная кампания проходила в рамках правового поля. Отмечались отдельные недостатки и нарушения, но такие факты были единичны, "и, по мнению миссии и координаторов, они никоим образом не могли повлиять на свободное волеизъявление избирателей".

"Миссия наблюдателей от СНГ не зафиксировала нарушений избирательного законодательства РФ, которые могли бы повлиять на результаты выборов", - подчеркнул Гаркун.

Члены группы независимых международных наблюдателей, приглашенные на выборы по предложению российских НПО, также довольны тем, что увидели на избирательных участках в России 4 декабря. Координатор миссии Матеуш Пискорски сообщил, что никто из группы не поставил в своих анкетах отрицательную оценку "неудовлетворительно". "В целом в среднем общая оценка из разных регионов следующая: 88% это оценка "очень хорошо", "хорошо" - 10%, "удовлетворительно" - 2%, - сказал Пискорски. - Основные замечания имеют технический характер. Большинство наблюдателей считает, что эти недостатки никак не могли повлиять на итоги выборов".

"По приезду назад в Брюссель мы огласим свою точку зрения, поскольку мы с коллегами по Европарламенту знали и видели истинную ситуацию", - заявил депутат Европарламента от Латвии, входивший в группу наблюдателей, Александр Мирский.

Член литовского парламента Эгидиюс Варейкис, наблюдавший за ходом парламентских выборов в России, утверждает, что зафиксировал на одном из участков несколько нарушений.

"Мы видели нарушения. Не я один, многие заметили, что при подсчете голосов были такие пачки бюллетеней, где бюллетени были согнуты в одну пачку по пять-шесть и более. И все они были за "Единую Россию". Все же подозрения возникают", - сказал в понедельник BNS Варейкис.

Он также сообщил, что некоторые избиратели выносили бюллетени из помещения для голосования. "Их можно было купить, продать. Я бы назвал это нарушениями средней серьезности", - сказал депутат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи