Поствыборные дебаты

Партии, прошедшие по результатам выборов в Госдуму, провели брифинги в центральном офисе "Интерфакса". Мы предлагаем вам ознакомиться с тезисами руководства "Единой России", ЛДПР, КПРФ и "Справедливой россии"

Поствыборные дебаты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU – Спустя день после выборов представители прошедших в Госдуму партий поочередно высказали свое мнение о состоявшемся голосовании, рассказали о своих дальнейших планах и кандидатах в президенты. Мы предлагаем вам основные тезисы политиков, выступивших на брифингах в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник 5 декабря.

Единая Россия

"Единая Россия" в новом составе Государственной Думы сохранит лидирующие позиции, заявил секретарь президиума Генсовета партии Сергей Неверов. По его словам, "на сегодняшний день "Единая Россия" сформировала в Госдуме 238 депутатов". "Для принятия законов необходимо 226 голосов, мы имеем 238. Это достаточно для того, чтобы проводить ту политику, реализовывать ту программу, с которой мы шли на выборы", - подчеркнул Неверов.

Руководство "Единой России" выразило уверенность, что кандидат в президенты Владимир Путин одержит победу в первом туре выборов главы государства. "Как только мы потеряем уверенность, нам нечего делать не только в этой аудитории", - заявил руководитель центрального исполкома партии Андрей Воробьев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

В ближайшее время руководство ЕР предложит нынешнему президенту Дмитрию Медведеву стать во главе партии. "При первой возможности мы попытаемся поинтересоваться и спросить, и обязательно скажем и внесем ясность в этот вопрос", - заявил Воробьев.

Борис Грызлов, скорее всего, останется на посту председателя Госдумы. "Нас вполне устраивает тот спикер, который сейчас работает, он является председателем высшего совета партии", - сказал Сергей Неверов.

Представители руководства партии "Единая Россия" заявили о готовности к сотрудничеству с другими парламентскими партиями. "Да, мы будем блокироваться, да, мы будем создавать коалиции - как по отдельным вопросам, так и по другим направлениям нашей работы", - сказал Андрей Воробьев. "Работа в коалициях и блоках - весьма цивилизованная и неотъемлемая часть деятельности парламента. Мы исходим из того, что наша оппозиция - не враги. Если ее позиции совпадают с нашими, то почему бы нам вместе не провести то или иное решение, предварительно его обсудив", - отметил он, пригласив к сотрудничеству другие парламентские партии. "Мы готовы слушать их предложения, в том числе по тем законопроектам, которые мы будем выдвигать, и если они готовы поддержать, то, пожалуйста, поддержим", - добавил, в свою очередь, Сергей Неверов.

По мнению Андрея Воробьева, порой средства массовой информации безосновательно критикуют его партию. "Есть часть журналистского сообщества, которое нас пытается демонизировать. Мол, пришли люди в черном, клубился черный дым", - сказал он, отметив, что некоторые журналисты пишут "эмоционально: там где-то мне сказали непонятные эксперты, что были какие-то нарушения".

Нарушения, допущенные в ходе выборов в Государственную Думу шестого созыва, не окажут влияния на результаты голосования, считает Сергей Неверов. "Практически все представители партий заявили, что количество нарушений не повлияет на волеизъявление на выборах в Госдуму", - заявил С.Неверов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

Справедливая Россия

Сергей Миронов считает, что его партия получила бы больше мест в новой Думе, если бы активность избирателей была выше. "Тот результат, который мы показали - конечно, убедительный. Если бы еще побольше пришло бы людей, если бы подавляющее большинство россиян действительно поверило, что от их голоса что-то зависит, мы имели бы совершенно другой результат, еще более позитивный для настоящей демократии, для торжества реального парламентаризма", - заявил он.

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что готов принять участие в выборах президента РФ в том случае, если такое решение будет принято на съезде партии 10 декабря. "Если партия доверит, что этим кандидатам буду я, я пойду и буду баллотироваться на пост президента РФ", - сказал он. "Справедливая Россия", оппонируя "Единой России", будет оппонировать и президенту РФ Дмитрию Медведеву.

"Что касается коалиции, будем смотреть", - заявил лидер "Справедливой России" в ответ на заявление "единороссов". Он добавил, что "справедливороссы" неоднократно предлагали КПРФ и ЛДПР создать такую коалицию, "будем на этом настаивать". Как считает Миронов, в связи с тем, что "Единая Россия" набирает около 50% голосов избирателей, "в Думу не только возвращаются дискуссии, но на каждый законопроект будут складываться коалиции, думаю, это будут стихийные коалиции при рассмотрении тех или иных вопросов".

Глава "Справедливой России" пообещал представить доказательства массовых фальсификаций итогов голосования в Санкт-Петербурге и Астраханской области. "Мы вывесим в Интернете протоколы заседания участковых избирательных комиссий, и все увидят, что оказалось на выходе - разница в 2 с лишним раза", - отметил лидер эсеров. По его словам, в большинстве избирательных участков представители партий отказывались подписывать протоколы. "У нас есть все материалы и реальные доказательства тех фальсификаций, которые были допущены в отношении нашей партии", - сказал Миронов.

У "Справедливой России" пока нет четкой позиции по поводу кандидатуры спикера Госдумы. "Пока мы на эту тему не думали", - сказал Миронов. "Надеемся, что распределение всех постов будет более справедливым, а как это будет, мы увидим", - сказал С.Миронов.

КПРФ

КПРФ призывает все оппозиционные партии поддержать ее лидера Геннадия Зюганова на выборах президента России. "Мы призываем все оппозиционные партии поддержать Геннадия Зюганова как единого кандидата оппозиции против Владимира Путина", - сказал в понедельник секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

По словам самого Зюганова, по итогам голосования партия получила большую поддержку. "Она, прежде всего, выражается в крупных промышленных центрах, наукоградах, и мы сейчас формируем свою команду", - добавил он.

Лидер КПРФ считает, что полученные партией голоса на выборах в Госдуму дают ей возможность ставить ряд серьезных вопросов, в том числе о недоверии правительству. "Несмотря на воровство голосов, мы удвоили свое представительство. 90 мандатов дают нам возможность ставить целый ряд вопросов - начиная от внеочередного внесения предложений в Конституционный суд, Счетную палату и заканчивая недоверием правительству", - сказал Зюганов. Лидер КПРФ назвал выборы в Госдуму абсолютно нелегитимными ни с правовой, ни с нравственно-этической точки зрения.

Юридическая служба партии оформляет все претензии в связи с допущенными нарушениями. "У нас таких претензий тысячи, и мы их предъявим в соответствующем порядке", - отметил лидер коммунистов. Он сообщил, что компартия расследует все факты нарушений, изложит результаты по каждому региону, и призвал отстаивать и защищать голоса за КПРФ.

В свою очередь первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что коммунистам в результате параллельного подсчета голосов удалось зафиксировать, "что примерно на 1600 участках официально введенные в систему ГАС "Выборы" протоколы не соответствуют тем копиям протоколов, которыми располагаем мы".

"Мы намерены после того, как будут оглашены результаты региональными избирательными комиссиями, обращаться в областные суды с оспариванием результатов выборов по ряду субъектов Федерации. После того, как будет (опубликовано) решение Центральной избирательной комиссии об объявлении результатов голосования, мы готовим обращение в Верховный суд с соответствующим иском", - сообщил Мельников.

ЛДПР

Либерал-демократы готовы выдвинуть кандидатуру Владимира Жириновского на пост президента. "ЛДПР за все время своего существования всегда выдвигала на высшую должность в нашей стране - президента РФ - свою кандидатуру. Так будет и в этот раз. На выборах в марте 2012 года ЛДПР выдвинет свою кандидатуру, которая определится на съезде, который состоится 13 декабря", - сказал руководитель фракции ЛДПР в Госдуме пятого созыва Игорь Лебедев, отметив, что для многих уже не тайна, что этой кандидатурой станет Жириновский.

Кроме того, партия также готова выдвинуть своего лидера и на пост премьер-министра РФ. "Я думаю, что все коллеги по партии меня поддержат, если я скажу, что на сегодняшний день мы готовы выдвинуть кандидатуру Владимира Жириновского", - сказал на пресс-конференции в "Интерфаксе" лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев, отвечая на вопрос о том, кого ЛДПР готова выдвинуть на пост премьер-министра. Он отметил, что, "в отличие от всех остальных партий, представленных в парламенте и не представленных в парламенте, ЛДПР всегда на все возможные должности выдвигает своего кандидата, и мы практически никогда не поддерживали кандидата от других партий".

"Если сегодня встанет вопрос о необходимости утверждения кандидата на должность премьер-министра страны, и фракции ЛДПР будет предложено выдвинуть кандидатуру от партии, мы это обязательно сделаем", - сказал И.Лебедев, отметив, что это будет решение Высшего совета ЛДПР.

ЛДПР признает выборы в целом по России легитимными за исключением некоторых субъектов РФ, документов, подтверждающих фальсификации, у партии нет. "В целом по стране мы признаем выборы легитимными, за исключением тех субъектов, где мы считаем, что выборов попросту не было - речь, прежде всего, о национальных субъектах. Там это было просто написание результатов", - сказал Лебедев.

По его словам, реальный потенциал партии в РФ составляет от 20 до 25%. Лебедев отметил, что на выборах были нарушения, связанные с использованием открепительных удостоверений, вбросом бюллетеней, давлением на наблюдателей. Он назвал результат ЛДПР, полученный на выборах, положительным - "мы увеличили количество мест в Госдуме, будет 56 депутатов".

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме пятого созыва Игорь Лебедев считает, что оппозиция должна выдвинуть единого кандидата на пост спикера нового состава нижней палаты.

"ЛДПР считает, что на сегодняшний день созрела необходимость, чтобы пост спикера Государственной Думы был отдан оппозиции. Мы считаем, что главная ошибка, которая есть сегодня в нашем государстве, заключается в том, что у нас существует монополия одной партии на все, что есть в стране, - на исполнительную, законодательную, судебную власть", - заявил Лебедев.

По его словам, "к сожалению, сегодня повторяется та ошибка, которая была раньше - когда коммунистическая партия сосредоточила всю власть в своих руках". "Мы знаем, чем все это закончилось - КПСС рухнула и потянула за собой все государство в лице Советского союза. Нам бы не хотелось повторения этой ситуации. Не дай Бог, "Единая Россия" когда-нибудь развалится, и нам бы не хотелось потерять нашу страну", - отметил лидер фракции ЛДПР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд в Петербурге постановил снять мемориальную доску адмиралу КолчакуСуд в Петербурге постановил снять мемориальную доску адмиралу Колчаку
Иск о демонтаже плиты в память о руководителе Белого движения времен Гражданской войны подали жители городаПодробнее
Минюст выступил за корректировку нормы о многократных нарушениях проведения митинговМинюст выступил за корректировку нормы о многократных нарушениях проведения митингов
Формулировки статьи 212.1 УК РФ допускают неопределенность толкования, отметила представитель Минюста на заседании в КСПодробнее
В Госдуме объяснили декриминализацию насилия заботой о крепких семьяхВ Госдуме объяснили декриминализацию насилия заботой о крепких семьях
Кроме того, депутаты ссылаются на соцопросы, согласно которым 60% россиян поддерживают мягкое наказание за побои в семье, если те не повлекли тяжелых последствийПодробнее
Слова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОРСлова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОР
Федерация еврейских общин обвинила вице-спикера Госдумы в распространении антисемитских мифовПодробнее
Мизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детейМизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детей
Так сенатор отреагировала на сообщения о развращении несовершеннолетних педагогами одной из московских школПодробнее
Генпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара ДадинаГенпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара Дадина
Они усомнились в общественной опасности его нарушений и справедливости наказания, отмечает газета "Коммерсант"Подробнее
Российские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеровРоссийские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеров
Операторы должны будут обеспечить идентификацию пользователей, но получат возможность заключать договоры онлайнПодробнее
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи