Суд не для слабонервных

Лидера пензенских сектантов Петра Кузнецова, находящегося на лечении в психбольнице, временно освободили от участия в судебном процессе по состоянию здоровья

Суд не для слабонервных
Фото: Reuters

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU – Вялотекущее разбирательство по делу пензенских сектантов продолжается. Главный фигурант – духовный лидер Петр Кузнецов, сейчас проходящий лечение в психиатрической больнице, – временно освобожден от участия в процессе.

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Пензенской области Наталья Быченкова, на вчерашнем заседании, которое состоялось прямо в здании клиники, Кузнецову неожиданно стало плохо.

"Суд объявил перерыв в связи с необходимости оказания подсудимому медицинской помощи, – объяснила она. – Врачи провели освидетельствование и дали заключение о том, что дальнейшее участие Кузнецова в процессе нецелесообразно из-за состояния здоровья".

Сегодня состоялось новое заседание – уже не в психбольнице, а в селе Беково, куда были вызваны 13 свидетелей, в том числе семья Виталия Недогона – первого из сектантов, кто прервал затворничество, не дождавшись "конца света", и вышел на поверхность. Приглашение в суд они проигнорировали. Более того, по словам Быченковой, Недогон с женой и сыном даже и не собирались являться.

"В случае если они так и не явятся в судебное заседание, к ним будет применен привод", – сказала пресс-секретарь. Впрочем, добавила она, сегодня их приводить не будут, потому что сама процедура требует определенного времени.

Другие свидетели также помогают расследованию очень неохотно – несколько бывших затворников, проживающие в разных регионах РФ, направили в суд заявления с просьбой рассмотреть дело без них.

Что же касается Петра Кузнецова, то с ним пока масса неясностей. В частности, непонятно, как расценивать его показания. Ведь гражданин болен. Как объясняла в свое время пресс-секретарь управления судебного департамента Пензенской области Марина Щеглова, закон не запрещает допрашивать человека, находящегося на психиатрическом лечении – в этом случае его словам просто дается соответствующая оценка.

"Если судом будет установлено, что психическое расстройство наступило после совершения преступления - это обстоятельство освободит Кузнецова от уголовной ответственности и суд примет к нему принудительные меры медицинского характера", – объяснила собеседница "Интерфакса". Кузнецова могут и не госпитализировать, если выяснится, что его состояние неопасно для общества.

А вот если расстройство психики подтверждено не будет, или выяснится, что заболевание не является препятствием для применения уголовного наказания, то тогда дело вернется в прокуратуру на доследование согласно ст. 237 УПК.

Ранее следствие квалифицировало действия Кузнецова по двум статьям: ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и ч. 1 ст. 239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан). Региональное управление СКП РФ считает, что наказанием для лидера затворников должно стать принудительно лечение в психбольнице.

Кузнецов увел 35 своих последователей в вырытую ими же землянку возле села Никольское Пензенской области в ноябре прошлого года. Там они намеревались ждать "конца света", который, по их убеждению, должен был наступить в мае года нынешнего. Весной, после длительных переговоров, сектанты стали один за другим выходить на поверхность, а когда в землянке стали рушиться своды, ее покинули все, кроме девятерых самых стойких. Их вывели 16 мая, и тогда же сотрудники правоохранительных органов эксгумировали тела двух женщин, скончавшихся во время затворничества. Двадцатого мая пещера была ликвидирована.

В России
Вторую фигурантку дела "Нового величия" Дубовик перевели под домашний арестВторую фигурантку дела "Нового величия" Дубовик перевели под домашний арест
Ранее сегодня суд согласился отпустить из СИЗО другую фигурантку дела - Анну ПавликовуПодробнее
Суд согласился выпустить из СИЗО фигурантку дела "Нового величия" ПавликовуСуд согласился выпустить из СИЗО фигурантку дела "Нового величия" Павликову
Смягчить меру пресечения просили следствие и прокуратураПодробнее
Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"
Так он отреагировал на кампанию американских СМИ, которые намерены опубликовать материалы в поддержку свободы прессыПодробнее
Бывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонииБывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонии
Генерал Никандров признан виновным в получении взятки в особо крупном размереПодробнее
ЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парадЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парад
Власти Новоульяновска предложили провести его в поселке с населением семь человекПодробнее
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости