Суд не для слабонервных

Лидера пензенских сектантов Петра Кузнецова, находящегося на лечении в психбольнице, временно освободили от участия в судебном процессе по состоянию здоровья

Суд не для слабонервных
Фото: Reuters

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU – Вялотекущее разбирательство по делу пензенских сектантов продолжается. Главный фигурант – духовный лидер Петр Кузнецов, сейчас проходящий лечение в психиатрической больнице, – временно освобожден от участия в процессе.

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Пензенской области Наталья Быченкова, на вчерашнем заседании, которое состоялось прямо в здании клиники, Кузнецову неожиданно стало плохо.

"Суд объявил перерыв в связи с необходимости оказания подсудимому медицинской помощи, – объяснила она. – Врачи провели освидетельствование и дали заключение о том, что дальнейшее участие Кузнецова в процессе нецелесообразно из-за состояния здоровья".

Сегодня состоялось новое заседание – уже не в психбольнице, а в селе Беково, куда были вызваны 13 свидетелей, в том числе семья Виталия Недогона – первого из сектантов, кто прервал затворничество, не дождавшись "конца света", и вышел на поверхность. Приглашение в суд они проигнорировали. Более того, по словам Быченковой, Недогон с женой и сыном даже и не собирались являться.

"В случае если они так и не явятся в судебное заседание, к ним будет применен привод", – сказала пресс-секретарь. Впрочем, добавила она, сегодня их приводить не будут, потому что сама процедура требует определенного времени.

Другие свидетели также помогают расследованию очень неохотно – несколько бывших затворников, проживающие в разных регионах РФ, направили в суд заявления с просьбой рассмотреть дело без них.

Что же касается Петра Кузнецова, то с ним пока масса неясностей. В частности, непонятно, как расценивать его показания. Ведь гражданин болен. Как объясняла в свое время пресс-секретарь управления судебного департамента Пензенской области Марина Щеглова, закон не запрещает допрашивать человека, находящегося на психиатрическом лечении – в этом случае его словам просто дается соответствующая оценка.

"Если судом будет установлено, что психическое расстройство наступило после совершения преступления - это обстоятельство освободит Кузнецова от уголовной ответственности и суд примет к нему принудительные меры медицинского характера", – объяснила собеседница "Интерфакса". Кузнецова могут и не госпитализировать, если выяснится, что его состояние неопасно для общества.

А вот если расстройство психики подтверждено не будет, или выяснится, что заболевание не является препятствием для применения уголовного наказания, то тогда дело вернется в прокуратуру на доследование согласно ст. 237 УПК.

Ранее следствие квалифицировало действия Кузнецова по двум статьям: ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и ч. 1 ст. 239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан). Региональное управление СКП РФ считает, что наказанием для лидера затворников должно стать принудительно лечение в психбольнице.

Кузнецов увел 35 своих последователей в вырытую ими же землянку возле села Никольское Пензенской области в ноябре прошлого года. Там они намеревались ждать "конца света", который, по их убеждению, должен был наступить в мае года нынешнего. Весной, после длительных переговоров, сектанты стали один за другим выходить на поверхность, а когда в землянке стали рушиться своды, ее покинули все, кроме девятерых самых стойких. Их вывели 16 мая, и тогда же сотрудники правоохранительных органов эксгумировали тела двух женщин, скончавшихся во время затворничества. Двадцатого мая пещера была ликвидирована.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости