Цхинвали: вердикт по выборам оглашен

Верховный суд Южной Осетии подтвердил: выборы президента 27 ноября недействительны. Алла Джиоева взывает к России и говорит, что ситуация может выйти из-под контроля

Цхинвали: вердикт по выборам оглашен
Фото: Reuters

Цхинвали. 6 декабря. INTERFAX.RU - Председатель Верховного суда Южной Осетии Ацамаз Биченов заявил "Интерфаксу", что суд принял решение оставить в силе решение о недействительности выборов президента Южной Осетии 27 ноября считаются. Биченов сказал, что заседание закончено, и состоялось оглашение вердикта.

В резолютивной части решения Верховного суда, в частности, говорится: "Решение Верховного суда от 29 ноября 2011 года по делу по жалобе республиканской политической партии Южной Осетии "Единство" о признании выборов президента Южной Осетии 27 ноября 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу кандидата в президенты Аллы Джиоевой - без удовлетворения". Биченов пояснил, что это оглашение резолютивной части, решение в полном объеме будет изготовлено в процессуальные сроки.

Кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева заявила "Интерфаксу", что считает это решение политическим судилищем. "В очередной раз нарушаются наши законные права, я явилась в суд, чтобы забрать свою жалобу, однако мне не предоставляют этой возможности", - сказала политик. Она заявила, что происходящее сегодня в Южной Осетии является провокацией, и она намерена добиваться правды до конца любыми путями.

Джиоева еще раз обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину с просьбой отреагировать на происходящее в Южной Осетии и сделать все для того, чтобы ситуация была направлена в правовое русло. Иначе, сказала Джиоева, "ситуация может выйти из-под контроля".

Также Джиоева сообщила "Интерфаксу", что Госсовет проведет во вторник экстренное заседание и, скорее всего, она примет решение просить политическое убежище. Вместе с тем, экс-кандидат на пост главы республики не уточнила, в какой стране она намерена просить политическое убежище. В ее штабе говорят, что это будет Россия. Джиоева намерена просить политическое убежище у России не только для себя, но и для своих сторонников и избирателей, сообщили там. Днем должно состояться заседание созданного Джиоевой госсовета. В настоящее время в штабе обсуждаются дальнейшие действия, по которым будут выработаны конкретные решения. По словам собеседника агентства, "одним из решений станет обращение к международным организациям с требованием вмешаться в ситуацию, также будет принято решение требовать у России политического убежища".

Здание Верховного суда Южной Осетии, где должна была рассматриваться жалоба Аллы Джиоевой и ее сторонников на решение по результатам президентских выборов, утром во вторник было оцеплено сотрудниками ОМОН.

Сотрудники ОМОН Южной Осетии, подъехавшие на семи бронированных машинах к Верховному суду республики, оцепили здание. Как сообщил "Интерфаксу" начальник ОМОН МВД Южной Осетии Мираб Пухаев, данная мера принята для того, чтобы не допустить разного рода провокаций.

Ранее во вторник в Цхинвали была обстреляна квартира генпрокурора республики Таймураза Хугаева. По его словам, он вместе с женой и двумя маленькими детьми находился дома, они спали, когда в окно его квартиры, расположенной на втором этаже пятиэтажного дома жилого массива, был совершен выстрел. Хугаев отметил, что жертв и пострадавших нет, предположительно исполнитель произвел выстрел из гранатомета из-за угла соседнего дома. Инцидент произошел в районе 05:02 мск.

По его словам, организаторы этого инцидента ему известны, так как спецслужбы еще 28 ноября имели информацию, о том, что такая провокация может иметь место.

Генпрокурор подчеркнул, что исполнителей будут устанавливать правоохранительные органы. МВД Южной Осетии по горячим следам ищет исполнителей. Хугаев не уточнил, кого он подразумевает под организатором данного преступления, заявив, что как только будут найдены исполнители, они предоставят всю информацию. "Правоохранительные органы начали проводить следственные действия в квартире, дом оцеплен", - сказал Хугаев.

Генпрокурор также сообщил, что его жена и дети вывезены в безопасное место, а он сам дает показания правоохранительным органам. Он также рассказал, что снаряд задел подоконник, поэтому удалось избежать жертв, так как траектория выстрела изменилась. В стене дома образовалась дыра размером около 30 см, в квартире генпрокурора и соседних квартирах выбиты стекла.

Джиоева в аналогичном духе отреагировала на произошедшее – она заявила, считает провокацией данное нападение. "Мы давно ждали, что против нас будут провокации, и вот они начались. Скорей всего, они сами инициируют такие нападения, чтобы дискредитировать нас", - заявила "Интерфаксу" Джиоева. Она добавила, что "ни она, ни ее сторонники никогда не прибегнут к силовому решению в данном конфликте". "Мы люди мирные, откуда у нас гранатометы? Ни к каким силовым акциям мы изначально не стремились, а всегда заявляли о правовом характере нашей деятельности", - сказала она.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, комментируя произошедшее, заявил, что те, кто был задействован в обстреле квартиры Хугаева во вторник утром, а также те, кто стоят за ними понесут наказание. "Это хорошо спланированная провокация и цель ее - взорвать ситуацию в Южной Осетии", - сказал Кокойты. Он призвал "всех к соблюдению спокойствия и не поддаваться на провокации". "Есть силы, которые все делают для того, чтобы диалог, который ведется в республике вышел из правового поля. Мы не допустим этого", - сказал Кокойты. Он заявил, что "виновники сегодняшнего инцидента будут строго наказаны по закону и это дело принципа". По его мнению, обстрел квартиры генпрокурора Южной Осетии "является попыткой определенных сил спровоцировать ситуацию и вывести ее за пределы правового поля". "Это также попытка оказать давление на Верховный суд республики, который должен собраться сегодня утром", - отметил Кокойты. По словам президента Южной Осетии, "отрабатывается несколько версий, связанных с обстрелом квартиры генпрокурора".

Позже Кокойты заявил о вмешательстве спецслужб Грузии во внутренние дела республики. "Уже достоверно установлено, что спонсируют "оранжевую революцию" в Южной Осетии спецслужбы Грузии, - сказал он. - Я, как президент Южной Осетии, гарантирую выполнение решения Верховного суда республики, и ответ властей на угрозы и действия провокаторов будет решительным, но в рамках закона. Все те, кто создает незаконные структуры, призывает к кровопролитию, будут привлечены к ответственности. Но это не касается простых людей, которые стоят на центральной площади. Их никто преследовать не собирается".

Генпрокуратура Южной Осетии задержала за незаконное хранение оружия двоих сторонников кандидата в президенты республики от оппозиции Аллы Джиоевой. Как сообщил "Интерфаксу" замгенпрокурора Эльдар Кокоев, в настоящее время с ними проводятся следственные мероприятия, после чего Генеральная прокуратура сможет сообщить о всех фактах нарушений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи