Чуров доложил итоги

Неподсчитанными после выборов остаются лишь десятки бюллетеней. "ЕдРо" получает 238 мест в новой Думе, КПРФ - 92, "Справедливая Россия" - 64, ЛДПР - 56

Чуров доложил итоги
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Президент Дмитрий Медведев во вторник встретился с главой ЦИК РФ Владимиром Чуровым. Последний огласил результаты выборов в Думу после обработки 99,9% бюллетеней, президент поделился своим мнением о роликах, на которых зафиксированы, как говорят наблюдатели, нарушения в ходе выборов.

По последним данным, на основе обработки 99,999 протоколов, в Госдуму проходят четыре партии, при этом "Единая Россия" получает 238 мандатов, КПРФ - 92 мандата, "Справедливая Россия" - 64 мандата, и ЛДПР - 56 мандатов, сообщил Чуров. На встрече с президентом Дмитрием Медведевым он сообщил, что на данный момент обработаны почти все протоколы, за исключением десятка протоколов из зарубежных стран.

В соответствии с этими данными, как сообщил Чуров, всего проголосовало 60,2% избирателей, что на 3% меньше, чем в 2007 году и на 5% больше, чем в 2003. По его мнению, явка была бы выше, если бы не погодные условия на Дальнем Востоке и в центрально-европейской части России. В то же время, по мнению Чурова, "никаких катастрофических изменений явки нет". Со своей стороны, Медведев заметил, что это вполне нормальный процент для развитых стран.

Предпочтения избирателей распределились, по данным Чурова, следующим образом: за "Единую Россию" проголосовало 32 млн 348 тыс. человек, что составляет 49,3%; за КПРФ отдали голоса более 12,5 млн избирателей, что составляет 19,20%; за "Справедливую Россию" проголосовали почти 8 млн 700 тыс. человек, что составляет 13,25%; за ЛДПР отдали голоса 7 млн 660 тыс. избирателей, что составило 12%.

Среди партий, не преодолевших 7-процентный барьер, больше всех голосов набрало "Яблоко" - 2 млн 251 тыс., что составляет 3,43%. Как отметил Чуров, в соответствии с законом "Яблоко" как партия, преодолевшая трехпроцентный барьер, получит государственное финансирование - более 40 млн рублей, и на следующих выборах ему будет предоставлен бесплатный эфир.

Со своей стороны президент заявил, что считает, что выборы в Госдуму шестого созыва прошли в соответствии с законом. "Выборы состоялись. Итоги известны. Выборы проведены в соответствии с российским законодательством о выборах", - сказал он.

Он также пообещал, что по итогам выборов в Госдуму он проведет встречу с руководителями всех партий - парламентских и непарламентских, чтобы выслушать от них предложения по совершенствованию избирательного законодательства. "Естественно, мы все это обсудим, потому что наша демократия - развивающаяся, она не идеальная, и после каждых выборов мы всегда вносили коррективы в избирательное законодательство", - сказал президент. В частности, по его словам, звучали предложения о необходимости вернуться к смешанной системе выборов. По словам Медведева, к этому разговору можно вернуться.

Появившиеся в Интернете ролики, где якобы зафиксированы нарушения в ходе выборов, лишь отчасти могут служить доказательствами, считает президент. "В ряде случаев это тоже может быть дополнительными доказательствами при рассмотрении споров, но к ним нельзя относиться как к абсолютно очевидным доказательствам, - сказал Медведев. - Я вчера встречался со своими коллегами и обратил на это внимание: там абсолютно непонятные сюжеты, - я для интереса посмотрел пять штук, - абсолютно непонятно, чего происходит, но при этом все сопровождается какими-то воплями и недвусмысленными намеками". Медведев считает, что "на основании таких доказательств делать выводы о чистоте или нечистоте выборов не является справедливым".

Кроме того,Дмитрий Медведев считает, что международные наблюдатели, работавшие на выборах в Госдуму, не должны заниматься оценкой политической системы в Российской Федерации. "Вывод о достаточности или недостаточности партий относится к компетенции российских властей, а не к компетенции международных организаций. Если они следят за качеством выборов, за нарушениями - это одно, а вопрос о том, как выглядит политическая система - это не их дело. Они скоро будут говорить нам, как конституцию писать надо", - сказал он.

Эти слова президента стали реакцией на сообщения Чурова о той оценке, которую дала по итогам выборов миссия наблюдателей ОБСЕ. По его словам, миссия этой организации сделала общий вывод о том, что "подготовка к выборам была хорошо организована". Кроме того, в отчете миссии ОБСЕ содержится оценка российской политической системы. В частности, вывод о недостаточном числе партий в России и о тесных связях избирательных комиссий с органами власти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи