Декабрь почти дотянулся до рекорда

В ближайшую неделю сильных морозов в столичном регионе не предвидится, равно как и снегопадов; снежная зима начнется только ближе к Новому году. Ледяного дождя и других катаклизмов синоптики в этом году не ждут

Декабрь почти дотянулся до рекорда
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU – Погода в первой декаде нынешнего декабря почти достигла температурного рекорда. Как сообщают синоптики, на прошлых выходных в столичном регионе было аномальное тепло. О том, как будут меняться погодные условия до Нового года, нам рассказал ведущий специалист центра прогнозов "Фобос" Леонид Старков.

- Можно ли говорить о том, что температура в последние две недели аномально светлая?

- Вы очень уместно произнесли слово "аномалия", потому что сейчас держится совсем не характерная для начала декабря температура. Конкретно в понедельник, температурный фон оказался на 8-10 градусов выше климатической нормы. Под угрозой оказались даже абсолютные рекорды тепла для этого времени: для 5 декабря рекорд составлял 8,1 градуса и зафиксирован был в 1953 году, а для 6 декабря – 9,6 градуса и зафиксирован в 2008 году, это вообще абсолютный рекорд календарной зимы за всю историю метеонаблюдений. Сейчас таких значений не зафиксировано, но все равно температура повышалась до 7-8, градусов.

Физика процесса и обоснование достаточно просты: сейчас холодное полугодие, солнце находится в южном полушарии, оно практически не греет, потому что находится низко над горизонтом, продолжительность светового дня очень маленькая, поэтому солнце не может диктовать свои условия температурному фону. А факторами, которые определяют температурный баланс и температурный фон, являются воздушные течения. Если эти течения приходят в наш регион из теплых районов океана, в нашем случае, Атлантического, то мы наблюдаем аномалии. В последние недели воздух к нам приходил из более южных районов Атлантики, чем обычно, и скорость этого потока была очень большая. Преодолевая тысячи километров, над уже достаточно остывшим большим континентом, он не успевал остыть и поэтому, не теряя своих свойств – тепла и влаги, – он приходил в Москву. Поэтому температура была такой, какой она бывает в это время года на Британских островах и во Франции.

- Когда же к нам придет нормальная зимняя погода?

- Сейчас этот воздушный поток ослабел, приток тепла сократился, и температура стала понижаться, причем довольно резко. Но несмотря на то, что на улице стало суше и прохладнее, температурный фон все равно превышает норму на 3-5 градусов. В ночь на среду в Москве слегка подморозило, но днем температура опять приблизилась к нулевой, при том, что среднесуточная температура для этого времени составляет -5 градусов (примерно -7 ночью и -2 днем).

- И тогда начнет падать снег?

- Осадки, возможно, пройдут в выходные, но с учетом того, что температурный фон за это время мало изменится, то, скорей всего, дождей уже не будет, а осадки будут выпадать в виде снега. А так как земля уже остывшая, то начнет формироваться снежный покров. Пока он будет небольшим, до 5 сантиметров.

Температура пока останется выше нормы, значительного похолодания мы не видим в течение 7-10 дней. В то же время, по нашим прогнозам, 3-я декада декабря будет переломной в ходе всей зимы – вот тогда и могут появиться сугробы и ударить умеренные и даже сильные морозы, не исключено, что пару ночей температура опустится до -15..18 градусов. Кроме того, к нам может прийти южный циклон, который приносит большое количество осадков, мокрого снега в данном случае, в таком случае сугробы могут вырасти до сантиметров 20-30.

- Какова вероятность повторения в этом году ледяного дождя?

- Ледяной дождь – очень сложное метеорологическое явление, зависящее от многих факторов, и просчитать их на несколько дней вперед нельзя. Правильней все-таки называть это гололедом, потому что выпадал не ледяной дождь, а переохлажденный дождь. В настоящее время похожая ситуация сложилась в Среднем Поволжье, где прошел ледяной дождь, гололед. Вообще такие явления случаются очень редко и статистическая вероятность такого события составляет всего 10 процентов. Последний раз нечто похожее в Москве наблюдалось в 1998 году, но охват территории был гораздо меньше, то есть такой дождь выпадал в некоторых местах.

Тем временем, в Гидрометеобюро Москвы и Подмосковья "Интерфаксу" заявили, что, несмотря на наступившее похолодание, температура воздуха по-прежнему остается значительно выше нормы. "В среду днем в Москве составит от 0 до минус 2 градусов. Ночью столбики термометров не опустятся ниже 2-4 градусов мороза. Аналогичный характер погоды сохранится в городе и в ближайшие дни", - сказал собеседник агентства.

"Экстремальных значений температуры прошедших выходных и понедельника, когда воздух прогревался почти на 10 градусов выше нормы, пока не предвидится", - уверены синоптики. Собеседник "Интерфакса" рассказал, что в среду при переменной облачности осадков не ожидается, ветер будет дуть западный со скоростью 3-8 метров в секунду, атмосферное давление составит 745 мм ртутного столба, что в пределах нормы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи