Два свердловских экс-милиционера и налоговый инспектор оштрафованы за вымогательство 4,5 млн рублей

Екатеринбург. 7 декабря. INTERFAX.RU - Свердловский областной суд вынес приговор двум бывший милиционерам и налоговому инспектору, вымогавшим взятку с руководителя предприятия под угрозой предъявления налоговых претензий на десятки миллионов рублей.

Пресс-служба облсуда сообщает, что начальник отдела выездных проверок налоговой инспекции Ленинского района Екатеринбурга Надежда Попова при посредничестве оперуполномоченного отдела по борьбе с организованными группами и преступными сообществами ОРБ ГУ МВД России по УрФО Тимофея Пинигина за 5 млн рублей сулила снизить налоговые претензии к ЗАО "ПИИ ГЕО" до суммы менее 10 млн рублей.

В противном случае обвиняемые угрожали указать в отчете сумму недоимок по налогам от 70 до 150 млн рублей, за которую предусматривается уголовная ответственность. В пресс-службе облсуда агентству "Интерфакс-Урал" уточнили, что реальная сумма недоимок не превышала 10 млн рублей.

Переговоры с директором предприятия вел Пинигин, а супруг Надежды Поповой Вячеслав, являвшийся оперуполномоченным отдела по борьбе с экономическими преступлениями отдела милиции №2 УВД Екатеринбурга, консультировал Пинигина.

В сообщении пресс-службы говорится, что в ходе торга между директором предприятия и обвиняемыми сумма взятки была снижена до 4,5 млн рублей.

Возмутившись, директор компании-должника обратился за помощью в Управление собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области, и дальнейшие переговоры велись уже под контролем силовиков. В декабре 2010 г. после передачи первой части взятки в размере 1,5 млн рублей Пинигин был задержан.

Из всех троих обвиняемых вину частично признал лишь он.

Тем не менее, суд признал Попову виновной по ч.3 ст. 30 и п."б", "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ ("Покушение через посредников на получение взятки в крупном размере, сопряженном с вымогательством"), Попова и Пинигина - виновными в пособничестве.

С учетом смягчающих обстоятельств суд назначил им наказание, не связанное с лишением свободы. Попова обязана заплатить штраф в размере 900 тыс. рублей, Вопов и Пинигин - по 850 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи