Военных беспокоит потенциал

Размещаемые в Европе элементы ПРО США уже сегодня составляют угрозу для российских ядерных сил, заявил в среду начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров

Военных беспокоит потенциал
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Размещаемые в Европе элементы ПРО США уже сегодня составляют угрозу для российских стратегических ядерных сил. Об этом заявил в среду на встрече с иностранными военными атташе начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.

"Даже сейчас некоторые элементы противоракетной обороны, создаваемые в том числе в Польше, начинают влиять на наш стратегический ядерный потенциал", - сообщил Макаров.

Он добавил, "сама идея создания противоракетной обороны (в Европе - ИФ), безусловно, может нести резкое обострение обстановки в наших взаимоотношениях".

По словам Макарова, европейские партнеры России отвергли все ее предложения в области ПРО. В частности, отметил он, альянсом было отвергнуто предложение о создании единой системы ПРО в Европе с участием России, предложение о секторальном подходе к ее строительству.

"Мы предложили другой вариант, если альянс считает, что государства НАТО должны сами защищать себя, то давайте сделаем такой вариант: разместим ударные противоракетные средства так, чтобы их зона поражения не заходила на территорию Российской Федерации. Соответственно, наша зона ПРО не будет выходить за территорию Российской Федерации. Но и этот вариант, как нам сказали, не подходит", - отметил Макаров.

Как именно европейская ПРО угрожает российским стратегическим ядерным силам, глава Николай Макаров не уточнил. Начальник Генштаба добавил, что Вооруженные силы уже приступили к выполнению мероприятий, выдвинутых президентом Дмитрием Медведевым в ответ на развертывание ПРО США в Европе.

"Те мероприятия, которые озвучил президент, начинают реализовываться. Более того, мы готовы адекватно реагировать на дальнейшее развитие ситуации с ПРО в Европе", - сообщил генерал.

По словам Макарова, для того, чтобы Россия не столкнулась на рубеже 2018-2020 гг., когда будет реализован американский план по созданию глобальной ПРО, с новыми угрозами для своей безопасности, необходимо уже сегодня принимать соответствующие меры.

"Нам говорят: это же отдаленная перспектива, 2018-2020 гг. - это же еще не скоро. Но мы видим, как развивается система противоракетной обороны, насколько она быстро и интенсивно внедряется в Европе, причем по тем целям, которые не были заявлены. Нас это очень сильно настораживает", - сказал начальник Генштаба. По его словам, "вполне естественно, что мы должны принимать меры не в 2018-2020 годах, когда ПРО станет фактом".

Напомним, что 23 ноября президент России Дмитрий Медведев сделал ряд резких заявлений по поводу европейской ПРО, которая, как уверяют в НАТО, направлена не против России, а против Ирана, активно занимающегося разработкой оружия массового поражения и средств его доставки. В частности, Медведев отметил, что "при неблагоприятном развитии ситуации" вокруг ПРО Россия может отказаться от разоружения и обязательств по контролю за арсеналами.

"Кроме того, учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями могут возникнуть основания для выхода нашей страны из договора об СНВ. Это предусмотрено самим смыслом договора", - заявил президент. Медведев, впрочем, отметил, что, несмотря на сложности, США и Россия все еще может договориться по поводу ПРО в Европе.

Москва добивается от европейских и американских партнеров твердых гарантий ненаправленности систем противоракетной обороны против России. "Мы не согласимся участвовать в программе, которая через относительно короткий промежуток - 5-6-8 лет - способна ослабить наш потенциал сдерживания. Именно эта программа - европейская ПРО - она начала осуществляться", - заявил президент 23 ноября.

Медведев предлагает организовывать ПРО по секторальному принципу, согласно которому НАТО и Россия будут контролировать собственные непересекающиеся сектора обороны. Это предложение было сделано Дмитрием Медведевым еще на Лиссабонском саммите НАТО 20 ноября 2010 г. и не заинтересовало альянс.

29 ноября Дмитрий Медведев прибыл в Калининградскую область на открытие радиолокационной станции "Воронеж-ДМ", предназначенной для обнаружения запусков крылатых и баллистических ракет на расстояниях в тысячи километров. Так глава государства заявил, что Россия предпримет "жесткие меры" по нейтрализации ПРО, среди которых - развертывание ударной группировки у западных границ России. Также президент заверил, что заявления по ПРО не носят предвыборного характера.

"Это заявление не носит какого-то тактического характера или тем более предвыборного характера, как его некоторые представители оппозиции оценивают. Это - выверенное заявление", - заявил тогда Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи