Чуров о "Голосе", СМИ и мучении карликов

Глава ЦИК РФ рассказал об отношении к ассоциации "Голос", наблюдателям, СМИ и "мелким людишкам с извращенной фантазией"

Чуров о "Голосе", СМИ и мучении карликов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 декабря. ИНТЕРФАКС - Глава российского Центризбиркома Владимир Чуров обвинил ассоциацию "Голос", которая осуществляет наблюдение за выборами, в профанации журналистики как профессии. Ассоциация, по его мнению, не может считаться независимой, так как финансируется из-за рубежа. Вместе с тем, за СМИ он признает ключевой вклад в избирательную компанию.

По мнению Чурова, ассоциация "Голос", подготовив 40 тыс. журналистских удостоверений для своих наблюдателей, продемонстрировала профанацию журналистики."По моему мнению, это профанация профессии журналиста. Они же не скрывают, что приготовили 40 тысяч журналистских удостоверений для того, чтобы нарушить закон. Ведь по закону представители общественных организаций не допускаются на избирательные участки в качестве наблюдателей, а вот журналисты, как и представители партий, быть наблюдателями могут", - заявил Чуров в интервью, опубликованном в последнем номере журнала "Итоги".

При этом глава ведомства заявил, что эта ассоциация не может считаться независимой организацией, поскольку получает на свое содержание финансирование из-за рубежа.

"Они, в "Голосе", ставят себя в привилегированное положение. Другие же столь масштабную работу вести не могут - у них нет такого количества долларов. И наконец: какие же они независимые, если получают деньги из-за рубежа? Против какой партии они высказываются все время?" - спросил Чуров.

Напомним, перед выборами депутаты Госдумы Андрей Назаров ("Единая Россия"), Максим Рохмистров (ЛДПР) и Антон Беляков ("Справедливая Россия") направили генпрокурору Юрию Чайке коллективный запрос, в котором попросили отреагировать на деятельность ассоциации "В защиту прав избирателей "Голос".

По их мнению, она грубо нарушает российское избирательное законодательство, а также законодательство о СМИ. При этом особое внимание депутаты обратили на то, что "Голос" финансируется иностранными организациями. Мещанская межрайонная прокуратура возбудила в отношении ассоциации административное дело по ч.1 ст. 5.5 КоАП РФ (Нарушение порядка опубликования (обнародования) материалов в СМИ, связанных с подготовкой и проведением выборов). На следующий день мировой суд Мещанского района Москвы признал "Голос" виновным в нарушении порядка участия в информационном обеспечении выборов и наложил на нее штраф в размере 30 тысяч рублей. Глава организации Лилия Шибанова стала участницей инцидента с сотрудниками таможенной службы аэропорта "Шереметьево": таможенники изъяли у нее ноутбук.

Чуров также удивлен тем, что западные эксперты, занимавшиеся международным наблюдением на выборах в Госдуму, проигнорировали Северный Кавказ. "Они почему-то туда ехать желанием не горят. В Чечню не хотят, и много еще куда", - сказал в интервью, отвечая на вопрос об интересе международных наблюдателей к северокавказскому региону. По его словам, единственной миссией, посетившей этот регион, была группа экспертов от СНГ. "На Северный Кавказ наблюдатели из СНГ поехали", - сказал он.

О мнению главы ЦИК РФ, стороннее вмешательство в работу ГАС "Выборы" невозможно и сомневаться в честности результата нет оснований. "Мы предложили хакерам попытаться взломать ГАС "Выборы" - ничего у них не вышло. Это же не домашний компьютер, а информационная система, которая сама ничего не считает — лишь передает информацию. Причем под контролем группы, в которую входят представители всех семи партий. Система не имеет выхода в Интернет. Ввод данных в глобальную Сеть идет на физическом носителе. А комплексы электронного голосования у нас не на микропроцессорах, а на микроконтроллерной схеме. Это практически арифмометр!", - пояснил он.

"А извращенная фантазия мелких людишек, которые сомневаются в нашей честности, меня мало интересует. Ведь можно довести ее до абсурда: в предыдущую кампанию отдельные граждане требовали от нас перестать мучить карликов, которые внутри ящиков для голосования пересчитывают и переписывают бюллетени", - цитирует Чурова журнал "Итоги".

Говоря о появившихся в Интернете видеозаписях, на которых, по утверждению их авторов, зафиксированы допущенные в ходе голосования нарушения, Чуров отметил: "Еще до дня голосования я знал о нескольких фальшивых "избиркомах" на квартирах, где снимали "кино". Думаю, мы его еще увидим. Впрочем, это уже было: помните, кое-кто из политиков как-то утверждал, что при нем была вброшена тысяча бюллетеней? Я провел эксперимент: принес пачку в тысячу бюллетеней и предложил желающим вбросить их в урну, фиксируя при этом время. Рекорд скорости поставил один журналист, у которого вброс занял целых 15 минут (под телекамерами и в присутствии наблюдателей)".

Вместе с тем, Чуров отметил вклад СМИ в избирательную кампанию в Россию "Если говорить серьезно, то вклад прессы в избирательную кампанию ключевой. По нашим оценкам, даже массовые акции с участием лидеров партий не так повлияли на формирование общественного мнения, как публикации в СМИ", - заключил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции