Романовы: найти и похоронить

В девяностую годовщину со дня казни Николая II и его семьи вопрос об упокоении их праха начал обсуждаться с новой силой

Романовы: найти и похоронить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - В 90-ю годовщину со дня казни последнего российского императора и его семьи вопрос о упокоении их праха, как и десять лет назад, будоражит умы россиян. Российская прокуратура приурочила к скорбному юбилею почти сенсационную новость о практически полной идентификации останков всех членов царской семьи.

Часть представителей рода Романовых приняла новость восторженно и выразила надежду на скорейшее захоронение останков, принадлежащих, по мнению следствия, цесаревичу Алексею и великой княжне Марии Hиколаевне в Петропавловском соборе в Петербурге.

Иной точки зрения придерживается великая княгиня Мария Владимировна, именующая себя главой Императорского Дома. Она встретила годовщину в екатеринбургском Храме-на-Крови , воздвигнутом на месте разрушенного Ипатьевского дома, где совершилось злодеяние.

Русская православная церковь, почтившая память страстотерпцев всенощными бдениями во всех храмах, по-прежнему призывает не спешить с выводами в вопросе о подлинности останков. "Официальная позиция Церкви пока не объявлена. Я думаю, что тем, кто хочет ее узнать, надо немного набраться терпения, тем более что сами ученые говорят, что исследования будут продолжены, и заявления об их окончании и о том, что всем все ясно, мы слышим не в первый раз", - заявил "Интерфаксу-Религия" накануне замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

При этом священник отметил, что у некоторых, в том числе у ученых, сохраняются сомнения по поводу подлинности обнаруженных останков, "и нужно не пытаться подогнать научные выводы к тои или иной дате, а постараться провести исследования и сопровождающую их дискуссию максимально открыто, с учетом разных мнений, с тем чтобы все компетентные ученые имели максимальный доступ к исследованию останков".

"И самое главное - итоги этих исследований должны быть убедительны и понятны людям", - подчеркнул собеседник агентства.

Вероятно, именно этой целью руководствовался начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин, рассказавший в среду журналистам подробности исследований. Всего, по его словам, во втором захоронении было найдено 44 костных фрагмента - со следами сжигания, жжения кислотой и пулевыми отверстиями. Антропологическая экспертиза определила только, что в захоронении есть останки женщины 17-19 лет и человека неустановленного пола 12-14 лет.

"При стоматологическом исследовании у подростка были обнаружены редкие аномалии зубов, аналогичные тем, какие были у останков из первого захоронения. Исследование амальгамных пломб также дали совпадение первого и второго захоронения - состав этих пломб был одинаков и в том, и в другом случае", - сказал он.

Далее генетическая экспертиза подтвердила, что подросток был мужского пола. Однако разрозненные останки не давали представления, сколько всего тел находилось в захоронении, и кому из них принадлежат те

или иные фрагменты. "Тогда мы применили спектральный и рентгено-флюорисцентный методы исследования. У каждого человека свой, особый состав микроэлементов. Эти методы позволили нам выделить две структуры костных фрагментов с разными составами микроэлементов. Таким образом, стало понятно, что тел было два", - пояснил Неволин.

Исследование ядер ДНК, по его словам, подтвердило, что останки из первого и второго захоронений принадлежат одной семье. "В ядрах ДНК содержится 50% генетической информации от отца и 50% - от матери. В этот раз мы провели исследования по 17-ти локусам, а не по шести, как раньше. Исследования останков из первого и второго захоронений дали совпадение по всем 17-ти локусам", - пояснил он.

Анализ метахондрий, которые передаются детям только от матери, выявил, что останки Николая Второго "генетически восходят к королеве Дании", а останки пяти детей, соответственно, - к Александре Федоровне и далее к королеве Англии. Исследование Y-хромосом, передающихся без изменений от отца к сыну, показал, что они сходны у останков Николая II и цесаревича Алексея, а также у князя Андрея Романова.

"На основании всех проведенных экспертиз можно с полной уверенностью сказать, что во втором захоронении, найденном под Екатеринбургом, находятся останки цесаревича Алексея и великой княгини Марии", - резюмирует Неволин.

Некоторые члены семьи Романовых безоговорочно верят этим доводам и считают, что пора переходить в организационным решениям. "Конечно, нам бы хотелось, чтобы вся семья была похоронена вместе, но как это будет в результате сделано и когда это будет сделано мы не знаем, хотя нам бы и не хотелось, чтобы это затягивалось", - сказал на пресс0-конференции в Петербурге в среду праправнук императора Hиколая I князь Дмитрий Романов.

В свою очередь представитель ассоциации членов семьи Романовых Иван Арцишевский высказался за создание государственной комиссии.

Князь Дмитрий Романов признался, что "это (захоронение - ИФ) для семьи Романовых - вопрос номер три, потому что сначала должно быть решение российского правительства и церкви".

По словам о. Всеволода Чаплина, "такие результаты будут достигнуты, они будут приняты людьми, будут максимально сняты все имеющиеся сомнения и это произойдет в обозримом будущем".

Между тем, близкие к патриархии источники полагают, что позиция РПЦ не изменится ни при каких обстоятельствах по той простой причине, что ревизия взглядов в данном случае серьезно угрожала бы единству церкви. Дело в том, напоминают эксперты, что воссоединившаяся с РПЦ Русская Зарубежная Православная Церковь канонизировала мощи царских мучеников, которые сейчас находятся в православном храме-памятнике в Брюсселе. Речь идет об останках, которые были найдены следователем по особо важным делам Омского окружного суда Николаем Соколовым, расследовавшим в 1919 г. по поручению адмирала Колчака дело об убийстве царской семьи. Кости отказались в Бельгии, где были канонизированы Русской Зарубежной Православной Церковью как останки великомучеников. РПЦ, напоминают эксперты, признала истинность этого решения Актом о каноническом единении и никакие аргументы генетиков не заставят ее пересмотреть подход.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции