Третий день протеста

Есть обновление от 17:37

В среду вечером в двух столицах вновь прошли акции протеста несистемной оппозиции. Число задержанных в Петербурге составило почти сто человек, в Москве меньше

Третий день протеста
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 декабря. INTERFAX.R - В незарегистрированной партии "Другая Россия" заявляют о задержании в среду вечером около 70 активистов оппозиции, которые собирались прийти на несогласованную акцию на Триумфальной площади, чтобы выразить протест против того, как прошли парламентские выборы.

"По моим данным, задержано около 70 человек", - сказал "Интерфаксу" представитель "Другой России" Александр Аверин. По его словам, основная часть активистов оппозиции была задержана не на Триумфальной площади, а на подходах к ней - в метро или на Тверской. "На самой площади была задержана небольшая группа активистов", - сообщил оппозиционер.

Лидер "Другой России", оппозиционер и писатель Эдуард Лимонов в среду на Триумфальную площадь не пришел, потому что бережет себя для субботы. "Лимонов планирует принять участие в митинге, который состоится в Москве в субботу", - сообщил Аверин.

Между тем представитель пресс-службы столичного главка МВД сообщил журналистам в среду, что полицейские задержали на Триумфальной площади около 20 человек, пытавшихся провести несанкционированную акцию.

"Так как мероприятие не было согласовано со столичными властями, полицейские несколько раз призвали собравшихся разойтись, однако некоторые не подчинились законным требованиям сотрудников органов внутренних дел и были задержаны, - сказал собеседник агентства. - Задержанные будут доставлены в отделы полиции для решения вопроса о привлечении их к административной ответственности".

В ГУ МВД по Москве подтвердили, что "число людей, которые пришли сегодня на Триумфальную площадь, в разы меньше, чем в понедельник". "Поэтому и силы органов правопорядка задействовались в объеме, в котором они обычно используются для предотвращения попыток проведения несанкционированных акций на площади", - отметили в пресс-службе. В целом в Москве в среду за порядком следили столько же сотрудников полиции, как и с момента введения усиления 1 декабря.

Среди задержанных оказался фотокорреспондент журнала "Итоги" Николай Галкин. Его без объяснения причин увели в автозак, но впоследствии выпустили. Как сообщил "Интерфаксу" сам Галкин, он был задержан во время съемки акции оппозиции на Триумфальной площади. После этого сотрудники полиции завели его в один из служебных автобусов, где находились в этот момент еще несколько человек.

"Позднее в автобус зашел один из офицеров, который, увидев меня с фотоаппаратурой, спросил, кто я такой, и после проверки документов и редакционного задания дал команду выпустить меня из автобуса", - сказал Галкин. Он добавил, что сотрудники правоохранительных органов вели себя корректно. В отношении него не составлялось каких-либо документов.

В Петербурге полицейские задержали около 100 участников несанкционированной акции у Гостиного двора в среду вечером, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Главного управления МВД по северной столице и Ленинградской области.

"За участие в несанкционированной акции задержано около 100 человек, всех их доставили в отделения полиции для составления протоколов", - сказал собеседник.

В последние дни в Москве и Петербурге полиция проводит массовые задержания оппозиционеров, которые не согласны с результатами парламентских выборов. Накануне вечером на Триумфальной площади было задержано более 500 участников несанкционированной акции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Президент Филиппин сократит визит в РоссиюПрезидент Филиппин сократит визит в Россию
Родриго Дутерте сообщил о столкновениях с ИГИЛ в одной из провинцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи