"Фобос-Грунт" и перерасход

В НПО им. Лавочкина предполагают, что причиной неудачи с аппаратом "Фобос-Грунт" мог быть перерасход электроэнергии или программная ошибка

"Фобос-Грунт" и перерасход
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Причиной нештатной ситуации, в результате которой российский аппарат "Фобос-Грунт" сбился с верного пути к спутнику Марса и завис болтаться без дела в Космосе, могла быть программная ошибка или перерасход электроэнергии. Такую версию предложил генеральный конструктор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов.

"Например, это могла быть тяжелая программная ошибка, случившаяся в тех режимах, которые не могли быть смоделированы на Земле. Разница между реальной жизнью и моделированием могла сказаться таким образом, что возникла непредвиденная ситуация, поставившая машину в тупик. Могла быть и чисто аппаратная причина: на момент потери связи со станцией мы включили питание нескольких агрегатов, и это теоретически, при наличии повреждений в процессе выведения, могло вызвать временные нарушения электропитания. Но это все версии, официальные причины должна установить специально созданная комиссия", - сказал он интервью газете "Известия".

По его словам, к произошедшей аварии, в том числе, привело то, что Россия впервые за 25 лет с момента предыдущей успешной межпланетной миссии решилась на крупный космический проект.

"Фобос-Грунт" был своего рода кавалеристским наскоком - мы пытались перепрыгнуть через четверть века и сразу в дамки. Понимали, что риск высок, но зато каков бы был успех, если бы все получилось! А так, конечно, нужно не кавалеристские наскоки устраивать, а работать системно, шаг за шагом", - отметил Хартов.

После неудачи с "Фобосом-Грунтом", по его словам, разумным для России будет отказаться от межпланетных исследований и сосредоточить свое внимание на более близких к Земле небесных телах, в первую очередь Луне.

"Отправляя миссии к Луне, мы отработаем технику, связь и навигацию. И потом уже на этой базе нужно двигаться дальше, организовывая экспедиции к дальним планетам. В числе этих задач, разумеется, может быть место для марсианских программ", - пояснил он.

Накануне Европейское космическое агентством (ЕКА) предприняло очередную попытку связаться с аппаратом, однако она закончилась неудачей. "Сегодня ничего не получилось", - сказал в "Интерфаксу-АВН" глава представительства ЕКА в России Рене Пишель. По его словам, ЕКА и Роскосмос договорились предпринимать попытки связаться с аппаратом с помощью станции слежения на Канарских островах до пятницы включительно. "Пока у нас договоренность до пятницы. В зависимости от результата, будем обсуждать дальнейшие попытки связаться с аппаратом", - сказал он.

Представитель ЕКА считает, что даже если есть небольшая надежда "оживить" "Фобос-Грунт", надо ей воспользоваться. "Если один раз получилось, почему второй раз не должно получиться", - заметил Пишель.

В свою очередь источник "Интерфакса-АВН" в ракетно-космической отрасли ранее сообщил, что в четверг и пятницу будет предпринято по две попытки связаться с аппаратом. Сеансы связи 8 декабря буду предприняты с 14:20 по 14:29 мск, с 15:54 по 16:01. 9 декабря сеансы связи могут быть предприняты с 14:11 по 14:20 и с 11:45 по 11:52по московскому времени. Во время сеансов связи ЕКА попытается передать на борт российской межпланетной станции команды на включение двигателей для увеличения высоты орбиты аппарата.

Напомним, аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. "Фобос-Грунт" должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около 5 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи