Япония собирается сбросить в океан десятки тысяч тонн радиоактивной воды

Токио. 8 декабря. INTERFAX.RU - Десятки тысяч тонн зараженной радиацией воды с АЭС "Фукусима-1" могут быть сброшены в воды Тихого океана, заявил в четверг журналистам представитель компании ТЕПКО-оператора АЭС Дзюнити Мацумото.

"Мы бы хотели увеличить количество резервуаров для хранения воды на "Фукусиме-1", однако невозможно делать это бесконечно", - заявил Мацумото.

В ТЕПКО заявили, что компания все еще оценивает потенциальный экологический ущерб от подобного шага. Однако по оценкам компании, даже если подобная мера будет неизбежна, вред окружающей среде вряд ли будет очень большим.

Компания уже была вынуждена сбросить в океан десятки тысяч тонн воды с невысоким содержанием радиации в апреле, что вызвало резкую критику ее соседей - Южной Кореи и Китая. Ожидается, что на этот раз их реакция будет еще более болезненной.

Представители рыболовной индустрии уже выразили свой протест.

Вода использовалась на АЭС для охлаждения реакторов, стержни которых начали плавиться. Стабилизация работы реакторов - всего лишь первая стадия разрешения кризиса.

Топливо из реакторов смогут начать откачивать только спустя 10 лет. Полная остановка работы АЭС может занять около 30 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости