"Никто хаоса не хочет"

Есть обновление от 17:37

Премьер-министр высказался за диалог власти с оппозицией, "используя их конституционные права на демонстрацию". Но в рамках закона, потому что "люди не хотят развития по сценарию Киргизии или Украины"

"Никто хаоса не хочет"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Премьер России Владимир Путин заявил, что власть должна вести диалог с представителями оппозиционных сил. "Опираясь на подавляющее большинство наших граждан, мы должны вести диалог с теми, кто оппозиционно настроен, дать им возможность высказаться, используя конституционные их права на демонстрацию, на формулирование своего мнения", - заявил он на заседании координационного совета Общероссийского народного фронта.

Если в ходе уличных демонстраций люди действуют в рамках закона, то им должно быть предоставлено право выразить свое мнение, в противном случае правоохранительные органы должны потребовать исполнения закона всеми законными средствами, считает он.

"Что касается мероприятий, уличной демократии, то я к этому отношусь следующим образом: если люди действуют в рамках закона, им должно быть предоставлено право выразить мнение, и мы никак не должны ограничивать в этих гражданских правах", - заявил Путин. Вместе с тем, по его словам, "если кто-то нарушает закон, то органы власти и правопорядка должны потребовать исполнения закона всеми законными средствами".

По мнению премьера, часть организаторов уличных демонстраций действуют исходя из своих узкокорыстных политических целей, однако большинство граждан страны не хотят развития ситуации по сценарию Киргизии или Украины. "Мы с вами все здесь взрослые люди, и все понимаем, что часть организаторов действуют по известному сценарию, и перед ними свои узкокорыстные политические цели, - сказал он. - Но мы с вами также знаем, что в нашей стране люди не хотят развития ситуации в России, как это было в Киргизии или в недавнем прошлом в Украине. Никто хаоса не хочет".

Премьер выразил надежду на то, что правоохранительным органам удастся разрешить в рамках закона и Конституции России ситуацию с уличными демонстрациями. "Опираясь на подавляющее большинство граждан, которые не хотят никакого хаоса в стране, правоохранительные органы должны все это организовать в рамках действующего закона и Конституции нашего государства", - сказал он и добавил, что надеется, "что так оно и будет". В этой части, отметил Путин, он рассчитывает и на поддержку профсоюзов.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сделала преждевременные выводы об итогах парламентских выборов в России, не дождавшись отчета наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, считает Путин. "Я посмотрел на первую реакцию наших американских партнеров. Первое, что сделала госсекретарь, сказала, что они нечестные и несправедливые, хотя еще не получила даже материалов наблюдателей БДИПЧ, - рассказал он. - Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны, дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу".

При этом он подчеркнул, что все, кто действует в рамках закона, должны иметь возможность реализовать свое право. "Но правоохранительные органы должны тоже исполнять свои функции, опираясь на широкую поддержку общественности".

Одновременно Путин высказался за усиление ответственности для тех, кто по заказу иностранных государств пытается вмешаться во внутренние процессы в России. "Защитить свой суверенитет мы обязаны, и нужно будет подумать над совершенствованием законодательства, усилением ответственности тех, кто исполняет задачи иностранного государства по влиянию на внутриполитические процессы", - сказал Путинна встрече с участниками федерального координационного совета Общероссийского народного фронта.

Говоря о финансах, направляемых в РФ из-за границы, Путин отметил, что, если это касается гуманитарных вопросов, связанных в том числе с медициной, то "это нормально". "Но когда деньги из-за границы вкладывают в политическую деятельность внутри страны, это должно нас заставить задуматься. Особенно недопустимо вливание иностранных денег в избирательные процессы", - подчеркнул премьер.

"Мы крупнейшая ядерная держава и такой остаемся. И это вызывает определенные опасения наших партнеров", - считает премьер-министр РФ. Он считает, что Россию "покачивают, чтобы мы не забывали, кто на нашей планете хозяин и чувствовали, что у них есть рычаги влияния на нашу страну".

Россия не против иностранных наблюдателей за выборами в РФ, но не позволит вмешиваться во внутренние дела страны из-за рубежа, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Мы за то, чтобы у нас за политическими избирательными процессами наблюдали иностранные наблюдатели. Мы за это, мы не против, - также отметил Путин. - Но у нас есть закон, когда начинают финансировать какие-то внутренние организации, которые якобы являются нашими национальными, но по сути дела работают за иностранные деньги и исполняют номер под музыку иностранного государства в рамках избирательного процесса, мы должны себя оградить от этого вмешательства в наши внутренние дела и защитить наш суверенитет".

По его словам, в этом заинтересовано все российское общество. Он отметил, что необходимо и с представителями "Народного фронта", и с депутатами обсудить и выработать формы защиты российского суверенитета и защиты от вмешательства извне.

Кроме того, Путин коснулся темы наблюдения за выборами в США, где, по его словам, "вообще никуда не пускают наблюдателей". "Просто людей гоняют с этих участков и все. Там в последнее время еще кого-то начали допускать. А так вообще просто - пошли вон. Там очень жестко все на самом деле, гораздо менее либерально", - отметил премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила о начале прокурорской проверки ее высказывания насчет КрымаСобчак заявила о начале прокурорской проверки ее высказывания насчет Крыма
По словам телеведущей, она получила официальное письмо по поводу ее слов о том, что полуостров является украинской территориейПодробнее
Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"
Осенью в атмосфере некоторых европейских стран был обнаружен рутений-106, в связи с чем появилось предположение, что источник выброса находится на УралеПодробнее
Google опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и SputnikGoogle опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и Sputnik
В компании отметили, что предложения главы холдинга Alphabet Эрика Шмидта "относилось к продолжающейся работе Google по улучшению качества поиска"Подробнее
Володин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения судаВолодин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения суда
Поправка в законодательство, которая связана с раскрытием информации при борьбе с "телефонным терроризмом", будет вынесена на рассмотрение 23 ноябряПодробнее
Суд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублейСуд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублей
Судья также постановил передать наградной пистолет Ярыгина, из которого стрелял Джабраилов, на хранение в МВДПодробнее
Умар Джабраилов признал в суде свою винуУмар Джабраилов признал в суде свою вину
Прокурор попросил условный срок для обвиняемого в хулиганстве со стрельбой экс-сенатораПодробнее
Президент РАН: есть резон в образовании министерства наукиПрезидент РАН: есть резон в образовании министерства науки
Академик Сергеев поделился своим мнением о том, как государство и РАН должны управлять научной политикойПодробнее
Сечин в третий раз не пришел на заседание по делу УлюкаеваСечин в третий раз не пришел на заседание по делу Улюкаева
Адвокат главы "Роснефти" объяснил его неявку насыщенным графикомПодробнее
Рамзан Кадыров: у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме ЧечниРамзан Кадыров: у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме Чечни
Глава Чечни рассказал своих планах на будущее, а поделился мнением также - о Ленине, Сталине и ХрущевеПодробнее
Полеты L-410 в Хабаровском крае приостановлены после авиакатастрофы у НельканаПолеты L-410 в Хабаровском крае приостановлены после авиакатастрофы у Нелькана
На место крушения вылетел представитель чешского завода-изготовителяПодробнее
Недвижимость
Последние новости