Пилотов обвиняют в насилии

ООН обвинила персонал двух российских авиакомпаний, работающих в Конго и Судане, в изнасилованиях местных жительниц

Пилотов обвиняют в насилии
Фото: Reuters

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Организация объединенных наций обвиняет сотрудников двух российских авиакомпаний в сексуальном насилии. Как заявили в четверг в Департаменте операций по поддержанию мира ООН, речь идет о персонале авиаперевозчиков "ЮТэйр" и "Нефтеюганский объединенный авиаотряд", обслуживающих миротворческие миссий в Судане и Демократической Республике Конго.

Как заявили в департаменте, до окончания расследования ООН приостановила действие контрактов с обеими авиакомпаниями. "ЮТэйр" оказывает транспортную поддержку миротворческих миссий ООН с 1991 г., является крупнейшим поставщиком вертолетных услуг для международной организации в Конго, ЦАР, Либерии, Кот-д'Ивуаре, Сьерра-Леоне, Афганистане, Судане. Согласно отчетности компании, контракты с ООН за январь-сентябрь принесли ей 5,53 млрд рублей выручки - 15,4% от общего показателя.

Сообщается, что обвиняемые в изнасилованиях уволены. "Интерфакс" в настоящее время не располагает реакцией российской стороны.

В Африке обвиняемые в преступлениях контрактники ООН работали на UNAMID и MONUSCO - миротворческих миссий ООН в Судане и Демократической Республике Конго. В этих миссиях участвуют в общей сложности 40 тыс. военнослужащих и 5,5 тыс. полицейских, а также несколько тысяч человек гражданского персонала, в который входят и пилоты.

Миротворцев и гражданских специалистов ООН не впервые уличают в насилии над жителями "подведомственных" территорий. В 2006 г. расследование, проведенное журналистами BBC, обнаружило, что сотрудники ООН насиловали детей в Гаити и Либерии. В частности, в Либерии некоторые ооновцы опускались до того, вымогали у несовершенолетних сексуальные услуги в обмен на еду.

При этом, как сообщала BBC, ООН не стремилась преследовать своих работников за подобные деяния. Некоторым из пойманных на изнасилованиях позволялось улететь домой, несмотря на наличие веских доказательств вины.

Все это происходило, несмотря на провозглашенную бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном политику абсолютной нетерпимости к подобному поведению подчиненных. Некоторые меры против насильников все же были предприняты - в миссиях ООН на Гаити и в Либерии появились наблюдатели, а каждого нового работника обязали проходить специальный инструктаж.

Другой крупный скандал аналогичного плана разразился вокруг ООН в 2004 г., когда в совершении преступлений сексуального характера, также в отношении детей, были уличены миротворцы организации в Конго. В насилии были обвинены военнослужащие из Пакистана, Уругвая, Марокко, Туниса, ЮАР и Непала.

Проведенное ООН внутреннее расследование показало, что подобные случаи являются довольно распространенными в странах, где размещается контингент ООН. В докладе о результатах расследования также отмечалось, что миротворцы не только скрывают подобные преступления, но и угрожают расправой расследующим их сотрудникам ООН.

Тема насилия над детьми со стороны ООН вновь всплыла весной 2008 г., когда британская благотворительная организация Save the Children обвинила сотрудников ООН в растлении несовершеннолетних в Кот-д'Ивуаре, на юге Судана, а также на Гаити. По словам представителей Save the Children, многие подобные преступления остаются безнаказанными, поскольку потерпевшие слишком зависимы и напуганы, чтобы о них рассказать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи