МИД РФ отмечает роль России в достижении согласия по обмену боевиков "Хезболлы" на убитых израильских солдат

Москва. 16 июля. ИНТЕРФАКС - Передача "Хезболлой" Израилю тел двоих солдат и освобождение израильской стороной пятерых ливанцев способствует снятию напряженности в регионе, заявляют в МИД России.

"Рассматриваем эти обмены как важное гуманитарное событие, идущее в русле требований международного сообщества, в том числе резолюции 1701 СБ ООН, способствующее ослаблению в целом напряженности в регионе", - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко.

Как отметил А.Нестеренко, эти обмены подтверждают, что "конструктивный диалог, а не конфронтация позволяет достигать результатов в интересах мирных жителей Ближнего Востока".

Представитель российского МИД подчеркнул, что "все эти месяцы Россия, руководствуясь высокими гуманными соображениями, энергично добивалась в контактах с правительством Израиля, "Хезболлой" и влиятельными региональными сторонами, чтобы такой обмен стал реальностью".

"Столь чувствительная тема постоянно обсуждалась в ходе встреч российских представителей на рабочем министерском и более высоких уровнях. Естественно, не все из этих контактов афишировались", - отметил он.

"В Москве удовлетворены тем, что Россия реально помогла нахождению взаимоприемлемой развязки этих непростых проблем", - заявил А.Нестеренко.

16 июля под эгидой ООН прошли гуманитарные обмены между Израилем и ливанской "Хезболлой". Израильской стороне были переданы останки двух военнослужащих Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева, захваченных в плен в 2006 году.

В свою очередь, израильтяне выпустили пятерых ливанцев, находившихся в тюремном заключении в Израиле, и предоставили "Хезболле" останки около 200 человек.

Заявление официального представителя МИД РФ размещено на сайте российского внешнеполитического ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Недвижимость
Последние новости