Увольнение Тахчиди проверит Чайка

Владимир Путин попросил генпрокурора разобраться в причинах увольнения директора МНТК "Микрохирургия глаза" Христо Тахчиди, поскольку, по мнению, премьера, если есть основания сомневаться в объективности этих причин, то их необходимо перепроверить

Увольнение Тахчиди проверит Чайка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU – Увольнение Христо Тахчиди, который до прошлого месяца в течение 10 лет возглавлял МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика Федорова, проверит Генпрокуратура по личной просьбе премьера РФ Владимира Путина. "Если есть основания полагать, что это - необъективные сведения, то они подлежат дополнительной проверке. Я попросил генерального прокурора провести эту проверку, независимую и объективную. По результатам этой проверки мы примем соответствующее решение", - сказал Путин в четверг в ходе встречи с представителями Координационного совета Общероссийского народного фронта. О своем несогласии с решением Минздравсоцразвития, уволившего Тахчиди, на этой встрече заявил известный детский врач Леонид Рошаль; он назвал это решение министерства ошибкой, в том числе предвыборной. В ответ на это глава правительства отметил, что "действия такого рода не стоит приурочивать к внутриполитическому процессу".

Путин подчеркнул, что "министр уволила его (Х.Тахчиди) в связи с нарушениями". "Я лично не занимался проверкой - были эти нарушения или нет. Если нарушения есть, то вне зависимости от того, какой у нас политический процесс, мы должны принимать решения. Справедливое это решение или нет - не знаю, это входит в компетенцию министерства здравоохранения. Каждый раз вмешиваться в компетенцию каждого министра, значит, нарушить систему управления", - сказал глава правительства.

Рошаль утверждал, что разговоры о снятии Тахчиди "шли давно, и не по производственным делам". В результате, по его словам, "был выбран самый худший путь: взяли представителя "Единой России", депутата, заведующего кафедрой сестринского дела - и поставили директором института". "Я поездил по стране, тысячные аудитории спрашивают: что с Тахчиди? Мы пытаемся завоевывать народ, и такими совершенно глупыми решениями все отбрасываем назад", - подчеркнул врач. "Мне кажется, надо разобраться. У министра есть право, она не заключила с ним контракт. Но речь идет о том, что его при этом оболгали. И у меня в институте, если захотят, "накопают" чего-нибудь", - заявил Рошаль.

Гендиректор межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) "Микрохирургия глаза" им. академика Федорова Христо Тахчиди был уволен с этой должности 17 ноября 2011 года. Официальной причиной увольнения Минздравсоцразвития назвал жалобы пациентов и незаконную коммерческую деятельность. В министерстве также напомнили, что контракт с Тахчиди был расторгнут 31 декабря 2009 года в связи с окончанием срока действия договора.

Увольнение Тахчиди вызвало широкий общественный резонанс и протесты сотрудников МНТК. Сам Тахчиди заявил, что считает приказ Минздравсоцразвития необоснованным и подал иск к министерству в один из столичных судов.

22 ноября новым гендиректором был назначен Александр Чухраев - член фракции "Единой России", зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья.

Христо Тахчиди возглавлял МНТК "Микрохирургия глаза" с 2001 года. В этом году учреждению, основанному выдающимся офтальмохирургом, академиком Святославом Федоровым, исполнилось 25 лет. Центр включает головную организацию в Москве и 11 филиалов в крупных городах России. Хирурги МНТК "Микрохирургия глаза" выполняют более 60% всех высокотехнологичных микрохирургических офтальмологических операций в стране. Ежегодно в клиниках комплекса лечатся более 350 тысяч человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости