Последний год царской семьи. Архивные фото

В ночь на 17 июля 1918 года Николай II, его семья и домочадцы были расстреляны по решению Уральского областного Совета

Последний год царской семьи. Архивные фото
Госархив РФ/Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Последний российский император Николай II 2 марта 1917 года на волне нарастающего в России революционного движения и недовольства военными поражениями отрекся от престола в пользу брата Михаила Александровича, отказавшегося принять корону.

Под давлением Петроградского совета Временное правительство 7 марта приняло решение "признать отрекшегося императора Николая II и его супругу лишёнными свободы и доставить отрекшегося императора в Царское Село".

В июле Николай II с семьей был отправлен в Тобольск, где он узнал об октябрьском перевороте в Петрограде.

В апреле 1918 года по решению ВЦИК Николай II с семьей был переведён в Екатеринбург. Для размещения Романовых власти временно реквизировали дом, принадлежавший горному инженеру Ипатьеву. Здесь с семьей Романовых проживали приближенные лица: доктор Боткин, лакей Трупп, комнатная девушка Демидова, повар Харитонов.

После приближения к Екатеринбургу частей восставшего против большевиков Чехословацкого корпуса 50-летний последний российский император, члены его семьи и домочадцы в ночь на 17 июля 1918 года по решению Уральского областного Совета были расстреляны.

Решение Уралсовета было утверждено 18 июля 1918 года президиумом ВЦИК, который проходил под председательством Якова Свердлова. Совет Народных Комиссаров под председательством Владимира Ленина принял сообщение о расстреле царской семьи к сведению.

В 2000 году Архиерейский собор Русской православной церкви единогласно принял решение о канонизации императора Николая II и членов его семьи. Они были "прославлены как страстотерпцы в сонме великомучеников и исповедников".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции