Жительница Германии пожелала забрать якутского Хатико себе, но защитники животных считают, что пес не выдержит перелет

Владивосток. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Руководство Фонда защиты животных Якутска, которое наблюдает за судьбой пса, прозванного "якутский Хатико", получило предложение от жительницы Германии забрать собаку себе.

"Мы получили письмо, жительница немецкого Кельна, увидев сообщения в прессе, пишет, что готова приютить у себя Хатико и заботиться о нем", - сообщила в пятницу агентству "Интерфакс - Дальний Восток" директор Фонда защиты животных Якутска Алла Комаренко.

Однако, по ее словам, говорить о переезде пока рано. Кроме того, подчеркнула эксперт, собака вряд ли перенесет такой длительный перелет.

"Для того, чтобы собаку допустили в самолет, необходимы справки о ее здоровье, прививки. Да и перевозить его должны под наркозом. А перелет из Якутска в Москву, а далее из Москвы в Германию - какая ж усыпленная собака переживет эту дорогу", - посетовала А.Комаренко.

"Собаку уже несколько раз люди пытались забрать. Однажды нам удалось ее даже поместить в вольер, хотели ее приучить к жизни рядом с людьми, но собака не выносит никаких ограничений", - рассказала собеседница агентства.

"В вольере он почти всю ночь выл, потом ему удалось прогрызть брешь в металлической сетке, отогнуть ее и сбежать. Пес вновь вернулся на то место, откуда его вывезли, сам нашел дорогу", - добавила А.Комаренко.

Она добавила, что сейчас Хатико стал опасаться людей, уже гораздо меньше доверяет, не подпускает к себе никого.

"Он стал недоверчив, чувствует, что его снова хотят забрать. Такую собаку ведь на цепь не посадишь", - отметила директор фонда.

По ее словам, специалисты предпримут еще одну попытку отловить пса, поместить его в вольер и понаблюдать за ним некоторое время.

"Если собака будет по-прежнему рваться на свободу, не захочет привыкать к людям, мы его отпустим и больше беспокоить не будем. Люди его подкармливают, проявляют некую заботу, думаю, что ничего плохого с ним не случится. Если он согласится жить рядом с людьми - найдем ему заботливого хозяина в Якутии", - сказала А.Комаренко.

Ранее сообщалось, что этот верный пес две недели не отходил от трупа другой собаки, пытаясь согреть ее своим телом днем и ночью, несмотря на то, что температура по ночам в регионе опускается до минус 50 градусов.

Собака, которую местные жители прозвали "якутский Хатико", охраняла гаражи вместе с погибшей лайкой. Животные росли вместе и были очень привязаны друг к другу. К настоящему моменту умершую собаку захоронили. Но пес не хочет покидать район, где та погибла.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи