Жительница Германии пожелала забрать якутского Хатико себе, но защитники животных считают, что пес не выдержит перелет

Владивосток. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Руководство Фонда защиты животных Якутска, которое наблюдает за судьбой пса, прозванного "якутский Хатико", получило предложение от жительницы Германии забрать собаку себе.

"Мы получили письмо, жительница немецкого Кельна, увидев сообщения в прессе, пишет, что готова приютить у себя Хатико и заботиться о нем", - сообщила в пятницу агентству "Интерфакс - Дальний Восток" директор Фонда защиты животных Якутска Алла Комаренко.

Однако, по ее словам, говорить о переезде пока рано. Кроме того, подчеркнула эксперт, собака вряд ли перенесет такой длительный перелет.

"Для того, чтобы собаку допустили в самолет, необходимы справки о ее здоровье, прививки. Да и перевозить его должны под наркозом. А перелет из Якутска в Москву, а далее из Москвы в Германию - какая ж усыпленная собака переживет эту дорогу", - посетовала А.Комаренко.

"Собаку уже несколько раз люди пытались забрать. Однажды нам удалось ее даже поместить в вольер, хотели ее приучить к жизни рядом с людьми, но собака не выносит никаких ограничений", - рассказала собеседница агентства.

"В вольере он почти всю ночь выл, потом ему удалось прогрызть брешь в металлической сетке, отогнуть ее и сбежать. Пес вновь вернулся на то место, откуда его вывезли, сам нашел дорогу", - добавила А.Комаренко.

Она добавила, что сейчас Хатико стал опасаться людей, уже гораздо меньше доверяет, не подпускает к себе никого.

"Он стал недоверчив, чувствует, что его снова хотят забрать. Такую собаку ведь на цепь не посадишь", - отметила директор фонда.

По ее словам, специалисты предпримут еще одну попытку отловить пса, поместить его в вольер и понаблюдать за ним некоторое время.

"Если собака будет по-прежнему рваться на свободу, не захочет привыкать к людям, мы его отпустим и больше беспокоить не будем. Люди его подкармливают, проявляют некую заботу, думаю, что ничего плохого с ним не случится. Если он согласится жить рядом с людьми - найдем ему заботливого хозяина в Якутии", - сказала А.Комаренко.

Ранее сообщалось, что этот верный пес две недели не отходил от трупа другой собаки, пытаясь согреть ее своим телом днем и ночью, несмотря на то, что температура по ночам в регионе опускается до минус 50 градусов.

Собака, которую местные жители прозвали "якутский Хатико", охраняла гаражи вместе с погибшей лайкой. Животные росли вместе и были очень привязаны друг к другу. К настоящему моменту умершую собаку захоронили. Но пес не хочет покидать район, где та погибла.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции