Жительница Германии пожелала забрать якутского Хатико себе, но защитники животных считают, что пес не выдержит перелет

Владивосток. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Руководство Фонда защиты животных Якутска, которое наблюдает за судьбой пса, прозванного "якутский Хатико", получило предложение от жительницы Германии забрать собаку себе.

"Мы получили письмо, жительница немецкого Кельна, увидев сообщения в прессе, пишет, что готова приютить у себя Хатико и заботиться о нем", - сообщила в пятницу агентству "Интерфакс - Дальний Восток" директор Фонда защиты животных Якутска Алла Комаренко.

Однако, по ее словам, говорить о переезде пока рано. Кроме того, подчеркнула эксперт, собака вряд ли перенесет такой длительный перелет.

"Для того, чтобы собаку допустили в самолет, необходимы справки о ее здоровье, прививки. Да и перевозить его должны под наркозом. А перелет из Якутска в Москву, а далее из Москвы в Германию - какая ж усыпленная собака переживет эту дорогу", - посетовала А.Комаренко.

"Собаку уже несколько раз люди пытались забрать. Однажды нам удалось ее даже поместить в вольер, хотели ее приучить к жизни рядом с людьми, но собака не выносит никаких ограничений", - рассказала собеседница агентства.

"В вольере он почти всю ночь выл, потом ему удалось прогрызть брешь в металлической сетке, отогнуть ее и сбежать. Пес вновь вернулся на то место, откуда его вывезли, сам нашел дорогу", - добавила А.Комаренко.

Она добавила, что сейчас Хатико стал опасаться людей, уже гораздо меньше доверяет, не подпускает к себе никого.

"Он стал недоверчив, чувствует, что его снова хотят забрать. Такую собаку ведь на цепь не посадишь", - отметила директор фонда.

По ее словам, специалисты предпримут еще одну попытку отловить пса, поместить его в вольер и понаблюдать за ним некоторое время.

"Если собака будет по-прежнему рваться на свободу, не захочет привыкать к людям, мы его отпустим и больше беспокоить не будем. Люди его подкармливают, проявляют некую заботу, думаю, что ничего плохого с ним не случится. Если он согласится жить рядом с людьми - найдем ему заботливого хозяина в Якутии", - сказала А.Комаренко.

Ранее сообщалось, что этот верный пес две недели не отходил от трупа другой собаки, пытаясь согреть ее своим телом днем и ночью, несмотря на то, что температура по ночам в регионе опускается до минус 50 градусов.

Собака, которую местные жители прозвали "якутский Хатико", охраняла гаражи вместе с погибшей лайкой. Животные росли вместе и были очень привязаны друг к другу. К настоящему моменту умершую собаку захоронили. Но пес не хочет покидать район, где та погибла.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Вице-президент РАН Валерий Козлов назначен и.о. главы академииВице-президент РАН Валерий Козлов назначен и.о. главы академии
По информации источника, президент академии Владимир Фортов находится на обследовании в ЦКБ и до осенних выборов главы РАН останется простым академикомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи