"Важно, чтобы в НАТО задумались"

Обещаниям и заявлениям Запада по ПРО верить не стоит, лучше иметь гарантии, считают на Смоленской площади. При необходимости можно принять меры сверх тех, что озвучил ранее президент

"Важно, чтобы в НАТО задумались"
Фото: Reuters

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - США и НАТО не готовы учитывать озабоченность России по ПРО, но в Москве пока готовы к продолжению диалога. При этом Россия не намерена втягиваться в гонку вооружений и будет стимулировть желание партнеров договориться.

"Мы не видим готовности учитывать наши интересы. Мы видим заявления о том, что планы, которые уже реализуются в этой сфере, не направлены против России. Мы имеем опыт, в том числе - исторический, который подводит нас к выводу о том, что обещаниям и заявлениям верить не стоит: лучше иметь что-то потверже - гарантии", - заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в эфире телеканала "Россия-24" в пятницу.

Россия не намерена втягиваться в гонку вооружений, а лишь стимулирует желание США и НАТО договориться с Москвой по ПРО. "Мы надеемся, что наш сигнал дошел (после заявления президента РФ Дмитрия Медведева по ПРО - ИФ). Это наш поэтапный ответ на их поэтапный план. Мы не втягиваемся в гонку вооружений, - отметил Рябков. - Мы делаем откалиброванный набор мер, который не будет экономически обременительным. Я хочу подчеркнуть, что он направлен на то, чтобы простимулировать желание США и НАТО договориться с нами".

По его словам, если система ПРО НАТО будет развиваться дальше, то России придется пойти на ответные шаги в дополнение к уже предпринятым. В этом случае придется принимать меры сверх того, что заявил Медведев, "это будет не наш выбор". "Время до этого решения еще есть, есть время договориться", - подчеркнул Рябков.

По его словам, США и НАТО не готовы учитывать озабоченность России по ПРО, но в Москве пока готовы к продолжению диалога. "Мы не видим готовности учитывать наши интересы. Мы видим заявления о том, что планы, которые уже реализуются в этой сфере, не направлены против России. Мы имеем опыт, в том числе - исторический, который подводит нас к выводу о том, что обещаниям и заявлениям верить не стоит: лучше иметь что-то потверже - гарантии", - сказал он.

Он также отметил, что в Москве не удивлены резкой реакцией Запада на объявленные президентом Медведевым ответные на ПРО меры. "Мы это не драматизируем, это, собственно, то, на что мы и рассчитывали. Нам важно дать понять, что очень серьезно подходим к задаче обеспечения своей безопасности. Важно, чтобы партнеры в НАТО задумались, почему все-таки это происходит, - сказал дипломат. - Поэтому их реакция с уклоном в негатив, я бы так сказал, она просчитывалась, она для нас не стала неожиданностью. Это элемент общей работы, общего фона. Продолжим диалог", - сказал Рябков.

Что же касается саммита НАТО, то решен об участии в нем России будет, по всей видимости, приниматься уже после президентских выборов в РФ, запланированных на 4 марта. "4 марта состоятся выборы президента РФ. Я думаю, что решение о том, состоится или не состоится саммит и есть ли достаточное содержание для такого саммита, будет приниматься после выборов президента РФ", - сказал Рябков. Кроме того, многое зависит от того, удастся ли сторонам договориться по ПРО. "Мы не знаем, договоримся мы или нет. Пока ясности нет", - заключил он.

Саммит НАТО пройдет в мае 2012 года в Чикаго. Коллеги по НАТО предложили провести саммит РФ-НАТО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Причиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивыПричиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивы
17-летний школьник был вооружен канцелярским ножомПодробнее
Недвижимость
Последние новости