ЦИК подвел итоги

По окончательным итогам выборов "Единая Россия" получила в Госдуме шестого созыва 238 мест, КПРФ – 92, Справедливая Россия – 64, ЛДПР – 56. ЦИК отказывается комментировать связь результатов голосования и митинги оппозиции, участившиеся в России после 4 декабря

ЦИК подвел итоги
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU- Центризбирком РФ принял постановление, согласно которому выборы в Госдуму шестого созыва признаны состоявшимися и действительными. "Вашему вниманию предлагается проект постановления Центральной избирательной комиссии о результатах выборов депутатов Госдумы Федерального собрания РФ шестого созыва, согласно которому выборы признаются состоявшимися и действительными", - сказал на заседании ЦИК РФ в пятницу замглавы Центризбиркома Леонид Ивлев, подводя официальные итоги выборов. По итогам обсуждения документа он был принят членами комиссии.

По окончательным итогам думских выборов, единороссы получили в нижней палате парламента 238 депутатских мест, теряя конституционное большинство, для которого нужно располагать как минимум 300 депутатским местами. КПРФ получает 92 депутатских мандата, "Справедливая Россия" - 64, ЛДПР - 56, сообщил также Ивлев, добавив, что явка на выборах в Госдуму шестого созыва составила 60,21%. На прошедших выборах 4 декабря проголосовали 65 млн 774 тыс. 462 избирателя, или 60,21%; этот показатель на 3,5% меньше, чем в 2007 году.

Таким образом, "Единая Россия" получила 49,32% голосов избирателей, более половины депутатских мест, но теряя конституционное большинство. Согласно оглашенным в пятницу официальным данным Центризбиркома, после обработки 100% протоколов, КПРФ на выборах в Госдуму поддержали 19,19%избирателей, "Справедливую Россию" - 13,24%, ЛДПР - 11,67%. Партия "Яблоко" получила 3,43% голосов избирателей, "Патриоты России" - 0,97%, партия "Правое дело" - 0,6% голосов.

В абсолютном количестве за "Единую Россию" проголосовали 32 млн 379 тыс. 135 избирателей, за КПРФ 12 млн 599 тыс. 507, "Справедливой России" отдали свои голоса 8 млн 695 тыс. 522 россиянина, ЛДПР поддержали 7 млн 664 тыс. 570 человек, "Патриотов России" - 639 тыс. 619 избирателей, "Яблоко" - 2 млн 252 тыс. 403 человека, "Правое дело" - 392 тыс. 806.

Ивлев также сообщил, что политические партии, участвовавшие в выборах в Госдуму шестого созыва, израсходовали на предвыборную агитацию около 1,8 млрд рублей. При этом, лидерами по расходованию федеральных средств, выделенных на предвыборную кампанию партий, стали "Единая Россия" и ЛДПР, которые потратили на эти цели, соответственно, 562 и 520 млн рублей. "Справедливая Россия" израсходовала, по словам Ивлева, 319 млн рублей, коммунисты - 218 млн, "Яблоко" - 116 млн; правые ограничились 7 млн рублей, наименьшая сумма за партией "Патриоты России" - 4,5 млн рублей, отметил зампред ЦИК.

После оглашения результатов протокол об итогах был представлен для подписания пятнадцати членам ЦИК, которые единогласно его утвердили.

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров назвал провокационным вопрос от представителя КПРФ, касающийся массовых акций в знак протеста против результатов выборов. В ходе обсуждения доклада заместителя главы ЦИК РФ Леонида Ивлева член ЦИК с правом совещательного голосования, коммунист Кирилл Сердюков задал вопрос докладчику: "Не видите ли вы причинно-следственную связь между результатами выборов и массовыми выступлениями граждан?" На это тут же отреагировал председатель Центризбиркома, прервав задававшего вопрос словами: "Это не относится к теме обсуждения. Я ставлю на голосование этот провокационный вопрос". В результате в поддержку Чурова проголосовали практически все члены ЦИК с одним голосом "против", а воздержалась Елена Дубровина.

Сам Чуров заявил, что его ведомство не занимается политикой. "Мы политикой не занимаемся. Вот уйду из ЦИКа - займусь политикой", - сказал он, подводя официальные итоги выборов в Госдуму на заседании ЦИК РФ в пятницу. Отвечая на вопрос журналистов о том, когда он собирается уйти из Центризбиркома, Чуров сказал: "Насчет уйду - это шутка". Он подчеркнул, что на заседании ЦИК в пятницу все участники, которые хотели выступить с политическими заявлениями, имели возможность это сделать, к чему ЦИК относится спокойно.

В то же время, президентский Совет по правам человека призвал провести новые выборы, если подтвердится информация о массовых фальсификациях на выборах в Госдуму и эти нарушения не удастся исправить. "Если допущенные нарушения не позволят с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, необходимы повторные выборы. Этого требуют люди, этого требует закон", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Совета при президенте по правам человека.

В Совете считают, что "каждый сигнал необходимо тщательно проверить". "Фальсификаторы должны предстать перед судом, поддельные протоколы избирательных комиссий - признаны недействительными, а бюллетени, ставшие орудием преступления, - пересчитаны", - говорится в заявлении. "Сообщения о нарушениях права граждан на свободу волеизъявления, на честные и свободные выборы вызывают крайнюю озабоченность", - заявляют члены Совета. В сообщении говорится, что под заявлением подписались всего 25 членов совета, в частности, Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Кирилл Кабанов, Елена Панфилова.

Однако Ивлев заявил, что нарушения, допущенные в ходе выборов, не дают основания для признания их нелегитимными. "Мы прекрасно понимаем, что выборы прошли в соответствии с российским законодательством. Все проблемы, трудности, нарушения либо уже разобраны, либо будут разобраны. Оснований для того, чтобы признавать выборы нелегитимными, нет", - сказал замглавы Центризбиркома.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи