Оппозиция Чурову не поверила

На следующий день после объявления официальных итогов выборов, почти все политические партии, участвовавшие в них, заявили о существенных нарушениях, а "Яблоко" и КПРФ назвали выборы нелегитимными.

Оппозиция Чурову не поверила
Фото: Reuters

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – Президиум ЦК КПРФ распространил в субботу специальное заявление, где выражена официальная позиция крупнейшей после Единой России политической партии, в котором выборы в Госдуму названы нелегитимными.

В субботу также проходит съезд партии "Справедливая Россия". Ее лидер Сергей Миронов менее жестко отозвался о результатах выборов, но при этом заявил, что партия не признает результатов выборов в Санкт-Петербурге и в Астрахани.

ЛДПР в пятницу распространила специальное заявление, посвященное нарушениям на выборах и потребовала расследования всех нарушений.

Еще до объявления официальных итогов выборов лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин предложил главе Центризбиркома РФ Владимиру Чурову добровольно покинуть свой пост и заявил о "краже" двух третей голосов в Москве.

"Единая Россия" предложила всем, считающим выборы нелегитимными, сдать мандаты депутатов.

Позиция КПРФ

"КПРФ заявляет, что прошедшие выборы в Государственную Думу были нечестными и несвободными. Мы считаем их нелегитимными, как с моральной, так и с политической точек зрения", - говорится в заявлении президиума ЦК КПРФ, текст которого размещен на сайте партии.

Коммунисты сообщают, что "оценивают результаты выборов, как тяжелое поражение правящего режима".

"Граждане оскорблены нарастающей социальной несправедливостью, лживой "демократией" и постоянной фальсификацией народного волеизъявления", - говорится в этом документе. В нем подчеркивается, что такие действия властей "показывают нарастающую пропасть между обществом и властью".

Коммунисты заявляют, что они не признают результаты выборов в Мордовии, Дагестане, Тыве, Чечне, Ингушетии, а в ряде других регионов имели место многочисленные нарушения.

"Мы отмечаем, что расширяется зона массовых нарушений и фальсификаций в таких регионах, как Тамбовская, Саратовская, Ростовская, Тульская области, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Москва", - говорится в этом заявлении.

В партии также заявили, что юридическая служба КПРФ подготовила официальное обращение в суды и в правоохранительные органы "по тысячам нарушений на выборах".

"Все эти факты и имена должностных лиц, связанных с незаконными деяниями, будут оглашены в специальной "черной книге", которую КПРФ опубликует по итогам выборов", - говорится в документе.

"КПРФ выражает недоверие и требует отставки председателя Центризбиркома Владимира Чурова, как неспособного организовать честные и чистые выборы", - сообщается в документе.

Кроме того, в нем подчеркивается, что в Государственной Думе шестого созыва должна быть создана специальная комиссия по расследованию нарушений на выборах - "все виновные в фальсификациях на них должны и будут наказаны".

Позиция "Справедливой России"

Лидер партии Сергей Миронов в целом доволен результатом, показанным "справедливороссами" на прошедших парламентских выборах.

Выступая на съезде партии в субботу, он заявил, "Справедливая Россия" по итогам выборов показала свою "высокую сплоченность", несмотря на то, что ей прогнозировали неудачу на выборах.

"Общефедеральные каналы продемонстрировали свое полное неуважение к миллионам сограждан, устроив фарс из теледебатов", - сказал он.

Он убежден в том, что политический расклад в новой Госдуме будет совершенно иным и парламент станет "настоящей площадкой для дискуссий".

С.Миронов особо остановился на нарушениях, которые были выявлены на выборах и носили массовый характер.

"В этом плане отличился Санкт-Петербург и Астрахань. Результаты выборов в этих городах мы не признаем, мы требуем пересчета голосов", - подчеркнул С.Миронов.

Самым распространенным, по его мнению, было использование чиновниками своего должностного положения. "Чиновники "Единой России" открыто ставили своим подчиненным задачу - обеспечить победу партии любой ценой. И у нас есть подтвержденные доказательства этому", - сказал он.

Беспрецедентным, по его мнению, было и участие в агитации за "Единую Россию" высокопоставленных руководителей. "Однако это не остановило падение популярности их партии после их известного съезда 24 сентября", - считает С.Миронов.

Другими словами, добавил он, возможности чиновников агитировать "при исполнении" расширились до неприличия.

ЛДПР

ЛДПР потребовала расследовать все факты нарушений на выборах и выступила против протестных акций.

"ЛДПР требует от правоохранительных органов провести тщательное расследование всех зафиксированных нарушений, выявленных в ходе голосования и подсчета голосов, а виновных привлечь к уголовной ответственности", - говорится в заявлении партии, распространенном в пятницу.

В нем подчеркивается, что партия поддерживает граждан, возмущенных многочисленными нарушениями в ходе выборов. "Но, вместе с тем, мы избегаем акций протеста, организованных при непосредственном участии иностранных государств и их представителей. Это "пятая колонна", - отмечается в документе.

Либерал-демократы сообщили, что по итогам прошедших выборов они уже подготовили и направили сотни официальных жалоб в Генеральную прокуратуру, МВД, ФСБ, региональные избирательные комиссии, а также Центризбирком; кроме того, телеграммы протеста ушли а адрес глав администраций субъектов Федерации, городов и районов.

"Во всех регионах, где были допущены грубейшие нарушения законодательства, мы выступаем за отставку высших должностных лиц. Бескомпромиссная борьба с чиновниками любых уровней за проведение честных и прозрачных выборов будет продолжена", - говорится в заявлении.

"Яблоко"

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин предложил главе Центризбиркома РФ Владимиру Чурову добровольно покинуть свой пост.

"Я обращаюсь к уважаемому Владимиру Евгеньевичу (Чурову) добровольно покинуть свой пост, потому что тот масштаб фальсификаций, который произошел, ответственность за него несете вы лично", - заявил С.Митрохин, обратившись к главе Центризбиркома в пятницу при рассмотрении жалобы партии "Яблоко".

"Мы будем выходить с этим требованием в Госдуму и другие органы РФ. Если уважаемая Центральная избирательная комиссия не объявит пересчет голосов по всей стране, то он будет происходить на улицах", - сказал лидер "Яблока".

"Судя по общественной активности, по активности партии "Яблока", достаточно высокой эффективности нашей избирательной кампании, мы можем констатировать, что результаты выборов не соответствуют политическим реалиям, состав думы находится в резком диссонансе с раскладом политических сил в стране", - сказал С.Митрохин.

Он отметил, что партия намерена обращаться в суды и в следственные органы по поводу нарушений на выборах.

"Фальсификации были огромные, примерно такие же, как на выборах в Мосгордуму в 2009 году. В Москве у "Яблока" было украдено примерно столько же голосов, сколько и тогда, а именно - две трети. Мы это видим по предварительному анализу - мы проанализировали протоколы почти 3 тыс. участков в Москве", - отметил С.Митрохин.

Позиция "Единой России"

Представитель руководства "Единой России" предложил оппозиционным партиям отказаться от депутатских мандатов, если они считают прошедшие 4 декабря выборы в Государственную думу нелегитимными.

"Если они считают, что выборы недействительны, тогда пусть откажутся от мандатов. Им этот вариант еще несколько дней назад предложил глава ЦИК Владимир Чуров. Но никто, как мы видим, не отказывается", - цитирует секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергея Неверова в четверг пресс-служба партии.

По его словам, если бы у оппозиции были реальные данные о нарушениях, которые способны повлиять на исход выборов, она вела бы себя по-другому.

"Оппозиционными партиями изначально ставилась цель заявить, что выборы будут сфальсифицированы. Для этого еще за несколько дней до выборов изготавливались видео- и фотоматериалы о якобы допущенных в день голосования нарушениях", - утверждает представитель руководства "Единой России".

Как подчеркнул С.Неверов, у "Единой России" нет никаких сомнений в легитимности прошедших выборов - они прошли "прозрачно, открыто".

Он также считает важным, что явка избирателей на выборы составила более 60 млн человек - это 60,2% от их общего количества; "а значит, избранный парламент легитимен".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РЖД запустили движение пассажирских поездов в обход УкраиныРЖД запустили движение пассажирских поездов в обход Украины
Каждый день по маршруту будут курсировать более 120 пассажирских и до 30 грузовых поездовПодробнее
Глава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельностьГлава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельность
Летом Владимир Путин лично поздравил правозащитницу с 90-летием, неожиданно приехав к ней домойПодробнее
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Недвижимость
Последние новости