Внимание на оппозицию

Первая реакция на митинг оппозиции на Болотной площади поступила практически сразу после окончания мероприятия. "Единая Россия" заявила, что эти выступления не останутся без внимания. ЦИК же заявил, что оснований для отмены итогов выборов нет

Внимание на оппозицию
Фото: "Интерфакс"

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – По прошествии в Москве и других крупных городах страны митингов не согласных с итогами парламентских выборов россиян практически сразу последовала реакция власти. В руководстве "Единой России" немедленно заявили, что законные требования участников протестных акций не останутся без внимания. "Безусловно, люди, которые выражают свой протест против итогов голосования или против того, как проводились выборы, имеют на это право. Мы живем в демократической стране и в демократическом обществе. Выражение этой точки зрения крайне важно и будет услышано и СМИ, и обществом, и государством", - заявил в субботу первый заместитель секретаря президиума Генсовета партии Андрей Исаев.

В то же время он призвал тех, кто ходит на протестные митинги не дать "превратить себя в "пушечное мясо". "Потому что есть совсем другие силы, которым не нужен митинг (каким бы масштабным он ни был), им нужно столкновение, нарастание конфронтации в нашей стране…", - подчеркнул парламентарий. Что касается митинга на Болотной площади, то, заверил представитель руководства партии, "все мы услышим этот митинг".

В свою очередь, депутат-единоросс Александр Хинштейн считает абсолютно провокационным то, что оппозиция не признает итоги выборов и зовет людей на улицы. "Мы знаем, к чему приводили массовые волнения, раскачивание политической лодки, какими последствиями оборачивались потом эти волнения для страны", - говорится в комментарии Хинштейна к заявлению Исаева, размещенного на сайте "единороссов".

Со своей стороны, представители ЦИК РФ заявили, что требования отменить результаты выборов в Госдуму 6-го созыва, прозвучавшие в субботу в Москве на многотысячном митинге оппозиции, являются безосновательными. "Вчера был подписан протокол. Выборы были признаны действительными, и нет никаких оснований для иных оценок. Для пересмотра итогов выборов нет оснований", - сказал заместитель председателя ЦИК РФ Станислав Вавилов "Интерфаксу".

При этом замглавы ведомства подчеркнул, что избирательные органы всех уровней должны рассматривать все поступающие жалобы, касающиеся нарушений избирательного законодательства.

Между тем, российский политолог декан факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марк Урнов сомневается, что власть всерьез что-то поменяет в стране после митинга на Болотной площади. "Не думаю, что такие разовые всплески, пусть и мощные, заставят власть что-то серьезно менять", - сказал он "Интерфаксу" в субботу вечером.

"Новые выборы никто проводить не будет. Максимум, на что может пойти власть - это пересчет голосов на некоторых участках в некоторых территориальных избирательных комиссиях, и то, чтобы продемонстрировать, что особенных отклонений не было", - заявил политолог. "Просто взять и отправить (главу Центризбиркома Владимира) Чурова в отставку после первого, пусть и мощного всплеска гражданского недовольства, - на это власть не пойдет. Регистрировать партии, которые не получили регистрацию - без отмены выборов и проведения новых это будет бессмысленно", - сказал Урнов. "Для того, чтобы происходили серьезные изменения, нужна долгосрочная, постоянная энергия людей, которую площадь дать не может. "Майдановской" энергии в обществе нет", - высказал эксперт свое мнение.

Несмотря на это, он считает, что субботний митинг на Болотной площади показал, что в России изменился общественный климат. "Похоже, что это действительно рост гражданской активности. Важно не дать ему угаснуть. Активность на площади может перейти в активность в интернете, которая будет готовить людей к общественному контролю за президентской кампанией", - сказал Урнов.

В Русской православной церкви призывают не допустить гражданского противостояния в России в связи с несогласием части общества с итогами подсчета голосов на парламентских выборах. "Нельзя не выразить удовлетворения в связи с тем, что митинги в российских городах проходят в целом мирно, в рамках закона. Как бы ни расходились политические позиции, главное сегодня - сохранить гражданский мир и государственность, не допустить нового 1905, 1917, 1991 или 1993 года", - заявил в субботу порталу "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Тем, кто хочет новых революций, священник напомнил, что "Бог не простит порожденной ими беды, не простит страданий ближних". "Сегодня и сотрудники органов правопорядка, и митингующие должны вести себя максимально корректно. Слава Богу, в большинстве случаев так и происходит", - считает отец Всеволод. Он признал, что в последние дни на митингах звучало немало эмоциональных и даже оскорбительных лозунгов. "Но были заданы и очень серьезные вопросы, пусть и неудобные для власти. Будем надеяться, что власть на них адекватно и честно ответит", - сказал священник.

По его мнению, мирный ход митингов создает условия для общенационального диалога о формате избирательных процессов и о средствах общественного контроля над ними. "Убежден, что такой диалог нужен во имя сохранения гражданского мира и доверия людей к власти. Участниками диалога могли бы стать все политические партии, представители различных социальных групп, религиозные общины, общественные движения, в том числе либеральные и консервативные оппозиционеры. Площадок для диалога есть немало - в частности, Общественная палата", - считает представитель Церкви.

При этом он подчеркнул, что никакого диалога не может быть с провокаторами и хулиганами, которым следует давать "жесткий силовой ответ - такой, какой дает любое уважающее себя государство в любой части света".

Со своей стороны председатель Общественного совета (ОС) при ГУ МВД России по Москве Ольга Костина считает, что митинг на Болотной площади прошел организованно и без особых эксцессов. "В целом мероприятие прошло организованно, начиная от сбора части участников на площади Революции, которые упорядоченно прошли до Болотной площади, и заканчивая самим митингом", - сказала Костина "Интерфаксу" вечером в субботу.

Она отметила, что полиция и участники акции вели себя корректно по отношению друг к другу. "Это еще раз доказывает, что подобные акции могут проходить нормально, если граждане действуют по закону и организованно. Были убогие попытки нескольких человек зажечь файеры, но участники сами выводили этих людей, одной девочке пришлось оказывать помощь из-за попадания в нее пиротехники", - сказала Костина.

Глава ОС положительно оценила и то, как был организован выход граждан с мероприятия, а также сообщила, что его участники "благодарили полицию". "Люди сами увидели, что полиция занимается обеспечением их безопасности, а не противостоит им. Будем надеяться, что и в будущем такие мероприятия будут проходить также организованно, с соблюдением закона",- сказала Костина.

Член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена, присутствовавший на митинге в субботу", заявил, что удовлетворен результатами и исходом сегодняшнего митинга. "Накануне все мы переживали, опасались каких-либо провокаций, но, слава Богу, все прошло организованно и без серьезных происшествий", - сказал член Общественной палаты.

Он особо отметил действия правоохранительных органов, в частности, руководства столичной полиции. "Видно было, что и организаторы митинга, и полицейские тщательно подготовились, все было сделано достаточно организованно и продуманно", - добавил Кучерена.

Общая хроника субботы

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции