Болотная без "болота"

Есть обновление от 11:45

Площадь Революции, прогулка до Болотной и санкционированный митинг за перевыборы – репортаж корреспондентов interfax.ru

Болотная без "болота"
Фото: Reuters

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – Около полудня на площади Революции, где первоначально был намечен сбор всех тех, кто решил протестовать против результатов выборов, было практически пустынно. Больше, чем людей, здесь было полиции и металлических заграждений. Время от времени появлялись "условные несогласные" – пара пожилых коммунистов, юноша с плакатом Free Tibet. Их не задерживали. При этом сотрудники правоохранительных органов исправно информировали граждан о том, что в эту субботу Красная и Манежная площади закрыты, а проход всех желающих посетить митинг на Болотной площади осуществляется по организованному коридору.

Коридор, действительно, был организован. От площади Революции мимо Лубянки, вниз по Китайгородскому, дальше по набережной направо, на мост и затем до Болотной – к металлоискателям и предельно вежливым полицейским на входе. Но о них чуть позже.

Площадь Революции от и до

После полудня на площади Революции стали собираться самые разные силы – появился Борис Немцов, которого окружили журналисты и минут 20 просто не давали двинуться с места, представители "Рот Фронта", заявившие, что хоть и не поддерживают организаторов санкционированного митинга, но все равно отправляются на Болотную, обманутые дольщики, развернувшие свои плакаты, коммунисты, анархисты, представители движения "Русские" под имперскими флагами, "Пиратская партия"…

Организаторы призывали собравшихся не толпиться на площади и колоннами отправляться на Болотную - территорию, отведенную для санкционированного митинга.

Первой отбыла колонна под предводительством Немцова, затем еще одна, затем двинулась защитник Химкинского леса и известный оппозиционер Евгения Чирикова со своими сторонниками, затем анархисты, националисты, дольщики и все прочие собравшиеся. Исключение составили только представители "Другой России", которые оккупировали подножие памятника Карлу Марксу и начали выкрикивать стандартный набор лозунгов и скандировать: "Революция". В толпе появился Эдуард Лимонов, который заявил, что он и его сторонники не покинут площадь Революции. Полиция их не трогала. Так продолжалось до четырех часов, после чего Лимонов и соратники покинули площадь. Вопреки обыкновению, обошлось без задержаний: политик просто сел в машину и уехал, заявив, что еще продолжавшийся в тот момент митинг на Болотной, - это тусовка бомонда. К моменту, когда другороссы оставили площадь, на ней кроме них уже практически не оставалось и журналистов.

Болотная площадь

Что же касается того самого организованного прохода на Болотную с площади Революции, то по нему до трех часов постоянно двигались люди, некоторые с цветами и ленточками. Полиция предельно вежливо выдавала рекомендации: "Следуйте на набережную, далее по мосту, потом направо, для вас выделен коридор". На вопрос нашего корреспондента, а что именно будет на Болотной, несколько полицейских ответили одинаково: "Санкционированный митинг". Что за митинг, они пояснить затруднились, но все крайне охотно подсказывали дорогу и вообще были настроены дружелюбно. На протяжении всей акции сотрудники правоохранительных органов, действительно, вели себя корректно. Одна из женщин-полицейских даже приняла букет белых цветов от манифестанта, но, заметив на себе прицелы фотокамер, поспешила отдать обратно.

Такая же атмосфера царила в толпе. Ну, как будто бы все собравшиеся (от 20 тысяч в официальной версии до 150 тысяч в глазах организаторов) только что вышли из Большого зала Московской консерватории. В самом центре митинга, перед сценой, там, где яблоку не было упасть и приходилось с трудом протискиваться, чтобы сделать пару шагов в сторону, звучали сплошные "Извините", "Разрешите", "Позвольте", "Будьте любезны". В ответ было "Конечно-конечно", "Пожалуйста", "Будьте так добры". "Взаимовежливость достигла редко видимых и редко слышимых в нашем обществе масштабов", - признала позже главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян.

Столь же тепло, как друг друга, митингующие принимали тех, кто выходил на сцену. Исключение было сделано лишь для Константина Крылова ("Русское общественное движение") с соратниками по националистическому фронту. Когда в толпу влились люди с желто-черными флагами, по ней побежало осторожное "Ну-у-у-у". В этот момент выступал Григорий Явлинский, и сильнее других "имперским" флагам над головами удивились те, кто только что громко его поддерживал. Формат митинга был таков, что слово предоставляли всем "невзирая на разногласия в политических взглядах". С этой оговоркой Григорий Явлинский уступил место Крылову. Тот поблагодарил партию "Единая Россия" за то, что она объединила всех собравшихся в желании требовать перевыборов, и этой шуткой вызвал бурную радость собравшихся. Но уже на словах "начало русской революции" толпа потеряла к нему интерес. Такую же реакцию вызвал человек, призывавший восстановить в стране советскую власть, и активистка группы "Война" Надежда Толокно, признавшаяся, что представляет на митинге российское ЛГБТ-сообщество.

Помимо традиционных для таких митингов ораторов среди выступавших были писатель Борис Акунин, поэт Дмитрий Быков, телеведущие Леонид Парфенов и Татьяна Лазарева, заместитель руководителя фракции справедливороссов в Госдуме Оксана Дмитриева (ее в субботу могли выдвинуть кандидатом в президенты на мартовских выборах, но выбор партийного съезда пал на Сергея Миронова) и популярный музыкант Иван Алексеев, больше известный как Noize MC. Среди собравшихся была замечена и Ксения Собчак. "Хорошее собрание получилось. Много приятных людей. Встретила Анзора Канкулова. Я горжусь, что мы пошли вместе с Сережей", - написала она в "Твиттере".

К четырем часам площадь на Болотной была заполнена людьми. Кто-то уже уходил, в основном, жалуясь на холод и давку, кто-то, наоборот, только подходил. На сцене сменялись митингующие, люди заняли Лужков мост, Малый Москворецкий и Малый Каменный мосты, выстроились на Кадашевской набережной. Пришли же сюда самые разные люди, объединенные одним общим статусом – средний класс, старше или младше. Это ставило точку в разговорах о том, есть ли этот самый средний класс в Москве или нет. Основным требованием митингующих, повторявшийся из раза в раз, - это перевыборы. "Чурова в отставку", "Честные выборы", "Перевыборы".

Представителями общероссийского движения "Русские" в какой-то момент попытались "раскачать лодку" митинга, поджигая в толпе фаеры и двигаясь колонной, расталкивая толпу, по направлению к сцене. Белые шары с надписью "Нас надули", белые хризантемы, гвоздики и тюльпаны, самые разные лозунги и плакаты: на митинг собрались самые разные люди, каждому из которых было что сказать. Полиция в процесс, опять же, не вмешивалась. Не было на площади проверок паспортов, поиска уклонистов, требований снять или убрать баннеры. В Москве давно не было такого митинга. Лет десять, не меньше. Или больше. Митинга, собравшего такую широкую и спокойную аудиторию.

Ближе к шести часам вечера, запланированному времени окончания митинга, организаторы поблагодарили полицию. "Давайте скажем спасибо полиции, которая себя вела как полиция настоящего демократического государства!" "Полиция с народом!", - отозвалась толпа. Собравшихся призвали соблюдать закон и расходиться по выделенным полицией коридорам. Со сцены перестали раздаваться лозунги и зазвучала песня "Перемен" Виктора Цоя. Затем ДДТ, "Океан Эльзы", "Серьга". Снова Виктор Цой. Люди постепенно расходились, со сцены вновь звучали призывы соблюдать порядок. Попросили создать дополнительные коридоры для выхода. Полиция немедленно открыла дополнительные выходы к кинотеатру "Ударник". Люди свернули флаги и ушли. Правда, не сразу.

Люди как будто бы не хотели расходиться. Вереницы медленно двинулись к метро, но кто-то продолжал стоять и держать плакат "Чурова в отставку", кто-то давал интервью, рассказывая о том, почему хочет перевыборов, кто-то, наоборот, молчал, залепив рот лентой с надписью "Они украли мой голос". А вокруг спокойно ходили полицейские. Совершенно невероятное зрелище.

Общая хроника субботы

Официальные данные и комментарии ЦИК:

"В целом мероприятие прошло без происшествий, никто не задержан", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. Там добавили, что в толпе митингующих несколько молодых людей зажгли файеры. Они были оперативно установлены сотрудниками полиции и выведены с места проведения митинга. "Общественная безопасность и правопорядок на сегодняшнем митинге на Болотной площади были обеспечены в полном объеме", - подчеркнули в столичном Главке МВД.

Требования отменить результаты выборов в Госдуму 6-го созыва, прозвучавшие в субботу в Москве на многотысячном митинге оппозиции, являются безосновательными. "Вчера был подписан протокол. Выборы были признаны действительными, и нет никаких оснований для иных оценок. Для пересмотра итогов выборов нет оснований", - заявляют в руководстве Центральной избирательной комиссии РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Список жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиямиСписок жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиями
Как пояснил Дмитрий Медведев, в том числе, в список добавили лекарства для лечения онкологических заболеваний и заболеваний сердечнососудистой системыПодробнее
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Напавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивыНапавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивы
Фельгенгауэр госпитализирована в НИИ Склифосовского, ее состояние оценивается как стабильно тяжелоеПодробнее
На ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакцииНа ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакции
Нападавший задержан, жизни журналистки ничего не угрожаетПодробнее
Генпрокурор не нашел экстремизма в фильме "Матильда"Генпрокурор не нашел экстремизма в фильме "Матильда"
С просьбой проверить картину режиссера Учителя к Чайке ранее обратилась депутат Наталья ПоклонскаяПодробнее
Навальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборахНавальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборах
Телеведущая заявила о своих президентских амбициях, когда Навальный отбывал 20 суток арестаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции