Южная Осетия: соглашению быть

Алла Джиоева заявила, что не будет разрывать соглашение с Эдуардом Кокойты. Она призывала своих сторонников покинуть площадь в Цхинвали

Южная Осетия: соглашению быть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева заявляет, что все пункты подписанного соглашения с администрацией Эдуарда Кокойты выполнены, и призвала своих соратников покинуть центральную площадь столицы республики. "Мы тщательно взвесили все обстоятельства и пришли к выводам, что все пункты нашего соглашения выполнены, если завтра на заседании парламента будет принята отставка председателя Верховного суда и генерального прокурора республики", - сказала она митингующим на площади в воскресенье.

Джиоева отметила, что "в настоящее время необходимо применить силы для ликвидации палаток в городе и полуразрушенных жилищ, где ютятся люди".

Согласно пунктам подписанного соглашения, пост вице-премьера должен занять представитель оппозиции. "Считаю, что на пост вице-премьера мы делегируем Анатолия Баранкевича (начальника предвыборного штаба Джиоевой, бывшего министра обороны Южной Осетии - ИФ)", - сказала она.

Накануне лидер югоосетинской оппозиции заявляла, что вправе отозвать свою подпись под соглашением, а также вывести на цхинвальскую площадь всех своих сторонников, если все пункты договора не будут выполнены. В частности, ее не устраивает тот факт, что заместитель генпрокурора республики Эльдар Кокоев, отставка которого была прописана в соглашении отдельным пунктом, назначен в состав созданного Конституционного суда. "Вчера мы требовали его отставки, а сегодня его навязывают в составе Конституционного суда. Я миролюбивый человек и иду на компромиссы, но это явное нарушение соглашения", - отметила Джиоева. "Мои сторонники стоят сейчас на площади потому, что попраны их конституционные права, и будут стоять до конца", - сказала она.

Комментируя отставку Эдуарда Кокойты, Джиоева отметила: "Мы добились отставки президента, у которого закончились сроки полномочий".

В воскресенье лидер югоосетинской оппозиции на главной площади Цхинвали призвала присутствующих подавать заявления на прием в созданную ею партию. "Партия "Справедливость" уже сформировалась. Я жду от вас конкретных заявлений и предложений", - сказала она своим соратникам.

Джиоева отметила, что "одним из направлений партийной работы станет поддержка кандидатуры на пост президента России Владимира Путина".

И как стало известно вечером, лидер оппозиции пока не уверена, что примет участие в повторных выборах президента, назначенных на 25 марта 2012-го. "Я пока не приняла такого решения. Я думаю, для этого еще необходимо время", - сообщила она агентству "Интерфакс-Юг". "Организаторы выборов - плохие тактики и стратеги, но я думаю, что из прошедших уроков они сделали должные выводы", - сказала экс-кандидат. "Не исключено, что следующая ситуация (повторные выборы 25 марта 2012 года - ИФ) может быть еще более критической, нежели прошедшая", - отметила она.

Джиоева также сообщила, что в понедельник она пойдет на встречу с исполняющим обязанности президента Южной Осетии Вадимом Бровцевым. "За время нашего противостояния накопилась куча вопросов, которые требуют решения. Я думаю, мы продемонстрируем возможность влиять на принятие решений властью", - сказала лидер оппозиции.

В правительстве республики "Интерфаксу" подтвердили, что в понедельник Бровцев встретится с представителями оппозиции, а посредник на переговорах, представитель администрации президента РФ Сергей Винокуров, находящийся в республике с 30 ноября, намерен покинуть Южную Осетию. "Сергей Винокуров намерен уехать уже завтра. Завтра же, во второй половине дня, пройдет встреча Вадима Бровцева с представителями оппозиции", - сообщили в аппарате правительства Южной Осетии.

Как сообщил агентству Анатолий Баранкевич, в ходе встречи оппозиция намерена обсудить с Бровцевым назначение своего вице-премьера. "Пока мои сторонники на эту должность выдвигают меня", - сказал он.

Напомним, что итогом переговоров 9 декабря между Аллой Джиоевой и представителем администрации президента России Сергеем Винокуровым стало соглашение, подписанное Кокойты и Джиоевой, в соответствии с которым президент должен уйти в отставку, а Джиоева уводит своих сторонников с центральной площади Цхинвала и получает право участвовать в президентских выборах 25 марта 2012 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи