Южная Осетия: соглашению быть

Алла Джиоева заявила, что не будет разрывать соглашение с Эдуардом Кокойты. Она призывала своих сторонников покинуть площадь в Цхинвали

Южная Осетия: соглашению быть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева заявляет, что все пункты подписанного соглашения с администрацией Эдуарда Кокойты выполнены, и призвала своих соратников покинуть центральную площадь столицы республики. "Мы тщательно взвесили все обстоятельства и пришли к выводам, что все пункты нашего соглашения выполнены, если завтра на заседании парламента будет принята отставка председателя Верховного суда и генерального прокурора республики", - сказала она митингующим на площади в воскресенье.

Джиоева отметила, что "в настоящее время необходимо применить силы для ликвидации палаток в городе и полуразрушенных жилищ, где ютятся люди".

Согласно пунктам подписанного соглашения, пост вице-премьера должен занять представитель оппозиции. "Считаю, что на пост вице-премьера мы делегируем Анатолия Баранкевича (начальника предвыборного штаба Джиоевой, бывшего министра обороны Южной Осетии - ИФ)", - сказала она.

Накануне лидер югоосетинской оппозиции заявляла, что вправе отозвать свою подпись под соглашением, а также вывести на цхинвальскую площадь всех своих сторонников, если все пункты договора не будут выполнены. В частности, ее не устраивает тот факт, что заместитель генпрокурора республики Эльдар Кокоев, отставка которого была прописана в соглашении отдельным пунктом, назначен в состав созданного Конституционного суда. "Вчера мы требовали его отставки, а сегодня его навязывают в составе Конституционного суда. Я миролюбивый человек и иду на компромиссы, но это явное нарушение соглашения", - отметила Джиоева. "Мои сторонники стоят сейчас на площади потому, что попраны их конституционные права, и будут стоять до конца", - сказала она.

Комментируя отставку Эдуарда Кокойты, Джиоева отметила: "Мы добились отставки президента, у которого закончились сроки полномочий".

В воскресенье лидер югоосетинской оппозиции на главной площади Цхинвали призвала присутствующих подавать заявления на прием в созданную ею партию. "Партия "Справедливость" уже сформировалась. Я жду от вас конкретных заявлений и предложений", - сказала она своим соратникам.

Джиоева отметила, что "одним из направлений партийной работы станет поддержка кандидатуры на пост президента России Владимира Путина".

И как стало известно вечером, лидер оппозиции пока не уверена, что примет участие в повторных выборах президента, назначенных на 25 марта 2012-го. "Я пока не приняла такого решения. Я думаю, для этого еще необходимо время", - сообщила она агентству "Интерфакс-Юг". "Организаторы выборов - плохие тактики и стратеги, но я думаю, что из прошедших уроков они сделали должные выводы", - сказала экс-кандидат. "Не исключено, что следующая ситуация (повторные выборы 25 марта 2012 года - ИФ) может быть еще более критической, нежели прошедшая", - отметила она.

Джиоева также сообщила, что в понедельник она пойдет на встречу с исполняющим обязанности президента Южной Осетии Вадимом Бровцевым. "За время нашего противостояния накопилась куча вопросов, которые требуют решения. Я думаю, мы продемонстрируем возможность влиять на принятие решений властью", - сказала лидер оппозиции.

В правительстве республики "Интерфаксу" подтвердили, что в понедельник Бровцев встретится с представителями оппозиции, а посредник на переговорах, представитель администрации президента РФ Сергей Винокуров, находящийся в республике с 30 ноября, намерен покинуть Южную Осетию. "Сергей Винокуров намерен уехать уже завтра. Завтра же, во второй половине дня, пройдет встреча Вадима Бровцева с представителями оппозиции", - сообщили в аппарате правительства Южной Осетии.

Как сообщил агентству Анатолий Баранкевич, в ходе встречи оппозиция намерена обсудить с Бровцевым назначение своего вице-премьера. "Пока мои сторонники на эту должность выдвигают меня", - сказал он.

Напомним, что итогом переговоров 9 декабря между Аллой Джиоевой и представителем администрации президента России Сергеем Винокуровым стало соглашение, подписанное Кокойты и Джиоевой, в соответствии с которым президент должен уйти в отставку, а Джиоева уводит своих сторонников с центральной площади Цхинвала и получает право участвовать в президентских выборах 25 марта 2012 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции