Прохоров готов стать президентом

Бизнесмен Михаил Прохоров намерен баллотироваться в президенты РФ. На сегодняшний день у него уже есть программа, инфрастуктура и 5-6 достойных, по его мнению, кандидатов в премьер-министры

Прохоров готов стать президентом
Фото: "Интерфакс"

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Бизнесмен Михаил Прохоров, экс-лидер "Правого дела", собирается баллотироваться на пост президента России. Прохоров сообщил о своем решении на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

"Я принял решение. Я иду на президентские выборы", - заявил Прохоров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник. Он заявил, что решение баллотироваться на пост президента - "наверное, самое серьезное решение в моей жизни". "Как вы помните, - подчеркнул бизнесмен, - Кремль снес меня и моих соратников с "Правого дела" и нам не удалось сделать то, что мы хотели". "Не в моей привычке останавливаться на полпути", - заявил Прохоров. Он сказал, что последние 2,5 месяца он и его соратники "не просто сидели". "Мы очень тихо и спокойно работали - построили всю инфраструктуру, чтобы собрать 2,5 млн подписей", - заявил Прохоров.

Российский бизнесмен, владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров в июне этого года вступил в партию "Правое дело" и был избран ее лидером сроком на четыре года.

Однако уже на предвыборном съезде, который состоялся 14-15 сентября, произошел раскол среди членов политического объединения, в результате которого противники Прохорова сместили его с поста руководителя. Исполняющим обязанности был избран председатель исполкома партии Андрей Дунаев. Недовольство многих членов организации вызвало, в частности, решение Прохорова включить в предвыборный список партии главу фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана. Прохоров вышел из "Правого дела" и призвал своих сторонников последовать его примеру. Он также заявил, что не собирается уходить из политики и в ближайшее время намерен представить идею нового общественно-политического движения.

На парламентских выборах 4 декабря партия "Правое дело" заняла последнее место, набрав около 0,59% голосов.

В своем блоге Прохоров озадачился, как он сам пишет, "модным риторическим вопросом": "А не пора бы списать на берег "кукловодов" и "волшебников"? Плыть бы стало и быстрее, и свежее". Он заявил: "После Чистых прудов, Триумфальной и внутренних войск в центре Москвы, "Гостинк" в Питере, многочисленных креативных комментариев нашей власти (уж лучше бы не креативили и не комментировали) задумался: а какие могут быть выходы из данной ситуации? Революция? Конечно нет! Я против революций, я хорошо помню, чем в нашей стране и не только в ней, заканчивались все революции для людей".

По мнению бизнесмена, общество сейчас развивается быстрее власти и оно ушло в негатив. Он предложил свой план действий. Кроме прочего, выделить во всех крупных и средних городах для граждан места для свободного выражения мнений (аналог Гайд-парка в Лондоне, в Москве, например, Парк им. Горького); реформировать партию власти (это должен сделать президент РФ Дмитрий Медведев, как человек, который вел партию власти на выборы).

В этом случае, считает Прохоров, премьер-министр Владимир Путин станет, в соответствии с Конституцией, и.о. президента: "И будет обладать всеми необходимыми полномочиями (что соответствует реальному политическому рейтингу) для проведения честных президентских выборов, которые должны радикально отличаться упрощенным доступом к возможности стать кандидатом в президенты (для граждан снизить объем подписей в 10 раз, дать возможность выдвигать кандидатов не только парламентским партиям, но и общественным организациям и блокам). Это откроет мощный политический и социальный лифт, ощущение справедливости и правильности действий власти, даст победившему кандидату политический ресурс на проведение реформ и формирование нового правительства доверия".

Также Прохоров предлагает после президентских выборов провести реформу политической системы и в случае, если спокойствие и позитив в стране не восстановлены, провести новые выборы в Думу. "И обществу, и власти предстоит пройти большой путь навстречу друг другу. Но другого пути я не вижу и своей стране не желаю", - убежден Прохоров.

Кроме того, бизнесмен заявил, что у него уже есть как минимум 5-6 кандидатов на пост премьер-министра, по его словам, все они "очень достойные, известные кандидатуры". Говоря о своих потенциальных избирателях, Прохоров заметил: "Моей базой является средний класс, но это не только бизнесмены".

Отвечая на вопросы, он также сказал, что "категорически против революций". "Все революции заканчивались большой кровью и резким снижением уровня жизни. Поэтому я за эволюционные перемены", - отметил он.

Прохоров заявил, что у него уже готово 20-30 указов, которые увидят свет, если он станет президентом, но не стал раскрывать подробностей "в силу определенной специфики". Не уточнил бизнесмен и свою предстоящую программу как кандидата. "Когда меня зарегистрируют, программа будет опубликована, написанная простым и понятным всем языком", - сказал Прохоров.

Также он заявил, что после предстоящих президентских выборов в марте будет создавать новую партию. "Как мне кажется, будет возможность начать строить политическую партию с самого низа, рассчитанную на долгую перспективу", - сказал Прохоров. При этом он добавил: "За счет открытой и внятной президентской кампании, на которую я рассчитываю, может создаться отличная ситуация, в которой есть возможность построить снизу нормальную политическую партию. Именно снизу, долгосрочно, на длительный период. По этой причине я хочу до наших граждан донести внятную и четкую позицию, без популизма".

Прохоров заявил, что каким будут считать проект - левым или правым, не столь важно, - "это будет партия результата, а не разговоров". При этом он подчеркнул, что готов содействовать объединению правой оппозиции. "Я готов быть интегратором праволиберальной демократической оппозиции", - сказал Прохоров.

Бизнесмен также отметил, что по большинству позиций его взгляды совпадают с бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным, но конкретных планов по поводу нового либерального проекта пока нет. "Мы с ним (с А.Кудриным) неоднократно встречались, обсуждали. Почти по большинству позиций экономические и политические взгляды совпадают, но ни к какому конкретному результату мы пока не пришли. Будем встречаться и обсуждать этот вопрос. На сегодняшний момент речь не стоит о каких-то конкретных шагах", - сказал Прохоров.

Ранее экс-глава Минфина России Алексей Кудрин в интервью газете "Ведомости" сказал, что готов участвовать в создании нового правого политического проекта. "Сегодня ясно, что этот дефицит (отсутствие авторитетной силы на правом фланге - ИФ) оказался еще более острым, чем мы могли представить. Сегодня смело можно сказать, что спрос на создание такой структуры настолько высок, что она обязательно начнет создаваться. Сейчас пойдут процессы консолидации либеральных и демократических сил. Я абсолютно в этом уверен, сам готов этому содействовать", - сказал, в частности Кудрин.

В числе прочего Прохоров отметил, что является сторонником УДО Ходорковского и Лебедева. "Закон - плохой или хороший - мы его обязаны соблюдать. Неважно, какой суд, но он принял решение. Я специально изучал вместе с юристами процедуру, и я считаю, что оснований для неосвобождения условно-досрочно М.Ходорковского и П.Лебедева нет никаких", - заявил глава "ОНЭКСИМ". "Ситуация такова: все, что происходит с затяжками или отказом в условно-досрочном освобождении - это уже безобразие", - сказал он.

При этом Прохоров отметил, что не опасается повторить судьбу экс-главы "ЮКОСа", отбывающего срок в колонии. "В России есть такая поговорка: "От сумы и тюрьмы не зарекайся", - но я не боюсь", - сказал Прохоров. Кроме того, он заявил, что не опасается и за судьбу своего бизнеса. "Я не делаю ничего незаконного, иду с открытым забралом, и я не боюсь", - пояснил бизнесмен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи