Суд признал незаконным гинекологический осмотр пятилетних девочек в детсаду

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда удовлетворила иск родителей двух пятилетних девочек, которым были нанесены психологические травмы в результате гинекологического осмотра в детском саду.

В своем иске родители просили признать незаконным осмотр и взыскать с детского сада и поликлиники, врач которой проводил осмотр, компенсацию морального вреда, сообщили "Интерфаксу" в четверг в некоммерческом партнерстве "Родительский комитет", помогавшем родителям в ведении судебного процесса.

Судебное разбирательство продолжалось пять лет. Как отметил собеседник агентства, "представители ответчиков пытались скрыть обстоятельства осмотра, отказывались пояснять, что делала врач с детьми". Самих же родителей, как заявили в "Родительском комитете", "не предупредили о предстоящем осмотре, девочек к нему не подготовили: в результате дети получили психологические травмы, родителям пришлось около года корректировать поведение детей, обращаться к психологам и педагогам".

По делу было вынесено два решения. Первое - 6 декабря 2006 г. - в пользу родителей: осмотр был признан незаконным, взыскана компенсация морального вреда. Это решение отменила 21 марта 2007 г. судебная коллегия Санкт-Петербургского городского суда. Дело было направлено в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

При повторном рассмотрении дела судья Калининского суда 8 февраля 2008 г. отказала в иске родителям в полном объеме. Это решение было отменено 15 июля. Судебная коллегия вынесла новое решение по делу: признала гинекологический осмотр детей незаконным и взыскала в пользу детей и родителей компенсацию морального вреда.

лр

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости