Диалоги с властью: продолжение

Путин в очередной раз ответит на вопросы россиян в прямом эфире. Десятое по счету общение с гражданами намечено провести в четверг

Диалоги с властью: продолжение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 декабря. FINMARKET.RU - В четверг Владимир Путин в десятый раз выходит на прямой диалог с народом. Специальная программа "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" выйдет в эфире телеканалов "Россия 1", "Россия 24", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России".

Как и в предыдущие годы, премьер в ходе прямого общения с россиянами ответит на вопросы граждан страны. Свой вопрос В.Путину смогут задать не только гости студии, но и те, с кем премьер будет общаться в ходе прямых включений из городов России. Возможность обратиться к премьеру получит любой, кто позвонит или направит SMS-сообщение в единый центр обработки информации, а также посетит сайт программы. Наиболее интересные и актуальные из поступивших в колл-центр и на сайт вопросов будут заданы В.Путину во время прямого эфира.

Сбор вопросов В.Путину традиционно будет осуществляться через единый центр обработки информации. Его работа началась в 00.00 13 декабря и продлится вплоть до окончания прямого эфира программы.

Позвонить в единый центр обработки информации из любой точки России можно по телефону 8-800-200-40-40. Звонок с городских и мобильных телефонов - бесплатный.

Вопрос через Интернет можно задать на сайте Программы по адресам www.moskva-putinu.ru или москва-путину.рф из раздела "Задать вопрос".

Вопросы в виде SMS-сообщений принимаются на номер 0-40-40. Отправка по России с телефонов любого оператора связи - бесплатная. Задать вопрос В.Путину можно только на русском языке и объемом не более 70 знаков.

Для В.Путина эта "прямая линия" со страной будет юбилейной, десятой по счету. Интригой как всегда остается хронометраж программы. Изначально она обычно планируется примерно на 1,5 часа. Однако в прошлом году премьер в очередной раз побил собственный рекорд продолжительности общения с россиянами: он говорил четыре часа 26 минут, успев за это время ответить на 90 вопросов. Для сравнения - в 2009 году В.Путин общался с соотечественниками 4 часа 01 минуту и ответил на 80 вопросов.

В прошлом году на исходе четвертого часа общения количество вопросов, поступивших премьеру, составило 2 млн 63 тысячи. В этом смысле сохранялась многолетняя тенденция, когда пик вопросов приходится непосредственно на прямой эфир с В.Путиным.

По информации, которая поступала из call-центра, в 2010 году был поставлен и абсолютный рекорд по количеству сообщений, переданных премьеру через Интернет. Их было на 50% больше, чем в предыдущие годы. Телефонных звонков было в три раза больше, чем смс-сообщений, и в десять раз больше, чем писем через Интернет. Около 70% россиян звонили с мобильных телефонов. К концу телемарафона самыми активными регионами были Москва, Краснодарский край, Ростовская область, Московская и Свердловская области.

Формат программы, которая выходит в эфир из Гостиного двора в Москве, последние два года не менялся и включал четыре составляющие: обращения к премьеру непосредственно гостей в студии; прямые включения с рядом российских городов и населенных пунктов; выход на связь call-центра, в который поступают звонки и смс-сообщения россиян; ответы В.Путина на вопросы, заданные ему через Интернет-сайт.

В студию в Гостином дворе приглашались люди, с которыми В.Путин встречался в уходящем году в ходе многочисленных поездок по России. Прямые "включения" организовывались из российских регионов, а также, хотя и не каждый год, с соотечественниками из дальнего зарубежья.

Прошлогодняя "прямая линия" запомнилась несколькими сюжетами. Это, прежде всего, история с ивановским врачом Иваном Хреновым, который дозвонился в эфир и сообщил премьеру, что к его визиту областная клиническая больница была специально подготовлена, многое оборудование перевезено из других лечебных заведений, а медсестрам и врачам было приказано сообщать о более высокой зарплате, чем они получали в действительности.

Через неделю после этого В.Путин сам перезвонил ивановскому врачу, поинтересовался, как развивается ситуация, а в клинке начали проверку прокуратура и Минздравсоцразвития. Между тем И.Хренову пришлось оставить место службы, при содействии известного российского педиатра Леонида Рошаля он уехал на повышение квалификации в Москву.

Тогда же - на "прямой линии -2010" - прозвучала наделавшая много шума фраза премьера о экс-главе "ЮКОСа" Михаиле Ходорковском: "вор должен сидеть в тюрьме". "Я как известный персонаж Владимира Высоцкого считаю, что вор должен сидеть в тюрьме, а в соответствие с решением суда Ходорковскому вменяется в вину хищение, достаточно солидное. Речь идет об уплате налогов и мошенничестве и счет идет там на миллиарды рублей", - сказал В.Путин, которому женщина задала вопрос, считает ли он справедливым, что М.Ходорковский уже который год сидит в тюрьме. "На ответ я даже не рассчитываю. Вам больше по душе вопросы благодарных бабушек и вопросы о вашей любимой собаке", - добавила спрашивающая.

Адвокаты Ходорковского, представители оппозиции и правозащитники сразу же расценили слова премьера, прозвучавшие накануне вынесения приговора по второму делу "Ходорковский-Лебедев", как нарушение презумпции невиновности и давление на суд. В.Путину пришлось пояснить журналистам после прямого эфира, что он имел в виду "прежнее решение суда" в отношении экс-руководителей ЮКОСа.

Любопытно, что премьер в прошлом году уже отвечал на вопрос, который, наверняка, будет задан ему и в этот раз - об отношении к протестным акциям. В конце 2010 года по России прокатилась волна "маршей несогласных".

"Государство не будет ограничивать всех, кто хочет высказать свое мнение, в том числе и мнение критического, негативного характера по отношению к политике, проводимой властями. Только делать это нужно в рамках действующего законодательства", - сказал тогда В.Путин.

Премьер отметил, что "всем гражданам России предоставлено Конституцией право на демонстрации, на митинги, на шествия, но каждый из нас, реализуя это право, не должен нарушать права других. И местные власти вправе определить места проведения таких мероприятий, а те, кто собирается их организовывать, должны этому подчиняться".

При этом В.Путин высказал мнение, что "тем людям, которые организуют эти мероприятия, нужен не факт проведения мероприятия, им нужен конфликт с властями". "Поэтому для меня было неудивительно, что, когда новый мэр разрешил проведение таких мероприятий, а они начали свои требования наращивать, потребовали еще чего-то дополнительно, шествия, увеличения количества, заборы убрать. Им нужен конфликт", - говорил глава правительства.

Не обошлась прошлогодняя "прямая линия" и без личных вопросов, один из которых касался щенка, незадолго до этого подаренного В.Путину болгарским коллегой Бойко Борисовым. "Щенок Баффи поживает отлично. Рисует мне огромные лужи по всему дому и кучи. Но при этом он, конечно, очень симпатичный, и я его очень люблю", - рассказал тогда премьер.

Щенок каракачана (балканской овчарки) был подарен В.Путину премьером Болгарии в ходе его недавнего визита в Софию осень 2010 года. Первоначально у щенка была кличка Йорго, но В.Путин объявил среди россиян конкурс на новую кличку для собаки. В результате была выбрана кличка Баффи, которую предложил маленький мальчик. Премьер пригласил автора клички к себе в гости и познакомил с псом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи