Тахчиди борется с министерством

Иск к Минздравсоцразвития бывший глава МНТК "Микрохирургия глаза" подал в Тверской суд столицы. Собеседование назначено на 19 декабря

Тахчиди борется с министерством
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Бывший руководителя межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) "Микрохирургия глаза" им. академика Федорова Христо Тахчиди оспорил свое увольнение в Тверском суде Москвы. Первое собеседование назначено на 19 декабря.

Напомним, гендиректор межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) "Микрохирургия глаза" им. академика Федорова Христо Тахчиди был уволен с этой должности 17 ноября 2011 года. Официальной причиной увольнения Минздравсоцразвития назвал жалобы пациентов и незаконную коммерческую деятельность. В министерстве также напомнили, что контракт был расторгнут 31 декабря 2009 года в связи с окончанием срока действия договора. 22 ноября новым гендиректором был назначен Александр Чухраев - член фракции "Единой России", зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья. Увольнение Тахчиди вызвало широкий общественный резонанс и протесты сотрудников МНТК. Сам он заявил, что считает приказ Минздравсоцразвития необоснованным и подал иск к министерству в один из столичных судов. В нем он просит суд обязать отменить "необоснованный" приказ о своем увольнении. Ранее представители научного центра отказались сообщать СМИ, в какой именно суд поступило заявление.

Во вторник стало известно, что иск подан в Тверской суд столицы. "Собеседование по иску Тахчиди назначено на 19 декабря", - сообщила "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь суда Екатерина Ильина.

Помимо иска с требованием признать увольнение незаконным Тахчиди намеревался подать еще один - о клевете. "Помимо того иска об отмене необоснованного приказа (Минздрава об увольнении - ИФ)… мы готовим еще один иск о защите чести и достоинства, поскольку очень много грязи на меня было вылито, я не собираюсь это так оставлять. Те люди, которые имели к этому отношение, должны за это ответить", - заявил он ранее. Однако, как сообщалось, точный круг лиц, которым будут предъявляться претензии, пока не определен. "Нашим юристам предстоит проработать этот вопрос, посмотреть, кто что говорил и писал, и тогда мы точно определимся", - заявлял ученый. В рамках иска о защите чести и достоинства он намерен добиваться материальной компенсации.

Напомним, 8 декабря премьер РФ Владимир Путин сообщил, что попросил генпрокурора провести проверку оснований, по которым был уволен Тахчиди. "Если есть основания полагать, что это - необъективные сведения, то они подлежат дополнительной проверке. Я попросил генерального прокурора провести эту проверку, независимую и объективную. По результатам этой проверки мы примем соответствующее решение", - сказал Путин в ходе встречи с представителями Координационного совета ОНФ. О своем несогласии с решением Минздравсоцразвития на встрече заявил известный детский врач Леонид Рошаль, который негативно отнесся к увольнению главы "Микрохирургии глаза".

Тахчиди возглавлял МНТК "Микрохирургия глаза" с 2001 года. В этом году учреждению, основанному выдающимся офтальмохирургом, академиком Святославом Федоровым, исполнилось 25 лет. Центр включает головную организацию в Москве и 11 филиалов в крупных городах России. Хирурги МНТК "Микрохирургия глаза" выполняют более 60% всех высокотехнологичных микрохирургических офтальмологических операций в стране. Ежегодно в клиниках комплекса лечатся более 350 тысяч человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости