Дамаск тащат в суд

Комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай заявила, что жестоким подавлением оппозиции в Сирии должен заняться Международный уголовный суд. По словам Пиллай, с момента начала восстания в Сирии погибли уже пять тысяч человек

Дамаск тащат в суд
Фото: Reuters

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Событиями в Сирии должен заняться Международный уголовный суд (МУС). С таким заявлением на закрытом заседании ООН выступила комиссар организации по правам человека Нави Пиллай. По словам Пиллай, с момента начала массовых протестов в Сирии погибли уже 5 тыс. человек (в том числе около 300 детей), еще 14 тыс. были арестованы, более 12 тыс. были вынуждены сбежать в соседние страны. Пиллай оговорилась, что в названные ею 5 тыс. не входят потери подавляющих восстание вооруженных сил. По данным официального Дамаска, в столкновениях с противниками режима погибло около 1 тыс. военнослужащих.

По мнению Пиллай, все вышеперечисленное вполне является основанием для предъявления сирийским властям обвинения в преступлениях против человечности. "Опираясь на доказательства и систематичность убийств, арестов и пыток я пришла к выводу о том что это преступление против человечности, которое должно быть рассмотрено в Международном уголовном суде", - заявила Пиллай.

Заявление Пиллай вызвало возражение у представителя Сирии в ООН Башара Джаафари. Дипломат назвал слова комиссара по правам человека "необъективными" и "несправедливыми". По мнению Джаафари, Пиллай "позволила использовать себя для обмана мирового сообщества путем разглашения информации, полученной от 233 перебежчиков".

"Как могут дезертиры дать положительную характеристику сирийскому правительству? Разумеется, они будут плохо отзываться о властях", - цитирует Джаафари BBC.

Напомним, что восстание в Сирии началось в середине марта этого года. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада (династия Асадов правит Сирией более 40 лет) и демократизации политической системы, определяющую рольв которой играет Партия арабского социалистического возрождения (БААС).

Через месяц после начала восстания власти Сирии пошли на ряд уступок, согласившись отменить режим чрезвычайного положения, действовавший в стране с 1963 года. В конце июля на рассмотрения парламента должен был быть представлен закон, допускающий к участию в выборах других политических партий, а не только БААС. Эти шаги большинство протестующих считают недостаточными.

Подобно Триполи, Дамаск не ограничивает себя в средствах подавления оппозиции - против несогласных применяется тяжелая техника и снайперы. В мятежных городах отключают воду и электричество, а у местных жителей конфискую продукты. Действия режима неоднократно подвергались международному осуждению - с призывами прекратить насилие к властям Сирии обращались ООН, Евросоюз, Организация исламского сотрудничества, уже упоминавшаяся ЛАГ, а также отдельные государства - например, ОАЭ, Турция и США. C призывом начать диалог с оппозицией к Башару Асаду обратился даже Махмуда Ахмадинежад - президент Ирана, являющегося главным союзником Сирии на Ближнем Востоке.

Данные о количестве погибших за время восстания разнятся. По данным сирийских властей, в результате столкновений погибли более 700 повстанцем и примерно столько же гражданских. Оценки международных правозащитных организаций значительно выше.

Действия режима Башара Асада по подавлению оппозиции вызвали негативную реакцию у мирового сообщества. Европейский союз несколько раз ужесточал введенные против Дамаска санкции, а Лига арабских государств (ЛАГ) приостановила членство Сирии в организации. Санкции против Дамаска мог принять и Совет безопасности ООН, однако соответствующую резолюцию помешали принять Китай и Россия - постоянные члены Совбеза, обладающие правом вето.

"Наши партнеры в Соединенных Штатах и Евросоюзе, и ряде других стран уже больше полугода проявляют решительность, применяя все новые и новые санкции против Сирии, включая санкции экономические, которые негативно сказываются на положении населения. Я думаю, что это - решительность нехорошая", - заявил во вторник глава МИД России Сергей Лавров.

Министр добавил, что сирийская оппозиция пытается спровоцировать в стране гуманитарную катастрофу для того, чтобы добиться внешнего вмешательства в конфликт. "Когда наши западные партнеры подобные действия вооруженных групп публично квалифицируют как проявления устремлений сирийского народа к демократии, к борьбе с диктатурой, то это выглядит, по меньшей мере, неадекватно", - подчеркнул министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи