Дамаск тащат в суд

Комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай заявила, что жестоким подавлением оппозиции в Сирии должен заняться Международный уголовный суд. По словам Пиллай, с момента начала восстания в Сирии погибли уже пять тысяч человек

Дамаск тащат в суд
Фото: Reuters

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Событиями в Сирии должен заняться Международный уголовный суд (МУС). С таким заявлением на закрытом заседании ООН выступила комиссар организации по правам человека Нави Пиллай. По словам Пиллай, с момента начала массовых протестов в Сирии погибли уже 5 тыс. человек (в том числе около 300 детей), еще 14 тыс. были арестованы, более 12 тыс. были вынуждены сбежать в соседние страны. Пиллай оговорилась, что в названные ею 5 тыс. не входят потери подавляющих восстание вооруженных сил. По данным официального Дамаска, в столкновениях с противниками режима погибло около 1 тыс. военнослужащих.

По мнению Пиллай, все вышеперечисленное вполне является основанием для предъявления сирийским властям обвинения в преступлениях против человечности. "Опираясь на доказательства и систематичность убийств, арестов и пыток я пришла к выводу о том что это преступление против человечности, которое должно быть рассмотрено в Международном уголовном суде", - заявила Пиллай.

Заявление Пиллай вызвало возражение у представителя Сирии в ООН Башара Джаафари. Дипломат назвал слова комиссара по правам человека "необъективными" и "несправедливыми". По мнению Джаафари, Пиллай "позволила использовать себя для обмана мирового сообщества путем разглашения информации, полученной от 233 перебежчиков".

"Как могут дезертиры дать положительную характеристику сирийскому правительству? Разумеется, они будут плохо отзываться о властях", - цитирует Джаафари BBC.

Напомним, что восстание в Сирии началось в середине марта этого года. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада (династия Асадов правит Сирией более 40 лет) и демократизации политической системы, определяющую рольв которой играет Партия арабского социалистического возрождения (БААС).

Через месяц после начала восстания власти Сирии пошли на ряд уступок, согласившись отменить режим чрезвычайного положения, действовавший в стране с 1963 года. В конце июля на рассмотрения парламента должен был быть представлен закон, допускающий к участию в выборах других политических партий, а не только БААС. Эти шаги большинство протестующих считают недостаточными.

Подобно Триполи, Дамаск не ограничивает себя в средствах подавления оппозиции - против несогласных применяется тяжелая техника и снайперы. В мятежных городах отключают воду и электричество, а у местных жителей конфискую продукты. Действия режима неоднократно подвергались международному осуждению - с призывами прекратить насилие к властям Сирии обращались ООН, Евросоюз, Организация исламского сотрудничества, уже упоминавшаяся ЛАГ, а также отдельные государства - например, ОАЭ, Турция и США. C призывом начать диалог с оппозицией к Башару Асаду обратился даже Махмуда Ахмадинежад - президент Ирана, являющегося главным союзником Сирии на Ближнем Востоке.

Данные о количестве погибших за время восстания разнятся. По данным сирийских властей, в результате столкновений погибли более 700 повстанцем и примерно столько же гражданских. Оценки международных правозащитных организаций значительно выше.

Действия режима Башара Асада по подавлению оппозиции вызвали негативную реакцию у мирового сообщества. Европейский союз несколько раз ужесточал введенные против Дамаска санкции, а Лига арабских государств (ЛАГ) приостановила членство Сирии в организации. Санкции против Дамаска мог принять и Совет безопасности ООН, однако соответствующую резолюцию помешали принять Китай и Россия - постоянные члены Совбеза, обладающие правом вето.

"Наши партнеры в Соединенных Штатах и Евросоюзе, и ряде других стран уже больше полугода проявляют решительность, применяя все новые и новые санкции против Сирии, включая санкции экономические, которые негативно сказываются на положении населения. Я думаю, что это - решительность нехорошая", - заявил во вторник глава МИД России Сергей Лавров.

Министр добавил, что сирийская оппозиция пытается спровоцировать в стране гуманитарную катастрофу для того, чтобы добиться внешнего вмешательства в конфликт. "Когда наши западные партнеры подобные действия вооруженных групп публично квалифицируют как проявления устремлений сирийского народа к демократии, к борьбе с диктатурой, то это выглядит, по меньшей мере, неадекватно", - подчеркнул министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции