Где встретить Новый год

Россияне все больше рады продолжительным новогодним каникулам, при этом большинство из наших соотечественников планируют провести каникулы дома, воспользовавшись возможностью провести время с родными

Где встретить Новый год
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU – Новогодних праздников большинство россиян ждет как маленького отпуска: кто-то успевает съездить за границу (на море или в горы, зависит от предпочтений), кто-то навещает родственников, кто-то радуется возможности побыть дома с семьей. Есть и такие, кто работает еще усердней, чем в будни.

Именно поэтому, как показывает опрос портала Superjob.ru, всего две трети (65%) россиян рады тому, что предстоящие новогодние праздники продлятся достаточно долго - с 31 декабря по 9 января. Правда для некоторых наших сограждан и 9 дней очень мало для полноценного отдыха! "Нужно 14 дней", - говорят поклонники зимних каникул, доля которых растет (53% было в 2010 году). Согласно опросу, проведенному 6-7 декабря среди 3000 респондентов, наибольшее воодушевление продолжительные выходные вызывают у женщин (72% против 57% среди мужчин) и респондентов в возрасте до 24 лет (78% по сравнению с 47% среди опрошенных от 45 лет и старше). При этом каждый десятый (10%) россиянин в ходе опроса выразил равнодушие к обсуждаемому вопросу. Некоторые признались, что их безразличие объясняется как раз очень просто - в эти дни они работают.

Тем не менее, пятая часть опрошенных (20%) считает, что столь длительным каникулам давно пора положить конец: "Народ тратит в это время столько денег, а потом еле-еле сводит концы с концами"; "Нужно сделать с 31 декабря по 3 января, а остальные дни перенести на май", - комментируют свой ответ респонденты. Идея переноса части новогодних выходных дней на майские праздники обсуждается уже давно, однако не находит поддержки в Госдуме. В последний раз пакет законопроектов, предлагающих изменить продолжительность новогодних праздников, Госдума отклонила в апреле этого года.

21 июля было опубликовано постановление правительства о переносе выходных дней в 2012 году. Согласно ему, в новогодние каникулы россияне будут отдыхать 10 дней: с 31 декабря по 9 января. 1 января 2012 года приходится на воскресенье, а 7 января (Рождество) - на субботу. В таком случае, по правилам статьи 112 ТК РФ, выходными днями в связи с переносом станут 6 января (пятница) и 9 января (понедельник).

В прошлом году длительность новогодних каникул не одобрили 46% россиян; 19% ответили, что "это подталкивает к пьянству", еще 14% пожаловались на "затратность", 11% отметили, что им нечем заняться. По 6% респондентов сообщили о потерях в зарплате и о том, что праздники выбивают из колеи. Между тем, 41% респондентов высказались за длительные праздники. Они аргументируют это тем, что нужен дополнительный отдых (38%), а также тем, что есть больше времени для общения с семьей, детьми, близкими (17%).

Между тем, согласно опросу исследовательского холдинга "Ромир", далеко не все наши соотечественники собираются встречать Новый год дома. Так, во время 66% планируют быть в своем доме, 11% - в гостях, 8% - у родителей; еще 3% скорей всего пойдут в рестораны или клубы. Встречать Новый год на работе, за городом, за рубежом или в доме отдыха планирует и вовсе 2% россиян, и только 1% граждан можно будет увидеть в новогоднюю ночь на улице, на массовых гуляниях.

Интересно, что стремление провести новогоднюю ночь дома прямо пропорционально возрасту респондентов. Если среди россиян в возрасте до 25 лет дома планируют остаться 55%, то среди 30-40 летних уже 65%, а среди людей старше 50 лет - 75%. Как сообщили в "Ромире", жители Центрального федерального округа собираются "домоседничать" в Новый год реже, чем россияне в целом - 60% москвичей планируют отмечать Новый год дома. А вот самый "домашний" Новый год будет у жителей Дальневосточного округа - 74% из них предпочитают не выходить из дома в новогоднюю ночь. Самая высокая доля респондентов, предпочитающих встречать праздник в гостях, зафиксирована социологами в Южном федеральном округе (13%), а самые крепкие семейные связи оказались у сибиряков - 15% местных респондентов планируют праздновать Новый год с родителями.

Интересное "новогоднее" исследование опубликовал Минздравсоцразвития в ноябре. Оказалось, что почти половина россиян - 44,3% - не может обойтись без алкоголя в новогодние праздники, и только более трети - 36,4% - выпивают в День рождения.

Между тем, напомним, что, по результатам январских опросов, довольными новогодними праздниками остались всего 71 процент россиян, что, безусловно больше половины, но говорит о том, что есть и те, кому не понравился исход каникул. По данным опроса ВЦИОМ, недовольным оказался каждый четвертый.

О том, что хорошо провели каникулы, сообщили, в первую очередь, южане (81%), 18-24-летние (80%), обеспеченные респонденты (88%). Напротив, неудовлетворенными своим отдыхом чаще других оказываются жители Поволжья (30%), 45-59-летние (30%) и респонденты с низкими доходами (39%).

Самым популярным способом отдыха в новогодние праздники на прошлый Новый год остаются походы в гости: именно так проводили время 51% россиян. На втором месте уверенно держатся прогулки на природе (21%). Значительно меньше наших сограждан ходили на представления с детьми (13%), катались на коньках, лыжах, санках (12%), посещали рестораны, клубы и дискотеки (10%), ходили в театры, кино и на концерты (9%), ездили за город (8%). Лишь по 1% отдыхали в пансионате в России или же выезжали на каникулы за рубеж.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи