Где встретить Новый год

Россияне все больше рады продолжительным новогодним каникулам, при этом большинство из наших соотечественников планируют провести каникулы дома, воспользовавшись возможностью провести время с родными

Где встретить Новый год
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU – Новогодних праздников большинство россиян ждет как маленького отпуска: кто-то успевает съездить за границу (на море или в горы, зависит от предпочтений), кто-то навещает родственников, кто-то радуется возможности побыть дома с семьей. Есть и такие, кто работает еще усердней, чем в будни.

Именно поэтому, как показывает опрос портала Superjob.ru, всего две трети (65%) россиян рады тому, что предстоящие новогодние праздники продлятся достаточно долго - с 31 декабря по 9 января. Правда для некоторых наших сограждан и 9 дней очень мало для полноценного отдыха! "Нужно 14 дней", - говорят поклонники зимних каникул, доля которых растет (53% было в 2010 году). Согласно опросу, проведенному 6-7 декабря среди 3000 респондентов, наибольшее воодушевление продолжительные выходные вызывают у женщин (72% против 57% среди мужчин) и респондентов в возрасте до 24 лет (78% по сравнению с 47% среди опрошенных от 45 лет и старше). При этом каждый десятый (10%) россиянин в ходе опроса выразил равнодушие к обсуждаемому вопросу. Некоторые признались, что их безразличие объясняется как раз очень просто - в эти дни они работают.

Тем не менее, пятая часть опрошенных (20%) считает, что столь длительным каникулам давно пора положить конец: "Народ тратит в это время столько денег, а потом еле-еле сводит концы с концами"; "Нужно сделать с 31 декабря по 3 января, а остальные дни перенести на май", - комментируют свой ответ респонденты. Идея переноса части новогодних выходных дней на майские праздники обсуждается уже давно, однако не находит поддержки в Госдуме. В последний раз пакет законопроектов, предлагающих изменить продолжительность новогодних праздников, Госдума отклонила в апреле этого года.

21 июля было опубликовано постановление правительства о переносе выходных дней в 2012 году. Согласно ему, в новогодние каникулы россияне будут отдыхать 10 дней: с 31 декабря по 9 января. 1 января 2012 года приходится на воскресенье, а 7 января (Рождество) - на субботу. В таком случае, по правилам статьи 112 ТК РФ, выходными днями в связи с переносом станут 6 января (пятница) и 9 января (понедельник).

В прошлом году длительность новогодних каникул не одобрили 46% россиян; 19% ответили, что "это подталкивает к пьянству", еще 14% пожаловались на "затратность", 11% отметили, что им нечем заняться. По 6% респондентов сообщили о потерях в зарплате и о том, что праздники выбивают из колеи. Между тем, 41% респондентов высказались за длительные праздники. Они аргументируют это тем, что нужен дополнительный отдых (38%), а также тем, что есть больше времени для общения с семьей, детьми, близкими (17%).

Между тем, согласно опросу исследовательского холдинга "Ромир", далеко не все наши соотечественники собираются встречать Новый год дома. Так, во время 66% планируют быть в своем доме, 11% - в гостях, 8% - у родителей; еще 3% скорей всего пойдут в рестораны или клубы. Встречать Новый год на работе, за городом, за рубежом или в доме отдыха планирует и вовсе 2% россиян, и только 1% граждан можно будет увидеть в новогоднюю ночь на улице, на массовых гуляниях.

Интересно, что стремление провести новогоднюю ночь дома прямо пропорционально возрасту респондентов. Если среди россиян в возрасте до 25 лет дома планируют остаться 55%, то среди 30-40 летних уже 65%, а среди людей старше 50 лет - 75%. Как сообщили в "Ромире", жители Центрального федерального округа собираются "домоседничать" в Новый год реже, чем россияне в целом - 60% москвичей планируют отмечать Новый год дома. А вот самый "домашний" Новый год будет у жителей Дальневосточного округа - 74% из них предпочитают не выходить из дома в новогоднюю ночь. Самая высокая доля респондентов, предпочитающих встречать праздник в гостях, зафиксирована социологами в Южном федеральном округе (13%), а самые крепкие семейные связи оказались у сибиряков - 15% местных респондентов планируют праздновать Новый год с родителями.

Интересное "новогоднее" исследование опубликовал Минздравсоцразвития в ноябре. Оказалось, что почти половина россиян - 44,3% - не может обойтись без алкоголя в новогодние праздники, и только более трети - 36,4% - выпивают в День рождения.

Между тем, напомним, что, по результатам январских опросов, довольными новогодними праздниками остались всего 71 процент россиян, что, безусловно больше половины, но говорит о том, что есть и те, кому не понравился исход каникул. По данным опроса ВЦИОМ, недовольным оказался каждый четвертый.

О том, что хорошо провели каникулы, сообщили, в первую очередь, южане (81%), 18-24-летние (80%), обеспеченные респонденты (88%). Напротив, неудовлетворенными своим отдыхом чаще других оказываются жители Поволжья (30%), 45-59-летние (30%) и респонденты с низкими доходами (39%).

Самым популярным способом отдыха в новогодние праздники на прошлый Новый год остаются походы в гости: именно так проводили время 51% россиян. На втором месте уверенно держатся прогулки на природе (21%). Значительно меньше наших сограждан ходили на представления с детьми (13%), катались на коньках, лыжах, санках (12%), посещали рестораны, клубы и дискотеки (10%), ходили в театры, кино и на концерты (9%), ездили за город (8%). Лишь по 1% отдыхали в пансионате в России или же выезжали на каникулы за рубеж.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи