Губернатор Мезенцев собрался в президенты

Губернатор Иркутской области согласился баллотироваться на выборах главы государства. Его кандидатура выдвинута трудовым коллективом Восточно-Сибирской железной дороги

Губернатор Мезенцев собрался в президенты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев принял предложение участвовать в выборах президента РФ. В среду в рамках представления нового начальника Восточно-Сибирской железной дороги была создана инициативная группа по выдвижению Мезенцева кандидатом на пост президента РФ. Как сообщил журналистам председатель Дорпрофжела Александр Старцев, "решение у нас такое назревало, мы его озвучили, Дмитрий Федорович принял наше предложение".

Секретарь Центризбиркома РФ Николай Конкин сообщил, что уведомление в ЦИК от Мезенцева еще не поступало. "Однако, согласно избирательному законодательству, вполне достаточно, что такое уведомление может быть подано в избирательную комиссию субъекта Федерации, что, по нашей информации, и было сделано", - заявил в среду журналистам Конкин, отвечая на вопрос о выдвижении Мезенцева.

В свою очередь Мезенцев сообщил, что заявка на проведение собрания инициативной группы была подана в ЦИК 8 декабря. Он также сообщил, что предложение работников ВСЖД является для него неожиданностью. "Безусловно, я обязан ответить согласием на это предложение", - сказал губернатор, подчеркнув, что не обсуждал инициативу своего выдвижения в президенты РФ с другими кандидатами. Мезенцев также отметил, что не состоит ни в одной партии.

В свою очередь президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин сообщил журналистам, что лично отношения к выдвижению Мезенцева на пост президента РФ не имеет, но поддерживает его. "Это инициатива трудового коллектива ВСЖД", - сказал он.

Дмитрий Мезенцев родился в 1959 году в Ленинграде, по образованию - инженер-железнодорожник. В первой половине 1990-х годов - председатель комитета по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга. С 2002 по 2009 год представлял Иркутскую область в Совете Федерации, с 2004 года - вице-спикер Совета Федерации. Губернатор Иркутской области с июня 2009 года.

Руководитель Центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев считает, что за решением губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева принять участие в президентских выборах стоит желание политика реализовать свои возможности на новом уровне. "У меня нет информации, что он - чья-либо фигура", - сказал Воробьев "Интерфаксу" в среду.

По словам представителя руководства партии, для губернатора, который по определению является политиком, стремление попробовать свои силы на ином поприще вполне понятно.

Первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Железняк также считает, что намерение Мезенцева побороться за пост президента является логичным в условиях демократии. "Стремление известных публичных персон заявить себя в президентской гонке является логичным и подтверждает демократичность существующего избирательного законодательства. Я полагаю, что для Дмитрия Мезенцева участие в президентской избирательной кампании станет важным политическим опытом", - заявил Железняк журналистам в среду.

На прошедших парламентских выборах в Иркутской области победила партия "Единая Россия", она набрала 34,93% всех голосов, что, однако, является плохим результатом правящей партии. На второе место по региону вышла КПРФ с 27,79% голосов. Третье и четвертое места распределись между ЛДПР и "Справедливой Россией" – 17,34% и 13,36% соответственно.

Сразу после дня выборов, еще до того как были оглашены результаты, президент России Дмитрий Медведев заявил, что в отношении тех региональных руководителей, которые были предложены на этот пост "Единой Россией", но не смогли обеспечить партии успех на думских выборах, возможно, сделает оргвыводы. "Я считаю, что нужно обратить внимание на те регионы, где наши люди отказали в серьезном доверии "Единой России". Не потому, что это трагедия, а потому, что это для власти сигнал", - подчеркнул глава государства.

По его словам, "это означает, что там "Единая Россия" не достигает тех успехов, которые могла бы иметь". "Есть территории близкие, но в одних почему-то одна ситуация, а в других - другая. Это значит, что региональная власть работает не так, как хотелось бы" - отметил он. Медведев подчеркнул: "Это уже вопрос для организационных выводов, которые должен сделать я как президент РФ". Между тем, президент ничего не сказал про тех, губернаторов, которые не входят в "единую Россию", а входят в другие партии или вовсе являются беспартийными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакцииНа ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакции
Нападавший задержан, жизни журналистки ничего не угрожаетПодробнее
Генпрокурор не нашел экстремизма в фильме "Матильда"Генпрокурор не нашел экстремизма в фильме "Матильда"
С просьбой проверить картину режиссера Учителя к Чайке ранее обратилась депутат Наталья ПоклонскаяПодробнее
Навальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборахНавальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборах
Телеведущая заявила о своих президентских амбициях, когда Навальный отбывал 20 суток арестаПодробнее
Навальный вышел на свободу после 20 суток арестаНавальный вышел на свободу после 20 суток ареста
Оппозиционер отбывал наказание за нарушение правил проведения митинговПодробнее
Путин и Эрдоган обсудили сирийское урегулированиеПутин и Эрдоган обсудили сирийское урегулирование
Стороны дали положительную оценку совместной работеПодробнее
Следователи назвали основные версии смерти актера МарьяноваСледователи назвали основные версии смерти актера Марьянова
В частной клинике "Феникс", где перед смертью лечился актер, провели обыскПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции