На Ройзмана завели дело

Скандально известный основатель фонда "Город без наркотиков" объявил о том, что против него расследуется дело о возбуждении ненависти. Правоохранительные органы эту информацию опровергают

На Ройзмана завели дело
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Основатель екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман стал фигурантом уголовного дела. Как стало известно в среду, дело в отношении бывшего депутата Госдумы было возбуждено по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

"Это действительно так - оно возбуждено. Уже даже проводились какие-то экспертизы. Но я абсолютно ни в чем не виноват, и считаю, что это используется как сдерживающий механизм", - заявил "Интерфаксу" сам Ройзман.

Ранее о возбуждении дела в отношении основателя "Города без наркотиков" заявил в своем ЖЖ екатеринбургский политолог Константин Киселев. По его словам, причиной для возбуждения дела стали события в расположенном недалеко от Екатеринбурга поселке Сагра. В конце июня этого года у жителей Сагры произошел конфликт с жившим в поселке Константином Лебедевым, которого сагринцы заподозрили в торговле наркотиками и попытались изгнать.

Первого июля в Сагру на нескольких машинах приехали знакомые Лебедева из цыганского клана Красноперовых, вооруженные холодным и огнестрельным оружием. Между ними и местными жителями произошла перестрелка, в результате которой погиб один из нападавших - некто Фарид Мусаев. Сообщалось, что один из приятелей Лебедева оказался водителем свердловского исполкома партии "Единая Россия" Кардашем Фатаховым, приехавший в Сагру на служебном автомобиле.

Конфликт в Сагре стал известен во многом именно благодаря "Городу без наркотиков" и лично Евгению Ройзману, сообщившему о происшествии в своем "живом журнале". По конфликту было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ("Убийство") и по ст. 209 УК РФ ("Бандитизм"). Обвинения были предъявлены и местным милиционерам, которые, по мнению следствия, ненадлежащим образом проверяли соблюдение сагринцами правил учета и хранения огнестрельного оружия.

"Причина - Сагра. По предварительной информации в числе сторонников и защитников бандитов оказались сотрудники ФСБ. Именно с их подачи, еще раз - по предварительной информации, дело и возбуждено", - написал в своем ЖЖ Константин Киселев.

Сам Ройзман не считает, что основанием для возбуждения дела стали события в Сагре. "Ничего такого по этому поводу я не говорил, и ни к чему не призывал. А что касается происшествия в Сагре, то на поселок действительно напала бандитская группировка, против которой местные жители были вынуждены защищаться, и один из нападавших был убит", - отметил Ройзман. По его мнению, "правоохранительные органы почему-то пытались замять этот случай, но мы привлекли к нему внимание общественности".

В местном управлении Следственного комитета по Свердловской области, между тем, опровергают новость о возбуждении дела. "Следственное управление СК России по Свердловской области официально заявляет, что следственными органами СК России по Свердловской области уголовных дел в отношении руководителя фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана или иных сотрудников указанного фонда не возбуждалось", - говорится на сайте управления.

В управлении ФСБ по области "Интерфаксу" также заявили, что дело в отношении Ройзмана не возбуждалось. "У нас такого дела нет. Более того, статья 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") не входит в подследственность ФСБ", - пояснили в управлении.

Адвокат основателя "города без наркотиков" Анастасия Удеревская сообщила "Интерфаксу", что пока не обладает информацией о возбуждении уголовного дела в отношении ее подзащитного.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости