"Спарту" затерло во льдах

Российское рыболовецкое судно было затерто льдами и получило пробоину у берегов Антарктиды. На помощь ему двигаются новозеландский корабль и самолет типа "Геркулес" с американской антарктической станции "Мак Мурдо"

"Спарту" затерло во льдах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Российское рыболовное судно СРТМ "СПАРТА" (порт приписки Петропавловск-Камчатский; судовладелец ООО "АНТЕЙ") получило пробоину у берегов Антарктиды, часть экипажа спустилась в спасательные плоты, сообщил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. По его словам, судно, осуществлявшее промысел клыкача в юго-восточной части моря Росса, поздним вечером в четверг оказалось блокировано льдами и получило пробоину, вследствие чего вода стала поступать в трюм. Оказание помощи судну затруднено - путь преграждают тяжелые льды, ледовое покрытие в районе происшествия составляет около 95%.

На помощь "Спарте" отправилось новозеландское судно "San Aspiring" ледового класса. Как сообщает в пятницу "Морской бюллетень - Совфрахт", "San Aspiring" - ближайшее судно, которое имеет достаточный ледовый класс, чтобы пробиться к терпящим бедствие. Однако оно находится в 470 морских милях от "Спарты", и сможет подойти не ранее чем через 4-5 дней. "Однотипное со "Спартой" другое российское рыболовное судно - "Chiyo Maru no. 3" - находится в 290 милях от пострадавших, но у него отсутствует ледовый класс. Ближайшее неназванное судно к "Спарте" находится на расстоянии всего 19 миль, однако оно также затерто во льдах, и помочь ничем не может", - пишет издание. Отмечается также, что возможности оказать помощь вертолетами, то есть эвакуировать при необходимости экипаж, нет. Помимо этого к месту ЧП вылетел самолет типа "Геркулес" с американской антарктической станции "Мак Мурдо".

Заведующий консульским отделом посольства России в Новой Зеландии Валерий Мартынов сообщил в телефонном интервью Первому каналу, что в результате происшествия никто не пострадал. "Часть команды высажена на лед, часть продолжает бороться за живучесть судна, которое, к сожалению, дало течь", - сообщил Мартынов. Он уточнил, что уже упоминавшийся американский самолет "Геркулес" вылетел в район нахождения "Спарты", чтобы оценить ледовую обстановку и скоординировать действия других кораблей.

Утром в пятницу стало известно, что ситуация на "Спарте" нормализуется, уровень воды в трюме идет на убыль. Как сообщил в пятницу журналистам Андрей Поломарь - генеральный директор компании "Антей", владельца судна, несколько кораблей идут на помощь к "Спарте". "Норвежское судно находится на расстоянии около 40 миль, российское чуть подальше, примерно 80 миль. Кроме того, американские коллеги подняли самолет для изучения ледовой обстановки в районе аварии", - уточнил Поломарь. Он также отметил, что капитан рефрижератора каждый час выходит на связь и докладывает о ситуации. "Родственников всех членов экипажа мы держим в курсе того, что происходит, ставим их в известность", - сказал судовладелец.

Представитель Центра по координации спасательных операций Новой Зеландии Рамон Дэвис отметил, что суда, которые могли бы помочь рыболовному судну СРТМ "Спарта", "вряд ли подойдут к месту происшествия раньше, чем через четыре или пять дней". Он отметил, что над районом, в котором находится терпящее бедствие судно, пролетел самолет с американской научной станции в Антарктиде. Самолет смог установить контакт с экипажем. По словам Дэвиса, на российском судне попросили спасателей доставить дополнительные насосы. "Они попросили нас передать наносы, чтобы увеличить скорость откачки воды", - пояснил он. По словам Дэвиса, пока что экипажу удается сдерживать повышения уровня воды в трюме. Если же удастся снизить уровень воды, можно будет попытаться залатать пробоину.

По данным Росрыболовства, водоизмещение СРТМ "СПАРТА" - 500 регистровых тонн; на борту судна имеется около 200 тонн топлива. В Росрыболовстве также сообщили, что экипаж судна состоит из 14 россиян и 16 граждан Индонезии. Россияне: Олег Старолат (капитан), Дмитрий Литвинов, Игорь Тайнис, Иван Мухин, Андрей Михайлов, Виктор Ионкин, Андрей Лисич, Анатолий Девак, Сергей Борищенко, Олег Новоселов, Антон Лаговский, Денис Кругляшов, Василий Дикий, Валерий Ласточкин. Кроме того, на борту судна находились два научных наблюдателя - россиянин Евгений Кулиш и гражданин Украины Сергей Усачев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции