Кубок конфедераций-2017
B Германия– : –25 июня, 18:00 Камерун25 июня, 18:00Сочи, стадион "Фишт"B Чили– : –25 июня, 18:00 Австралия25 июня, 18:00Москва, стадион "Спартак"

Убийство журналиста в Дагестане

В ночь на пятницу в Махачкале застрелили известного в республике дагестанского журналиста и руководителя местной независимой газеты Хаджимурада Камалова. Контролировать расследование уголовного дела взялся полпред президента по региону Александр Хлопонин

Убийство журналиста в Дагестане
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU – Расследование убийства известного в Дагестане журналиста и общественного деятеля Хаджимурада Камалова будет вестись на федеральном уровне. Это предложение поступило днем в пятницу из Общественной палаты, и позднее контроль за ситуацией взял на себя полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. В данный момент по факту случившегося заведено уголовное дело по двум статьям.

Учредитель дагестанской газеты "Черновик" и гендиректор ОАО "Свобода Слова" Камалов был убит в ночь на пятницу в Махачкале на улице Гаджиева, недалеко от офиса ОАО. СКР тут же возбудил уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия): пресс-служба СКР по Дагестану сообщает, что с места покушения изъято 14 гильз от автомата. По предварительным данным, преступник был один и скрылся пешком – согласно информации на сайте МВД по республике, однако, преступник был не один, и убийцы скрылись с места на двух автомобилях. В СК РФ полагают, что убийство Камалова может быть связано с его профессиональной деятельностью. В сообщении ведомства, поступившем в пятницу в "Интерфакс", отмечается, что независимая еженедельная газета "Черновик" "нередко критиковала существующее в республике положение дел, деятельность министерств, глав муниципальных образований, криминальную ситуацию в регионе".

В связи с происшедшим было проведено оперативное совещание президент Дагестана Магомедсала Магомедова с руководителями правоохранительных органов. "Убит известный в республике человек, яркий, неординарный, известный публицист, организатор прессы, много сделавший для становления института свободы слова в республике. Общественный деятель, член экономического совета при президенте Дагестана", - сказал Магомедов журналистам в пятницу. "Это дело рук людей, которые не хотят стабильности, мира и процветания в Дагестане, это враги республики, думаю, общественность их так и воспринимает", - подчеркнул он. Магомедов заявил, что дал конкретные поручения правоохранительным органам. "Надеюсь, что это преступление будет раскрыто в ближайшее время, а эти негодяи и злодеи - найдены и наказаны", - сказал Магомедов.

По мнению члена Общественной палаты РФ, главного редактора газеты "Московский Комсомолец" Павла Гусева, необходимо расследовать убийство на федеральном уровне. "Считаю, что федеральная власть должна взять на контроль и расследование убийства Хаджимурада Камалова, и ситуацию со свободой слова в Дагестане. Это (убийство - ИФ) очень плохой знак для СМИ Дагестана и для власти", - цитирует Гусева пресс-служба ОП РФ в сообщении, поступившем в пятницу в "Интерфакс". По словам Гусева, "журналисты местных газет всегда отстаивают право на свободу выражения мнений, разнообразие информации". "Мы встречались с журналистами редакции "Черновик", когда обсуждали сложившуюся на юге России ситуацию со свободой слова и защитой прав журналистов. Газета поднимает очень острые темы, работает профессионально", - сказал Гусев.

Мнение Гусева разделил Хлопонин, взяв на контроль расследование, о чем и объявил, произнеся короткую патетическую речь. "В Дагестане погиб ваш коллега Камалов. Это человек, который относится к той категории журналистов, который вел борьбу с проявлением коррупции и терроризма", - сказал Хлопонин на встрече с журналистами в пятницу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи