Ситуация на "Спарте"

Экипаж российского судна "Спарта", оказавшегося в ледовом плену Антарктиды, залатал пробоину в трюме. Ситуация на корабле стабилизировалась

Ситуация на "Спарте"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Ситуация на рефрижераторе "Спарта", который оказался в ледовом плену Антарктиды, стабилизировалась. Экипажу удалось заделать пробоину в трюме. Грузовой самолет ВВС Новой Зеландии доставил к "Спарте" необходимое оборудование и топливо, на помощь российскому судну идут несколько кораблей.

Утром в субботу стало известно, что экипаж "Спарты" заделал пробоину в трюме судна. "Пробоина заделана, вода больше не поступает. Весь экипаж на борту. Часть команды сейчас отдыхает. Механизмы работают нормально. Ситуация на судне стабилизировалась", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" Андрей Поломарь - генеральный директор компании "Антей", которая является владельцем судна. По его словам, ожидаемый экипажем новозеландский самолет доставит на рефрижератор более мощные мотопомпы, которые помогут откачать воду. "Также к "Спарте" сейчас двигается новозеландское судно. Плюс прорабатывается вопрос по ледоколу: скорее всего это будет ближайший от судна корейский ледокол, находящийся сейчас в Новой Зеландии", - добавил судовладелец.

Между тем, спасатели из Новой Зеландии, следящие за ситуацией вокруг российского судна "Спарта", высоко оценили действия экипажа, сообщает в субботу телерадиокорпорация Би-Би-Си. "Они многого добились, и теперь судно находится в более безопасном положении, чем днем ранее", - отметил представитель службы спасения Новой Зеландии Крис Уилсон. Он пояснил, что моряки не только откачивают воду из трюма, но и более равномерно перераспределили груз.

Известно, что самолет ВВС Новой Зеландии уже доставил груз для "Спарты". Как сообщили в субботу новозеландские СМИ, это дополнительная помпа, а также дизельное топливо. Представитель новозеландских ВВС Энди Скотт пояснил, что три контейнера с грузом были сброшены на шельфовый лед в непосредственной близости от судна. По его словам, контейнеры находятся "в непосредственной близости от судна", поэтому у экипажа не должно возникнуть проблем с их переносом на борт.

Со своей стороны руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев сообщил "Интерфаксу", что команде "Спарты" удалось значительно откачать воду и - главное - заварить пробоину. "Команде судна, несмотря на то, что одна из трех помп вышла из строя, удалось значительно откачать воду из трюмов и - главное - заварить пробоину, размер которой составляет 40 на 10 см", - заявил он в субботу. По словам Савельева, в настоящее время все члены экипажа и научные наблюдатели, а это 32 человека, находятся на борту судна, ситуация на нем постепенно нормализуется, восстанавливается нормальная вахтовая обстановка. "Ситуация уже не выглядит так драматично, как это было вначале", - отметил он.

Савельев рассказал, что в настоящее время в 20 милях от "Спарты" находится норвежское рыболовное судно. В 100 и 110 милях - два российских рыболовных судна. "Но эти суда не могут пробиться к "Спарте", которая зажата во льдах", - отметил он. Кроме того, пока новозеландской спасательной службе не удалось передать на судно мощные помпы и другие спасательные средства, в том числе плоты и жилеты, сказал представитель Росрыболовства.

Как считает Савельев, по сути, теперь "начинается новая челюскинская эпопея для вызволения судна и членов экипажа из льдов". По его словам, реально, кто может подойти к "Спарте", - это, судя по сделанным с самолета американских ВВС и из космоса снимкам, ледокол, который находится в составе корейской полярной экспедиции. Он уже вышел из Новой Зеландии и движется к "Спарте", но на это ему потребуется 8-10 суток. Кроме того, идет судно ледокольного класса из Новой Зеландии. Но пока трудно сказать, смогут ли они вплотную подойти к российскому судну, поскольку ледовая обстановка в регионе, где оно находится, очень тяжелая. Судну, которое движется из Новой Зеландии, потребуется около четырех суток.

Представитель Росрыболовства уточнил, что погода в зоне, где находится "Спарта", в настоящее время нормальная. "В Антарктиде лето, температура плюс три градуса, ясно, но тревожит то, что через три дня прогноз ухудшается", - заявил он. Представитель Росрыболовства полагает, что развитие дальнейших событий будет связано из многих факторов. "Если усилится ветер, то сплочение льда будет более мощным, это создаст трудности для ледоколов", - отметил он. Однако подчеркнул Савельев, "в нашей стране есть опыт спасения судов, попавших в ледовый плен - это и историческая экспедиция челюскинцев, и январские события этого года у берегов Сахалина". "Правда, "Спарта" находится от родных берегов, но будем надеяться, что с помощью иностранных партнеров ее удастся спасти", - сказал он.

Напомним, что российское рыболовное судно "Спарта" дало сигнал бедствия по спутниковой связи около 19:00 мск 15 декабря из моря Росса. Рефрижератор находится примерно в 2 тыс. милях к северо-востоку от Новой Зеландии. Судно затерто во льдах и получило пробоину размерами примерно 40 на 10 см, вода поступала в грузовой трюм, крен 13%. Экипаж состоит из 15 россиян, 16 индонезийцев и одного украинца. Все они живы и здоровы. С судна были спущены спасательные плоты, в них высадилась часть команды. Остальные вели борьбу за живучесть судна. Проводится ряд мероприятий по спасению судна и экипажа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи