"Модель нужно менять"

Президент России считает необходимым изменение политической системы в стране. Он отметил, что политические преобразования в РФ никогда не будут происходить под давлением

"Модель нужно менять"
Фото: Reuters

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – В субботу президент России Дмитрий Медведев в Горках встретился с активом "Единой России". Обсудили политическую ситуацию в стране, прошедшие думские выборы, грядущие президентские, а также работу самой партии.

Политсистема в стране

Президент России заявил, что власти страны должны признать, что старая модель политической системы себя исчерпала. "У нас, очевидно, будет новая стадия развития политической системы. Она началась уже. И началась она не в результате каких-то митингов, это лишь внешняя пена, это явление человеческого недовольства. Началась она, потому что старая модель, которая верой и правдой служила нашему государству в последние годы, неплохо служила, она себя исчерпала", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что "Единая Россия", как партия власти, должна об этом первой сказать. "Модель нужно менять, и только в этом случае у нашей страны будет динамичное развитие", - подчеркнул президент.

На встрече в Горках Медведев сообщил, что в ежегодном послании к Федеральному Собранию намерен высказаться по текущей политической ситуации, а также озвучить предложения на будущее.

Глава государства отметил, что политические преобразования в стране должны произойти, и этот процесс надо начинать самим. "Мы не слепые и не глухие, и мы сами должны начать этот процесс. Мы отвечаем за ситуацию в стране, и поэтому мы и должны начать процесс политических преобразований", - заявил он. Президент добавил, что только в этом случае удастся проявить себя ответственными людьми, взявшими на себя это бремя. "Причем мы должны делать это по велению совести, на основе холодных размышлений, а не под давлением. Этого не будет никогда. Никаких изменений под давлением", - сказал он.

Выборы президента

Медведев заявил в Горках, что задача "Единой России" в том, чтобы Владимир Путин победил на предстоящих президентских выборах в 2012 году достойно. "Наша задача сделать все, чтобы наш кандидат - Владимир Владимирович Путин - победил на выборах, чтобы он победил достойно и подтвердил тот кредит доверия, который у него уже сформировался достаточно давно", - заявил он.

Президент РФ выразил уверенность в том, что "это так и будет". "А это позволит нам продолжить и курс модернизации, и обеспечить преемственность, преемственность политического курса, преемственность той социальной стабильности, которая нам далась так нелегко, экономического роста", - сказал глава государства, выразив надежду на то, что будут созданы условия для повышения качества жизни граждан.

Партия и ее задачи

Президент России считает, что руководство и лидеры "Единой России", а также лица, возглавляющие ее списки на выборах, должны быть членами партии. "Я считаю необходимым, чтобы руководство "Единой России" и лидеры "Единой России", лидеры партийных списков на выборах были членами партии "Единая Россия" - все, без исключения", - заявил Медведев.

Только в этом случае, отметил глава государства, "граждане нашей страны будут верить, что партия - это не просто машина для голосования или карьерная ступенька в жизни того или иного чиновника". "Ни один руководитель, избиравшийся по партийным спискам, не должен отбрасывать партию; это неприемлемо", - отметил он. "Все лидеры партии должны быть внутри партии... Здесь никаких сомнений нет, можете не сомневаться", - сказал президент.

При этом он не уточнил, когда сам планирует вступить в "Единую Россию".

Позднее в субботу пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила "Интерфаксу", что президент РФ, находясь на должности главы государства, останется беспартийным. "Пока Дмитрий Анатольевич президент - он останется беспартийным", - отметила она.

Медведев на встрече с активом партии также заявил, что в "Единой России" должны появиться новые имена, а принципы работы партии необходимо пересмотреть. "В условиях возрастающей политической конкуренции, чтобы сохранить свое лидерство, "Единая Россия" должна стать более современной и более мобильной. Это очевидно", - сказал он.

Президент РФ подчеркнул, что партия должна оперативно реагировать на все вызовы сегодняшнего дня: "Она должна жестко и эффективно отстаивать интересы граждан для того, чтобы не потерять их доверия". "Для этого нам необходимо пересмотреть принципы работы партии. Более того, нам необходимо коренным образом реформировать партию, и в этом нет ничего сверхъестественного", - сказал Медведев, добавив, что каждая политическая сила в определенный период обновляется. "Нам нужны новые идеи, нам нужны новые люди, причем мы должны быть открыты для сотрудничества со всеми силами, со всеми умными, неравнодушными к судьбе нашей страны людьми", - заявил он.

В развитых демократиях партии каждые 10-15 лет проходят обновление. "Настала пора, и я думаю, вы это сами чувствуете", - сказал Медведев.

Затронув тему задач "Единой России", глава российского государства отметил, что проблема коррупции будет и впредь одной из важных для партии. "Мы коррупцию не побороли, но мы стали об этом говорить", - отметил он, признав, что в "Единой России" "хватает коррупции", поскольку в ее состав входят региональные и муниципальные элиты, которые этому зачастую подвержены. "Этого не надо стесняться", - считает Медведев.

Говоря о возможности создания в Госдуме комиссии по борьбе с коррупцией, президент призвал единороссов не отдавать это оппозиции. "Это самая благодатная тема", - предупредил он. "Сделайте так, чтобы борьбу с ней возглавила "Единая Россия", нужно самим этим заниматься", - призвал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции