Крушение буровой

В Охотском море перевернулась и затонула буровая платформа "Кольское". На буровой находились более шестидесяти человек. Идет спасательная операция

Крушение буровой
Фото: Reuters

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – В Охотском море во время шторма перевернулась и затонула буровая платформа "Кольское". На буровой находились более шестидесяти человек. В настоящее время идет операция по спасению людей, есть погибшие. В связи с происшествием возбуждено уголовное дело.

В воскресенье в пресс-службе МЧС по Сахалинской области "Интерфаксу - Дальний Восток" сообщили, что сигнал "SOS" с плавучей буровой, которая находилась в центральной части Охотского моря в 200 км от острова Сахалин, был получен в 09:24 (сахалинское время).

В Охотское море на помощь были направлены суда. "В 12:45 (05:45 мск) в Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС России по Сахалинской области поступила информация о том, что плавучая буровая платформа "Кольское" перевернулась. Экипаж ледокола "Магадан" и буксира "Нефтегаз-55" приступил к спасению находившихся на ней людей", - сообщил дальневосточный региональный центр МЧС (ДВРЦ). Кроме того, добавили спасатели, в 13:30 (06:30 мск) из сахалинского поселка Ноглики в район событий вылетел вертолет Ми-8 компании "Авиашельф". К месту происшествия также направлено спасательное судно "Атлас" Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления. Позднее в МЧС сообщили, что к месту аварии был направлен еще один вертолет, также из поселка Ноглики.

Всего, по уточненным данным, на платформе находились 67 человек (члены экипажа и пассажиры). Как сообщил "Интерфаксу - Дальний Восток" представитель МЧС по Сахалинской области, в настоящее время известно о 14 спасенных.

Позднее глава МЧС по Сахалинской области Таймураз Касаев сообщил журналистам, что буровая установка "Кольское" полностью ушла под воду. "На данный момент известно о 14 спасенных. Состояние их разное, но удовлетворительное. Судовые медики ледокола "Магадан" и судна "Нефтегаз-55" оказывают помощь всем поднятым из воды", - сказал он. По его словам, по мере состояния здоровья спасенных, они будут доставляться на берег. Он также отметил, платформа полностью затонула, но серьезного экологического бедствия не прогнозируется, так как на борту были минимальные запасы топлива.

В связи с аварией буровой платформы в Охотском море в Главном управлении МЧС России по Сахалинской области открыты телефоны "горячей линии" - 8 (4242) 72-99-99, 49-70-24. По этим телефонам родственники находившихся на борту платформы людей могут уточнить необходимую информацию, а также получить психологическую помощь. Телефон "горячей линии" работает в Главном управлении МЧС России по Мурманской области - 8 (8152) 39-99-99. При ГУ МЧС по Магаданской области также открыта "горячая" телефонная линия, отмечается, что, позвонив по телефону 8 (4132) 60-77-27 и "112" с сотового для жителей г. Магадана можно уточнить информацию о происшествии.

И как сообщила "Интерфаксу - Дальний Восток" представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС РФ Екатерина Потворова, на поиски членов экипажа платформы "Кольская" вылетел еще самолет Ил-38 Тихоокеанского флота. "В 17:05 по местному времени (10:05 мск) из аэропорта Николаевка Приморского края вылетел военный Ил-38. На его борту два контейнера с плотами. В случае обнаружения людей на поверхности моря, плоты будут сброшены на воду", - сказала она.

Позже Потворова сообщила агентству, что количество погибших с буровой уже выросло до четырех человек.

В воскресенье в МЧС России заявили, что спасательная операция в Охотском море будет продолжена и ночью. "Спасательная операция будет продолжена, несмотря на наступление темного времени суток", - сказали "Интерфаксу" в управлении информации МЧС.

В районе затонувшей в Охотском море плавучей буровой платформы "Кольская", по состоянию на 20:00 МСК, людей не обнаружено, сообщает МЧС России. "Изменений в ситуации нет, ждем наступления светового дня", - сообщили в ведомстве в воскресенье вечером.

На борту судна было 67 человек.

Уголовное дело и следствие

Дальневосточное СУ на транспорте возбудило уголовное дело в связи с затоплением буровой установки в Охотском море. "Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц)", - сообщила в воскресенье агентству "Интерфакс - Дальний Восток" официальный представитель ведомства Наталья Салкина. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. По данным дальневосточного СУ СКР на транспорте, порт приписки плавучей буровой установки "Кольская" - Мурманск.

В свою очередь глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил четко установить, кто отвечал за безопасность на затонувшей буровой платформе. "Председателем Следственного комитета дано поручение в рамках расследования уголовного дела установить роль и дать жесткую правовую оценку действиям должностных лиц, в обязанности которых входит обеспечение безопасности работников буровой станции", - говорится в сообщении на сайте комитета.

Позднее стало известно, что Дальневосточное СУ СКР на транспорте рассматривает две основных версии затопления буровой установки " Кольская" в Охотском море. "В качестве основных рассматриваются следующие версии произошедшего: нарушение правил безопасности при проведении буксировки буровой установки, осуществление буксировки без учета погодных условий, поскольку в районе движения судов был сильный шторм", - сообщила Салкина. Она отметила, что также в ходе расследования будет проверено техническое состояние буровой, дана правовая оценка действиям капитанов судов, а также иным должностным лицам, ответственным за обеспечение безопасности работников буровой станции. "Расследование уголовного дела продолжается", - добавила официальный представитель Дальневосточного СУ СКР.

Между тем, Минтранс РФ подготовил предварительную картину ЧП в Охотском море. "В процессе буксировки (буровой платформы - ИФ) произошло разрушение газоотводящих трубок танков, и туда начала поступать вода, судовые водоотливные средства работали на пределе", - сообщили "Интерфаксу" в министерстве. Поврежден буксирный трос ледокола "Магадан". Волной выбило иллюминаторы в столовой команды, вода стала поступать в помещение, сказали в министерстве. Платформа получила крен и в течение 20 минут затонула, сообщили в Минтрансе.

И как отмечает в воскресенье сайт СКР, сотрудники Следственного комитета России планируют в ближайшее время допросить рабочих, спасенных после трагедии в Охотском море. "В ходе следствия будут тщательно проанализированы условия буксировки. В ближайшее время планируется провести допросы спасенных с установки людей, а также лиц, ответственных за организацию буксировки. Будет изъята документация, характеризующая техническое состояние буровой установки перед отправкой из порта Магадана по маршруту следования", - говорится в сообщении.

История владельца платформы

В воскресенье стало известно, что отдел Росприроднадзора по надзору на море по Камчатскому краю и Чукотскому АО еще в октябре 2011 года пытался привлечь владельца утонувшей в ночь на 18 декабря платформы "Кольская" - государственную компанию "Арктикморнефтегазразведка" - к административной ответственности. Согласно материалам суда, служба возбудила дело по статье "Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий". "Арктикморнефтегазразведка" в конце октября оспорила это требование в Арбитражном суде Мурманской области (место регистрации компании - ИФ). При этом компания ходатайствовала перед судом о предоставлении дополнительных доказательств допущенных нарушений. Первое судебное заседание по этому вопросу состоится 17 января 2012 года.

Это не первое нарушение, выявленное природоохранными органами в работе компании на западно-камчатском шельфе. По данным Камчатской природоохранной прокуратуры, "Арктикморнефтегазразведка", как подрядчик "Газпрома", вела бурение скважины на западно-камчатском шельфе без положительного заключения Государственной экологической экспертизы. Прокуратура на текущий момент через суд пытается признать незаконным бурение платформой "Кольская" поисковой скважины на этом участке. Судебное заседание состоится 20 декабря 2011 года в Черемушкинском районном суде Москвы.

Как сообщалось, согласно решению правительства, "Арктикморнефтегазразведка" должна быть передана в структуру другой государственной нефтегазовой компании - "Зарубежнефть". В "Газпроме" в воскресенье заявили, что платформа "Кольская" в настоящее время не имеет отношения к газовому концерну. "Платформа, действительно, вела буровые работы на западно-камчатском шельфе в Охотском море по подряду для ООО "Газфлот" (дочка Газпрома)", - подтвердили агентству "Интерфакс-АГИ" в газовом концерне в воскресенье. "Однако к настоящему времени ее работы для "Газпрома" закончены и платформа направлялась на базу", - отметили в компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи